Дума отложила закон о наказании пешеходов за отказ от теста на алкогол

Госдума не стала принимать резонансную инициативу правительства о наказании пешехода за отказ от теста на алкоголь 15 сутками ареста или 5-тысячным штрафом. Поводом для переноса рассмотрения стало отсутствие докладчика

​Госдума, вопреки первоначальным планам, не стала рассматривать в третьем, окончательном чтении резонансный законопроект, предусматривающий резкое ужесточение наказания для граждан, которые отказываются от освидетельствования на предмет алкогольного и наркотического опьянения. В начале пятничного пленарного заседания при утверждении его повестки палата решила перенести рассмотрение законопроекта по просьбе представителя профильного комитета по безопасности. Тот сослался на отсутствие на заседании докладчика по этому документу — первого зампредседателя комитета по безопасности Эрнеста Валеева.

Такая поправка в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) была предложена правительством в законопроект группы депутатов-единороссов во главе с председателем комитета Госдумы по безопасности Ириной Яровой и одобрена профильным комитетом. Согласно этой инициативе, право требовать медицинского освидетельствования любого гражданина получит уполномоченное должностное лицо . Поводом послужат достаточные основания полагать , что гражданин употребляет алкоголь или наркотики в запрещенном или общественном месте. Требование об освидетельствовании может быть также адресовано любому человеку, заподозренному в постоянном употреблении наркотиков или психотропных веществ.

За отказ от освидетельствования будет грозить штраф от 4 тыс. до 5 тыс. руб. или до 15 суток административного ареста. Такое же наказание сейчас предусмотрено за факт употребления россиянами наркотиков в общественных местах и за их постоянное употребление. Наказание для выпивающих в запрещенных местах гораздо мягче — штраф 500 1500 руб. Оно распространяется и на тех, кто будет находиться в состоянии алкогольного опьянения после добровольного освидетельствования.

Юристы, опрошенные ранее РБК, раскритиковали данную правительственную инициативу. По их мнению, законопроект может создать условия для нарушения конституционных прав и презумпции невиновности. На каком основании полиция будет проверять пешеходов? — удивляется адвокат Игорь Трунов. — Что делать, если человек выпил в ресторане и идет домой? Спальные места оборудовать или партизанскими тропами идти?

Непонятно, по каким критериям сотрудники полиции будут оценивать, что человек пьян, отмечает адвокат Алексей Михальчик. 0,3 промилле, установленные для автомобилистов, в этом случае слишком мало , — уверен адвокат.

В четверг, уже после публикации статьи в РБК об этой резонансной инициативе, свои разъяснения дала председатель профильного комитета Ирина Яровая. Из ее слов следует, что полиция будет предлагать пройти медосвидетельствование не любому вызвавшему у нее подозрение пешеходу, а только тем, кого застанет за употреблением спиртных напитков в общественном месте, и только после того, как составит о таком правонарушении протокол.

Только по факту производства об административном правонарушении по статьям 6.9, 20.20 [потребление наркотиков и распитие алкоголя и употребление наркотиков в запрещенных и общественных местах] сотрудник полиции имеет основание для постановки вопроса о прохождении теста на состояние опьянения. Именно за отказ от прохождения теста по факту административного правонарушения наступает административная ответственность , — пояснила Яровая. Предложения полностью согласуются с общими нормам права, поэтому были поддержаны, добавила депутат.

О новых сроках рассмотрения спорного законопроекта депутаты пока не сообщали.


Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав     #7     +5  

    С пешеходами конечно глупость, причины даже перечислять смысла нет. Проблема глубже. Само правительство - натуральный рассадник ущербных. ГД с умным видом принимает все к рассмотрению. Путин - горой за тех и других. Каждый издаваемый закон требует поправок по количеству населения. Сколько законов и поправок - одному Богу известно, а это ещё не занавес. И кто нас уважать-воспринимать будет. Мы лупаем глазами от недоумения, а президент везде лупает глазами, представляя Россию. Он вообще-то с головой дружит? Если даже журналисты его ни во что не ставят.

    ответить