Кураторы убийц

Один из основателей группировки «Боевая организация русских националистов» (БОРН) Никита Тихонов, приговоренный к пожизненному заключению за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, на допросе по делу Ильи Горячева, обвиняемого в организации вооруженного сообщества и пяти убийств, рассказал, что чиновник администрации президента Леонид Симунин являлся "куратором" БОРН, передает корреспондент РАПСИ из зала Мосгорсуда.

"Горячев рассказал, что основным его знакомым в администрации президента, выполнявшим функции "куратора" БОРН, был Леонид Симунин", - заявил Тихонов во время допроса...

По версии следствия, националисты Илья Горячев и Никита Тихонов основали БОРН в середине 2008 года в Москве. На их счету несколько убийств по мотивам идеологической и национальной ненависти, посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов и другие преступления. По мнению ведомства, члены группировки, в частности, причастны к убийствам судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова, лидеров антифашистских движений Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева и других.

ОТСЮДА

На самом деле Симунин не был никаким чиновником Кремля. Корреспонденты неточны. Он был скорее посредником между БОРНом и Сурковым. Леонид Симунин был руководителем прокремлевского молодежного движения "Местные", созданного кремлевской администрацией. В показаниях Хасис и Тихонова он не раз упоминался и ранее.

Структура БОРНа, по ее словам, выглядела следующим образом: Горячев и Симунин принимали решения, против кого должны совершаться насильственные действия; Тихонов был кем-то вроде «технического координатора» — искал оружие и людей, которые подходили бы для совершения нападений и убийств «по психологическим критериям»...
«Симунин напрямую попросил Горячева совершить за денежное вознаграждение убийство сотрудника ФСБ — это вписалось бы в общую канву разжигания. Тихонов категорически отказался. Он не убийца за деньги, а революционер. А его люди — не наемники, а те, кто готовы взять грех на себя ради светлого будущего», — описала Хасис неслучившееся преступление.


ОТСЮДА

Где же сейчас находится Леонид Симунин? Почему он не той же скамье подсудимых, что и Горячев? Ведь они, наверное, в равной степени заказчики убийств?

Дело в том, что Симунину сейчас поручено новое дело. Леонид Валерьевич работает в правительстве Донецкой Народной Республики, "восстанавливает энергетический сектор".




НА ФОТО. На первом снимке: В начале славных дел. Леонид Симунин (справа) и Илья Горячев. На втором фото: Симунин и Горячев на заднем плане наблюдают за митингом "России Молодой".

Интересна статья?

0 комментариев *