Россия уже неконституционная страна?

  • 875     0

Россия уже не конституционная страна?

Анализ лекции Председателя КС Зорькина В. Д. для участников V Международного юридического форума. Санкт-Петербург. 28 мая 2015 г. Право силы и сила права

Содержание

1.Что является источником Конституционного права.

2.Думаем одно, делаем другое, результаты получаем третьи.

3. Сильная власть необходима только партии войны.

Введение

В лекции отражена позиция Конституционного Суда России в условиях нарастающих международных политических противостояний. Конец их может быть только один - третья мировая война. Председатель КС Зорькин В. Д. проводит политику дальнейшего обострения.

Это не критика, а экспертная оценка. Экспертную оценку можно давать только 1с привлечением позитивистских теорий, так как только они подчинены принципу тождества мышления, деятельности и бытия. Позитивистские теории обоснованы объемной теорией множеств и их внутреннее содержание подчинено теории истины. В своей взаимосвязи они утверждают, что мир гармоничен через сквозные закономерности, которыми обладают нормы состояний, а потому человеческий разум нормативен от природы.

1.Что является источником Конституционного права.

Политолог В. Зорькин преднамеренно не дал свое понимание силы права и права силу. Зачем? Восполним этот пробел.

- Сила права - это конституционное право, которое складывалось тысячелетия, реализуя естественное право через общественное нормотворчество. Сила права утверждает равенстве всех перед законом. Оно старше государственного права. (Ганс Кельзен, автор проекта Конституции Австрии в 30-ые годы) Конституция наделяет властными полномочиями государственных чиновников и руководителей государства, которые дают клятву соблюдать Конституцию.

Конституции стран не только аккумулируют опыт нормативного управления, но и в каждом конкретном государстве оформляют институционализацию национальных и исторически сложившихся общественных отношений. Поэтому все законы в цивилизованных государствах формируются по образу и подобию Конституции. Такая исторически сложившаяся практика обеспечивает главенство государственной власти в нормативном регулировании разнокачественными общественными процессами, куда входят не только различные Законы, подзаконные акты, национальные стандарты (ГОСТы, ОСТы, межотраслевые стандарты, стандарты качества), но и нормы морали, нравственности. Состояние нормативности сознания граждан свидетельствует об уровне цивилизованности общества.

Конституции стран формируют особенности организации национальных суверенитетв!

-Право силы - это формирование права на принуждение. Развивалось как форма государственной власти. При отсутствии опоры на силу права мы получали различные формы деспотии. Международное право появилось недавно и оно направлено против кого-то или защитить кого-то. Без силы права оно становится политизированным. Международное право еще не сложилось как Конституционное право человечества способное воплотить в себе устремления национальных Конституций к справедливости и благополучия населения.

Почему Председатель КС не дал эти определения? Это способ избегания результатов своей работы? Почему нет анализа своей работы по повышению правовой культуры граждан, а особенно в регулировании процессов правотворчества и правоприменения? Почему не заострил внимание слушателей, что сила права является самым действенным способом профилактики преступлений и коррупции? Почему не подчеркнул, что конституционное право обеспечивает суверенитет каждой личности, организации и легитимность организации всей хозяйственной жизни страны по договорам? Почему ушел от проблематики влияния Конституции на законотворчество? Почему воссоединение Крыма не было проработано и с учетом Международного права? Если оно такое на этот период времени, зачем провоцировать конфликты и появление санкций? Почему не показал национальные особенности формирования России как конституционного государства? Они же определяют особенности права силы внутри страны и в международных отношениях.

Но в выступлении Зорькина В. Д. все поставлено с ног на голову. Очень много вопросов к Председателю КС и они останутся без ответа. Корабль без названия стоит на месте, а команда КС в комфортном кубрике уже не один десяток лет распивает чаи. Они не хотят видеть, что корабль под названием Конституционное государство Россия нуждается в их защите как внутри страны, так и на международной арене. Санкций могло не быть!

2.Думаем одно, делаем другое, результаты получаем третьи.

Возможна ли такая организации содержания лекции ? Возможна, если не дается определения содержания процессов право силы и сила права , а вносится необходимость хаоса, неуправляемого плюрализма мнений. Вот некоторые высказывания:

- Определений нет, есть только заявления Проблема соотношения права и силы является стержневой для всей мировой правовой мысли и практики. От ее решения зависит судьба не только отдельных государств, но и всего человечества как цивилизации права. Кстати, оно может быть использовано для любого понимания права. И часто используется в политических целях;

- Поскольку никакие действующие правовые доктрины не имели для освоения подобной "турбулентно-хаотической реальности". И далее .Прежде всего, потому, что юристы в силу специфики их социальной роли обязаны быть консервативными. А кроме того, юридическое сообщество - всегда плоть от плоти общества. И не может избежать дестабилизирующих влияний "турбулентно-хаотических" процессов, происходящих в обществе.

