В России разработан новый этический кодекс для чиновников

Министерство труда России подготовило проект Кодекса этики и служебного поведения для государственных и муниципальных служащих. Несоблюдение требований может грозить моральным осуждением , пишет газета Коммерсантъ .

На едином портале раскрытия информации опубликован проект Кодекса этики и служебного поведения для государственных и муниципальных служащих РФ, подготовленный Минтрудом, сообщает Коммерсантъ . В случае одобрения документа президентом, чиновникам будет запрещено использовать служебное положение в целях, не связанных с исполнением должностных обязанностей , а несоблюдение будет грозить моральным осуждением .

Отмечается, что служащий, вне зависимости от занимаемой должности, должен проявлять лояльность, то есть быть верным обществу, государству, служебному и гражданскому долгу . Перечисляются шесть этических принципов: общественное служение, законность, лояльность, социальная ответственность, открытость и подотчётность, честность и беспристрастность.

Предполагается, что служебное положение и имеющиеся материально-технические средства будут использоваться только для исполнения служебных обязанностей. Чиновники также должны избегать ситуаций, способных привести к возникновению конфликтов интересов, коррупционным и иным правонарушениям .

Несоблюдение перечисленных в документе норм, в случае нанесения ущерба репутации самого чиновника или учреждения, приведёт к моральному осуждению , материальный ущерб будет наказываться привлечением к юридической ответственности .

Чем больше актов, устанавливающих прозрачные правила игры для госслужащих, тем лучше. Главное, чтобы эти правила не только декларировались , — сообщил изданию зампред комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.


Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сергей Паршуткин     #1     +2  

    Да плевали они на всякие кодексы...они и законы -то не соблюдают,им по фигу,они небожители.Главное - лояльность,на все остальное можно забить...

    ответить  
  2. игорь грачев     #2     +2  

    Моральное осуждение, это как? За дискредитацию власти надо гнать, с пожизненным запретом работать в органах власти. Как все таки они себя любят.

    ответить