Россияне останутся без бытовой химии из-за нового закона об алкоголе

Государство усиливает контроль над оборотом спирта

Менее, чем через месяц, россияне могут не найти в магазинах множества видов бытовой химии и косметики, а производители понесут миллиардные убытки. Этим чревато введение нового законодательства об алкогольном регулировании.

Из-за грядущего ужесточения алкогольного закона с полок магазинов могут исчезнуть средства для мытья посуды, кремы и влажные салфетки. Производителей ждут потери в миллиарды рублей, сети убирают товары из ассортимента

1 июня вступают в силу поправки в закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя — они снижают порог содержания спирта в продукции, для производства и продажи которой надо получать лицензию, пишет РБК. Сейчас этот порог — 1,5%, будет — 0,5%.

Для участников рынка это означает, что они должны получить лицензию Росалкогольрегулирования на производство и продажу и установить систему учета (ЕГАИС). Под действие закона могут попасть жидкие средства для стирки, кондиционеры для белья, средства для мытья посуды, чистящие средства, освежители воздуха всех видов, клеи, вакса и крем для обуви, полироли, репелленты и даже влажные салфетки. Большая часть товаров — бытовая химия, но есть, например, и дезодоранты, которые производят косметические фирмы.

Об этом говорится в письме Ассоциации производителей парфюмерии, косметики, товаров бытовой химии и гигиены (АППИК БХ) вице-премьеру Александру Хлопонину, который курирует в правительстве алкогольную отрасль (письмо направлено 14 мая, копия есть у РБК). АППИК БХ просит отложить вступление в силу поправок и дать официальные разъяснения по поводу оборота продукции, произведенной или импортированной до 1 июня 2015 года. В ассоциации подтвердили подлинность письма и «диалог с профильными госорганами», но более подробный комментарий предоставить не смогли.

ЕГАИС и госрегулирование алкоголя уже доставляли проблемы производителям парфюмерии и косметики. Они стали побочными жертвами в 2006 году: почти четверть их продукции была спиртсодержащей. Парфюмерам пришлось не только покупать аппаратуру для ЕГАИС, но и получать отдельную лицензию на торговлю этой продукцией. К октябрю, когда складские запасы парфюмеров закончились, требованиям закона соответствовало только 10% оптовиков. Рынок встал, и государству в срочном порядке пришлось выводить их из-под действия ЕГАИС.

Пресс-служба РАР подтвердила, что готовит правительственное постановление, которое выводит из-под действия закона спиртосодержащую непищевую продукцию с содержанием спирта от 0,5% до 1,5% — например, тушь, помаду, крем или жидкость для мытья посуды, проект уже размещен для общественного обсуждения. Речь идет об обороте, уточнил представитель РАР, а производство регулирует распоряжение правительства № 898-Р, и в него тоже «возможно внесение изменений».

Сети уже предупредили контрагентов о введении новых правил. Готовятся и производители: они начинают менять ассортимент, пересматривают рецептуру или готовятся к покупке лицензии. Большая часть производителей бытовой химии и косметики могут изменить формулы товаров, чтобы исключить из нее этиловый спирт вообще, но это займет несколько месяцев, в течение которых товаров просто не будет на полках магазинов, говорит представитель крупного производителя косметики, товаров бытовой химии и гигиены.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. VG     #1     +3  

    Жизнь все лучше и лучше - с колен, однако, встаем - нужно привыкать (хоть уже и сил нет).

    ответить  
  2. J K     #2     +3  

    Да здравствуют хозяйственное мыло и горчичный порошок, нашатырь и хлорка! А дюзиками нехрен себя прыскать, "духовные скрепы" должны быть как на духу!

    ответить  
  3. DOG     #3     0  

    маразм крепчает или возвращается ? кому как удобно. Видимо нравится наступать на грабли переодически!

    ответить