Это оправдание невыполнения своего профессионального долга юристами и конечно членами КС.. Оправдывается также и принцип действия Если криминал стал властью, то необходимо идти в его структуры? Ответ подтверждения в следующем суждении И наконец юридическое сообщество той или иной страны всегда глубоко связано с конкретной социокультурной определенного общества и государства, и не может полностью "отряхнуть с ног" эту многообразную систему связей .

- Причем эти перемены - даже эволюционные, а тем более революционные, - никогда не бывают в полной мере "опережающим образом" освоены средствами правового регулирования. Интересен факт, 2005-15 годах стали восхвалять ручное управление , то есть право силы. Но не подсказали, что такой принцип управления исключает силу права и приводит к разрушению инфраструктуры, которая появляется при наличии норм самоорганизации. Но в условиях хаоса он необходим. Доказывается неэффективность регулирования средствами силы права.

- .. к объективному признанию того, что концепции должного, благого и справедливого в разных социокультурных ареалах мира отличаются очень существенно и не могут быть сведены к неким универсальным парадигмам "справедливого права". Доказывается бесперспективность движения права к отношениям справедливости. Для Зорькина В. Д. конституционное право не закрепляет исторически достигнутые справедливые отношения в нормах справедливого права. Свою работу Правотворчество, правоприменении и справедливость высылал в КС. Но там предполагается ответственность, чего Председатель КС избегает.

- . ..любые юридические новеллы, способные ввести новизну "эпохи перемен" в правовые берега, обязаны соотноситься с моральными нормами социального большинства . Председатель КС не знает или не хочет знать, что свою мораль имеют даже криминальные структуры. Мораль многолика и ситуационна. Каждая индивидуальность для обеспечения своего природного права также имеет свою мораль. Все правовые берега , в том числе и религиозные, могут быть сформированы через взаимосвязь норм морали, нравственности и права , как основы гражданской этики. Работу Формирование гражданского сознания через законы этики высылал не только в КС.

Цель лекции показать неуправляемость хаоса. Для чего?

- Оказывается в этих условиях нельзя заниматься вообще правовым регулированием Это - сфера таких социальных ценностей, которые не могут быть "отменены" правовыми актами или быстро подвергнуты волюнтаристской "перековке". …потому что большинство исторических провалов правового регулирования связано именно с такими катастрофическими разрывами между массовым социальным и формально-правовым долженствованием . В условиях хаоса, нормативное долженствование к имеющимся массовым явлениям в социальной сфере, может обострить конфликт. Поэтому политика самоустранения для КС доказывается, как правильная.

- Хочу лишь подчеркнуть, что все эти международные нормативные документы подчеркивают индивидуальный, личностный характер неотъемлемых человеческих прав, но в значительной мере опускают или просто выводят за скобки тот несомненный факт, что человек - существо общественное .Это суждение через некоторое время корректируется, что человек существо общественное и политическое. В первом случае мы имеем утверждение естественных прав человека, данные ему от природы. А во втором суждении уже утверждается необходимость использовать политические средства манипулирования. В обществе каждая организация и любой человек могут проводить свою политику. Опять хаос, ради утверждения права силы. Если десяток отморозков объединились, и у них появилось право проводить свою политику(Кущевский синдром)? У коррупции тоже есть оплачиваемое право продвигать проекты. Коррупционер не возьмет откат или взятку, то экономику России начнет трясти. Какой выход из этого хаоса предлагается? Необходимость использовать силу права к инакомыслящим взгляды людей, которые не совпадают с официальной

- Для того чтобы заниматься созиданием нашего успешного будущего, надо глубоко понять настоящее. То есть серьезно исследовать то, что специалисты называют формулой социально-культурной идентичности нации . Если кто-то надеется, что это формула будет названа, то напрасно. Оказывается формулу можно подавать через набор критических высказываний, доказывающих невозможность достижения идентичности нации в настоящее время. Наличие хаоса доказывается в ."грехах" правоприменения, и в содержании и качестве программ телевидения и школьных образовательных программ, и в блокировании (за счет катастрофического экономического расслоения) каналов вертикальной социальной мобильности для выходцев из малоимущих семей. В этом же ряду находятся попытки путем пропаганды и правовых актов навязать нашему - все еще в своей массе глубоко традиционному - обществу психологические и юридические новации, неприемлемые для его традиционной этнической, родовой, семейной, конфессиональной нормативности. В том числе, обязательства толерантности к любой "раскрепощенности". То есть толерантности безграничной и - по своим деструктивным и праворазрушительным последствиям для социально-культурной идентичности России - беспощадной. и т. д.

