«Династия» прерваться не должна!

«Династия» прерваться не должна!

29 мая 2015

1 июня в 13 часов в Академгородке у памятника академику Коптюгу на одноимённом проспекте начнётся пикет в поддержку фонда «Династия». Организаторы призывают всех неравнодушных к развитию науки и образования найти возможность прийти и поддержать крупнейший фонд в этой сфере.

Напомним, 25 мая Минюст объявил о своём решении включить фонд «Династия» в список иностранных агентов. Уже на следующий день Дмитрий Зимин заявил, что вынужден прекратить финансирование фонда. В тот же день множество научно-популярных и околонаучных изданий вышло со статьями о том, что покупка яхт и зарубежных футбольных клубов поощряется нашим государством гораздо активнее финансирования просвещения. Видные учёные и просветители забили тревогу. Они напомнили, что в 2014 году бюджет проведенных программ «Династии» достиг 352 миллионов рублей, план на 2015 год составлял 435 миллионов.

«Статус «иностранного агента» понимается сегодня только и исключительно как клеймо предателя, которое государство намеренно навешивает на неугодную ему организацию. Поэтому различные учреждения и отдельные граждане, вынужденные сотрудничать с«агентами», начинают проявлять параноидальную осторожность, всеми силами стараясь избежать любой ответственности. Организационная деятельность «агентов» становится невыносимо тяжёлой, отчётность – невыносимо преувеличенной, а государственным учреждениям (школам, например) «агенты» вовсе не могут оказывать поддержку», сказано в открытом письме в поддержку фонда «Династия».

В Новосибирске, кроме поддержки, оказанной множеству стипендиатов, помощи молодымученым, которые смогли участвовать в школах и конференциях, фонд «Династия» поддержал музей науки и техники СО РАН, музей археологии СО РАН, вторую зимнюю школу юного физика «Архимед» и летнюю школу турнира юных физиков, научно-практическую школу-конференцию юных химиков и их открытый турнир, спецпрактикум «Практическая молекулярная биология для школьников», а также фестиваль науки EUREKA!FEST совместно с фондом«Академгородок» и НГУ.

Разрешение на проведение протестного мероприятия от мэрии получено 27 мая. Организаторы просят воздержаться от политической символики.

Ю. Чёрная

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Виктор Гулевич (vk)     #1     0  

    Чтобы не прерывалась "Династия", надо, чтобы прервалась нынешняя власть с ее, как это теперь называется, биполярным аффективным расстройством.

    ответить