С Конституцией РФ нужно обращаться очень осторожно, сказала «Русской службе новостей» глава Московской Хельсинской группы, правозащитница Людмила Алексеева.

«Этой Думе нельзя не только Конституцию поручать, а даже самого простого закона, потому что они безграмотные и много напринимали антиконституционных законов. Но я уверена, что они и Конституцию сломают, и всё на свете, лишь бы только остаться в Думе ещё на один срок», — сказала Алексеева.

По её мнению, депутаты готовы изменить преамбулу Конституции либо в корыстных интересах, либо по указке сверху. «А это для них ещё страшнее, чем собственные интересы», — отметила она.

Правозащитница назвала действия депутатов нынешней Госдумы в отношении Конституции возмутительными.

«Это надо делать очень осторожно, а они кроят просто с удобством для себя и нынешней власти, совершенно не обращая внимания ни на дух, ни на букву Конституции», — заключила Алексеева.

Сегодня стало известно, что в Госдуме предложили изменить преамбулу Конституции РФ. Один из инициаторов, единоросс Евгений Фёдоров, считает, что нужно прописать порядок редактирования вводной части Основного закона страны.

В частности, по его словам, надо скорректировать фразу о том, что российский народ сознаёт себя частью мирового сообщества, пишут «Известия». Парламентарий мотивировал изменение преамбулы корректировкой курса страны.