Кудрин предложил уволить всех неэффективных чиновников

Чтобы начать реформы в России, нужно уволить неэффективных глав ведомств и создать специальный офис для реформ при президенте, решили участники Петербургского экономического форумаЧто-то надо менять

Я бы сейчас уволил всех, кто занимает в международных рейтингах управления позицию ниже середины , — предложил глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин на сессии Петербургского экономического форума, посвященной реформе госуправления. По его словам, отечественные институты управления иногда попадают в международные рейтинги по качеству управления, по некоторым позициям при этом руководители находятся на сотом месте , но ничего не происходит . Вместе с тем по этим рейтингам можно сделать вывод о роли того или иного руководителя.

Проблема эффективности государственного управления в России главная, сочли большинство участников панельной дискуссии. На соответствующий вопрос, поставленный модератором, президентом Сбербанка Германом Грефом, ответили утвердительно 57,4% проголосовавших. Еще 37,7% сочли, что эта реформа такая же важная, как и другие. И только 4,9% указали, что есть более важные проблемы.

Качество госуправления — всегда задача первостепенной важности, констатировали спикеры. Можно строить какие угодно планы, но реализация — это главное , — заметил управляющий директор McKinsey & Company Доминик Бартон. В России реализация в лучшем случае удается наполовину, заметил Кудрин. Так, примерно на 50% была реализована в нулевых годах так называемая программа Грефа, ориентированная на 2010 год, сказал он.

Сейчас в России реализуется концепция долгосрочного развития до 2020 года, принятая в 2008 году, но на сегодня многие показатели исполнены лишь на 15 20%, напомнил Кудрин. Вот цена тех обещаний, которые делают наши политики. Значит, надо что-то менять , — заявил он.

Успешное правительство не должно хвататься за все задачи, некоторыми функциями должен заниматься частный сектор, а задача чиновников — организовать, отметил президент группы GIC Лим Сион Гуан из Сингапура, который в правительстве легендарного Ли Куан Ю возглавлял министерство по реформированию госслужбы.


Пять шагов к реформе госуправления

В процессе реформирования важно выделить ограниченное число приоритетов, около семи, и часто измерять достигнутые успехи, добавил Доминик Бартон. Он напомнил, что премьер Малайзии в ходе реформ заслушивал отчеты каждую неделю и не допускал красных светофоров две недели подряд по одному и тому же направлению. Другое требование — прозрачность, чтобы никто не мог спрятаться . Например, в той же Малайзии каждые шесть месяцев готовился отчет об успехах реформ для общественности.

И нужно, чтобы кто-то был абсолютно сконцентрирован на этом процессе, смелый человек, который будет следить за коллегами. Эта система может применяться во всем мире , — добавил Бартон. Значит, необходимы личная вовлеченность первого лица, ограниченный набор реформ, специальный контролирующий офис и регулярная сессия управления по всем параметрам , — резюмировал Герман Греф.

Своим опытом реформирования поделился и экс-премьер Великобритании Тони Блэр, который отметил, что при первом сроке не создавал специальный офис по реформам, но затем понял, что иначе добиться выполнения указаний сложно. Я понял, что чиновничья среда не настолько отзывчива на указания сверху. Поэтому во второй срок организовал специальное подразделение , — сказал он.

Вопрос о том, как лучше организовать реформу госуправления, Греф также поставил на голосование с тремя вариантами ответа. За создание специального проектного офиса проголосовали 88% участников панельной сессии, 7% выбрали самореформирование, 5,1% — поручить это одному из существующих ведомств.

Министр Абызов, представлявший в дискуссии правительство, заметил, что любые реформы должны основываться на преемственности, поскольку работа правительства не должна останавливаться. Создание проектного центра — вопрос для серьезного обсуждения и обдумывания, продолжил он. Ок, будем надеяться, что мы через окно открытого правительства его поставили и будем ждать результат , — отреагировал Греф.

Сам он заявил, что не готов возглавить такой орган. Я не создаю места работы для себя, у меня есть маленькая организация , — ответил Греф на вопрос главного редактора газеты Ведомости Татьяны Лысовой. Алексей Кудрин, к которому она также обратилась во время сессии, отказался от комментариев.

Все зависит от первых лиц

На вопрос Грефа о том, где стоило бы создать центр реформ, Кудрин ответил, что при президенте, так как именно он в России ежегодно формирует стратегические задачи. Но вообще-то в правительстве должен быть свой орган , — добавил он: все должны сами себя проверять.

В Сингапуре обошлись и без специального органа, отметил Лим Сион Гуан, но там, подчеркнул он, население как у Санкт-Петербурга . Критично важно, добавил эксперт, чтобы министры знали свои цели, отчитывались за их исполнение и предвосхищали вызовы на перспективу 5 10 лет. Большой акцент делается на привлечение талантливых сотрудников. Каждый госслужащий оценивается по итогам года , — добавил он.

В правительстве России больше десяти лет назад уже начинали административную реформу, и в том числе на основе британского опыта, напомнил Кудрин. Помню, как все дружно начали отчитываться о целях, индикаторах, и потихонечку это заглохло. И даже не обсуждали, почему , — вспомнил он. Новые стратегические задачи президент поставил в 2008 году, затем был апдейт при правительстве Медведева, однако, признался Кудрин, я даже не помню, или эти программы перестали существовать, или тихо ушли в небытие, а потом появились указы 2012 года .

Перевод бюджета на целевые программы был, по сути, попыткой еще одной реформы управления, продолжил он: Чтобы попросить денег, ты должен обосновать, на что . Однако сейчас, по его словам, целевые программы превратились в формальный инструмент. Почему все это происходит? Я не помню никакой ответственности за выполнение или невыполнение , — заметил Кудрин. Ее следовало бы предусмотреть, однако, тут же добавил он, и сам руководитель не должен при этом навешивать сверху программ новые цели в рамках ручного управления. Очень много зависит от первых лиц , — резюмировал экс-министр финансов.

По итогам обсуждения участники сессии не продемонстрировали большой веры в успех реформ управления: 65% из них сочли, что пока реформ просто не будет, 14% допустили их успех, если удастся следовать плану, еще 20,5% предположили, что реформы в России состоятся, но займут годы.



Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Ефимов Валерий     #1     +3  

    Увольнять неэффективных чиновников,это правильно,но в России этот закон работать не будет,а главное кто это будет решать,эффективный,или неэффективный.

    ответить  
  2. михаил     #3     +2  

    Интересно чем они собираются управлять?~ Наверное как всегда деньгами, которые высасывают из народа и пускают неизвестно куда! Больше ничем они управлять не умеют. Вызывает товарищ Сталин Кудрина и говорит: товарищ Кудрин, у нас есть предложение начать новый этап реформ под землей. Товарищ Берия, выпишите техническое задание товарищу Кудрину и обеспечьте быструю доставку товарища Кудрина к месту проведения работ.

    ответить  
  3. игорь грачев     #4     +1  

    Если Запад узнает, что начали увольнять неэффективных чиновников, опираясь на международные рейтинги, то Запад нам в этом очень поможет, снизив специально, рейтинг всем чиновникам. Но куда девать эффективных детей, жен, приятелей и друзей? Нет, свое, они не отдадут.

    ответить