- Ведь человек выделился из животного мира в первую очередь благодаря тому, что в процессе становления человеческого общежития еще на очень ранних стадиях сформировалась и закрепилась система жесткого ограничения некоторых инстинктов, Это политическое заявление можно назвать итоговым для чего городился огород из хаотичного плюрализма мнений. Политик В. Зорькин не верит в изначальную естественную нормативность сознания от природы, которую формирует сила права, закрепленная Ст. 17 Конституции РФ. Он забыл о принятой 22 ноября 1991 года Деклараци прав и свобод человека и гражданина, в которой впервые в России нашла свое признание естественная природа прав человека и неотъемлемость основных прав человека кем бы то ни было.

3. Сильная власть необходима только партии войны.

Без обоснования силой права, право силы становится агрессивным. В международных отношениях активно разыгрывается идея агрессивности России. Зачем Председателю КС Зорькину В. Д. усиливать эти представлении? У нас, что партия войны уже появилась? Или в этой лекции доказывается ее необходимость? Зорькин В. Д ратует за сильную власть, которая сможет в жесткой форме обеспечивать необходимый порядок в стране и активно противостоять внешним попыткам подчинять какие-то аспекты суверенитета. Эту идею мы обнаруживаем в следующих заявлениях:

При этом в подробно разработанных на Западе теориях модернизации практически всегда концептуальным "ядром" и обязательным приоритетом модернизации является создание демократической социально-государственной и правовой системы .

При этом он не опирается на опыт создания демократической социально-государственной и правовой системы в России. При отсутствии силы права в России ее ядро становится рыхлым. Заниматься созданием его должен КС! Было ли такое организационно-правовое ядро создано до второй мировой войны? Несмотря на репрессии оно было сформировано.

Здесь нам подсказывают , что Россия должна взять все передовое у Запада и США. Утверждается и необходимость реформирования правовой системы, то есть, разрушение имеющейся инфракструктуры, то нашего и так рыхлого ядра . Эта идея формулируется как заключительная часть лекции.

В заключение хотел бы подчеркнуть вот какое обстоятельство, важное для понимания всего сказанного. В последнее время у нас все чаще говорят о том, что Запад и особенно США навязывают миру свои ценности по принципу "у кого сила, у того и право". Но это лишь одна сторона медали. Другая же сторона, о которой нельзя забывать, заключается в том, что именно право модерна, раскрепостившее творческую активность людей, и стало главным источником экономической мощи Запада.

Это уже откровенный призыв к копированию демократической социально-государственной и правовой системы. Лекцию необходимо воспринимать как основные аспекты будущей правовой реформы в России?

Остановимся на первой стороне медали. Внешняя политика США и Запада не вытекает из конституционных основ государств. Политика сила права в международных отношения очень молодая и потому позволяет спекулировать многими отношениями ради достижения своего конкурентного преимущества в экономических интересах. Вторая сторона медали заключается в том, что именно Конституции этих стран обеспечивают развитие творческой активности, как интеллектуального капитала страны источника экономической мощи страны. А необходимость существования права модерна - это уже из бесед на кухне Председателя КС.

В реальной России стало опасно для жизни и здоровья предлагать новые теории. В этом убедился на собственном семнадцати летним опыте. Знаю и другие факты.

Интересная история реформирования в России они всегда разрушали имеющуюся инфраструктуру хозяйственных, социо-культурных, образовательно профессиональных отношений. Обратите внимание, горе-реформаторы всегда обосновывали их необходимость через перечисление негативных моментов в этой сфере. Попробуйте дать определение табурета через перечисление негативных признаков. Должен сказать, что в этом случае тысяча человек вместе с Зорькиным В. Д. будет занята этим не одну тысячу лет. Зачем такие псевдоказательства понадобились Председателю КС?

По окончании лекции все юристы форума наградили лектора громкими и продолжительными аплодисментами . Наука под названием юриспруденция умерла в России.

4.Заключение

На основании вышеизложенного предлагаю рассмотреть вопрос о несовместимости В. Д. Зорькина с должностью судьи Конституционного суда Российской Федерации на основании Статьи11Федерального конституционного закона от 21 июля 1994 г. N 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) > Раздел первый. Организация Конституционного Суда РФ и статус судей > Глава II. Статус судьи Конституционного Суда РФ

Судья Конституционного Суда Российской Федерации не может принадлежать к политическим партиям и движениям, материально их поддерживать, участвовать в политических акциях, вести политическую пропаганду или агитацию, участвовать в кампаниях по выборам в органы государственной власти и органы местного самоуправления, присутствовать на съездах и конференциях политических партий и движений, заниматься иной политической деятельностью .

Эксперт Н. В Мигашкин, автор позитивистских теорий.

Интересна статья?

0 комментариев *