Нефтяники увидели в новом КоАП черты «полицейского государства»

Газпром , ЛУКОЙЛ и Сургутнефтегаз отрицательно отозвались о поправках в новый Кодекс об административных правонарушениях. В компаниях считают, что ужесточение кодекса избыточно и ухудшит положение бизнеса в стране
Сургутнефтегаз Сергея Богданова в своем отзыве (есть в распоряжении РБК) отмечает, что в совокупности новые положения кодекса значительно усилят давление на компании, но при этом в документе не устранены пробелы в законодательстве, которые вызывали споры и затруднения. Такие тенденции характерны не для гражданского общества, а для полицейских государств , — отмечается в отзыве компании. Там также говорится о том, что у должностных лиц не всегда есть юридическое образование, потому им будет непросто грамотно применять более сложную конструкцию кодекса.

Среди недостатков поправок в КоАП нефтяная компания называет появление в новом кодексе понятия принцип неотвратимости административной ответственности , который имеет обвинительный уклон и повлечет увеличение репрессии со стороны административных органов . Также Сургутнефтегаз указывает на то, что разделение правонарушений на грубые, значительные и менее значительные сформулировано нечетко: в тексте законопроекта нет четких критериев по тяжести нарушений.

Появление двух новых видов наказания в отношении компаний: лишение лицензии и ликвидация юридического лица — никак не мотивировано и противоречит принципам соразмерности и справедливости наказаний, а также может привести к развитию коррупционных механизмов и различным злоупотреблениям. Чрезмерно высокие, несоразмерные и несправедливые размеры штрафов и увеличение срока давности привлечения по административным делам с двух месяцев до года, по мнению Сургутнефтегаза , также приведет к усилению давления на компании.

Сургутнефтегаз констатирует, что положительные поправки к КоАП выглядят несущественными в сравнении с многочисленными недостатками , которые существенно ухудшат положение бизнеса.

Коррупционная составляющая

В отзыве Газпрома (есть в распоряжении РБК) также отмечается, что установленные размеры штрафов не подтверждаются расчетами в пояснительной записке, а критерии разделения административных правонарушений на категории четко не определены. Лишение лицензии и ликвидация юридического лица в качестве наказания представляются Газпрому чрезмерными, необоснованными и содержащими в себе скрытую коррупционную составляющую .

Указанные нормы позволяют необоснованно вторгаться в гражданско-правовые отношения между лицом, привлеченным к административной ответственности, и иными лицами, перед которыми оно имеет обязательства (контрагенты, кредиторы и т.п.) , — говорится в письме Газпрома . Также компания указывает, что существенно ухудшает положение нарушителя норма о возможности применения до двух дополнительных административных наказаний [сейчас одно основное и одно дополнительное], а также норма об однородности правонарушений, когда одно деяние содержит несколько административных составов [раньше более строгое наказание поглощало менее строгое независимо от однородности].

Законопроект искусственно увеличивает срок давности привлечения к ответственности , — соглашается с Сургутнефтегазом Газпром .

ЛУКОЙЛ, как и две другие компании, в своем отзыве (есть у РБК) указывает на излишне карательный характер новых наказаний за административные правонарушения — ликвидации юридического лица и лишения лицензии. Кроме того, нефтяная компания отмечает, что некорректно включать в КоАП исправительные работы, так как они уже являются одним из видов уголовного наказания (как крайняя мера воздействия, а принудительный труд в России запрещен).

Дойдем до президента

Пресс-секретарь Сургутнефтегаза не смог оперативно прокомментировать причины обращения в Госдуму. Представители ЛУКОЙЛа и Газпрома отказались от комментариев.

Источник РБК в Газпроме сообщил, что компания не заинтересована в том, чтобы история с поправками в КоАП вышла за пределы профильного комитета Госдумы, и надеется, что письма крупных компаний с замечаниями по законопроекту побудят депутатов профильного комитета учесть их при составлении окончательного текста поправок в законопроект.

По словам источника РБК в одной из компаний, направивших письмо в Госдуму, в период кризиса в нефтегазовой отрасли и в российской экономике в целом необходимо снижать, а не увеличивать административные барьеры для участников рынка. Предложенные поправки в КоАП усугубляют проблемы для работы бизнеса в стране. Мы ранее писали письма на имя президента и главы правительства с просьбой приостановить действие ряда законов и подзаконных актов, которые содержат подобные барьеры в других областях: от ужесточения экологических штрафов до необходимости сбора огромного количества бумаг для получения лицензий, — говорит источник. — Все наказания за неуплату налогов сейчас регламентированы в соответствующих законах: от Налогового кодекса до Уголовного кодекса, так что эти нормы по сути являются карательным элементом для бизнеса. Если депутаты не прислушаются к мнению крупных компаний нефтегазовой отрасли, то мы пойдем дальше: используем все законные методы донесения информации — от судебных до писем в правительство и в адрес президента страны .​


Новый КоАП подготовлен депутатами Госдумы в январе. В пояснительной записке говорится, что после введения действующего КоАП (от 30 декабря 2001 года) было принято свыше 350 федеральных законов, которые внесли более 2500 изменений. Кодекс в значительной мере утратил единство правового регулирования, многие нормы кодекса стали трудными для восприятия , — отмечают законодатели. Потребность в новом кодексе в пояснительной записке также объясняется тем, что после принятия действующего КоАП были проведены судебная реформа, реформа структуры и системы федеральных органов исполнительной власти, реформа законодательства об осуществлении государственного контроля (надзора), о государственной контрактной системе и о закупке товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд.


Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Ильфат Кидрасов     #1     +4  

    Плевать на нефтебаронов! Национализировать всю нефтяную и газовую промышленность России и подчинить их только интересам трудового народа в России.

    ответить  
  2. Демокрит     #2     +3  

    Мы уж давно живём при фашистском бесчеловечном режиме медвепута , а "нефтяники" только только о чём то начали догадываться .

    ответить  
  3. Сатана против Бога в Россиис 1917...     #3     -1  

    они об этом давно знают. Но как всегда думали,что раз они такие крутые-то такими и остануться. пришло время передавать их собственность в руки мирового правительства-не фиг жиреть русским холуям--мавр сделал свое дело-мавр должен уходить. Именно поэтому началось замораживание их счетов и арест активов в европейских банках.

    ответить  
  4. Наталья Новикова     #5     -3  

    С введением нового КоАП , разбавлять бензин ослиной мочой станет накладно и чревато исправительными работами, а плодить многочисленные "дочки- прокладки" станет совсем не выгодно. Газовики и нефтяники захныкали про полицейское государство и болотный хор,не читая ни КОАП,ни статью , тут же подхватил "до чего Путин страну довел".

    ответить  
  5. Игорь Луценко     #6     +1  

    Нефтяники только сегодня разглядели, что Россияне живут много лет в полицейском государстве.

    ответить  
  6. Павлов Владимир     #7     +3  

    Где ты среди нефтебаронов, а именно о них идет речь, но не о тех рабочих нефтяников, которые своим потом добывают нефть, видела русских?

    Назови среди олигархов хоть одного русского человека хотя бы по духу. Нет их ни среди нефтебаронов, как и среди олигархов. Так что жиреть русским не из чего!

    А вот евреи как раз и есть те самые холуи и в конце именно они получат по заслугам от тех кого привели к власти и от тех кому оплачивали работу за развал России.

    Ничему евреев собственная история не научила. Тут Новикова как-то фотографии львовских евреев выставила, но не задумалась от чего у них по 3 пуза были, 4 жопы, 2 подбородка.

    Так же она не задумалась как жилось этим польским жидам при власти польских жидов до оккупации Польши и позже Украины. А жили жиды в Польше так как сейчас живут в России - очень "скромно", ну прямо-таки аскетический образ жизни вели. Почему вели - ведут!

    Ничего странного в том, что их потом избивали и убивали те самые бандеровцы, нет! Ведь они платили всем и за все обманом, хитростью и вымогательством "заработанные" у простого народа жившего на западной Украине и Белоруссии и отдавали деньги как раз таким как Гитлер, Муссолини, Степан Бандера, Хрущев, Горбачев, Ельцин, Путин. На таким же образом "заработанных" денежках содержатся сионисты США и ЕС. Вопрос так же остается открытым и Новиковой. Почему эти очень богатые евреи, зная как к ним на самом деле относятся бандеровцы, не эвакуировались вместе с отступающими частями РККА или не передали свои "сбережения" Советской власти пришедшей в 1939 году?

    А вот замораживания счетов и арест активов олигархов РФ и нефтебаронов РФ нет и в помине. Есть только лицемерная ложь о том, что якобы США и ЕС заморозила их счета. Ага, сейчас, так они им и заморозили! Не смеши! Именно через счета олигархов РФ и, первую очередь счета нефтебаронов, идет выкачка денежных средств из России при не посредственной поддержке министров финансов РФ https://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E8%ED%E8%F1%F2%E5%F0%F1%F2%E2%EE_%F4%E8%ED%E0%ED%F1%EE%E2_%D0%EE%F1%F1%E8%E9%F1%EA%EE%E9_%D4%E5%E4%E5%F0%E0%F6%E8%E8

    Попробуй-ка найди среди этих министров хотя бы одного русского по духу человека, который бы не грабил Россию. Даже искать нечего! Там их не было и при путинской оккупированной России никогда не будет.

    Так что не русские холуи, а евреи холуи. И в конец-то концов они получат то, чего заслужили.

    Далее снова можете любоваться фотографиями любви бандеровцев и немцев к львовским еврейкам!

    ответить  
  7. Павлов Владимир     #8     +3  

    Ну да, прямо-таки расплачивается! Сейчас разрыдаюсь от смеха! Во, как идиотов разводят на утке! ~ Бедные-бедные нефтебараны! Как им тяжело и плохо! Ой, им закрыли счета! А вот выкуси! Ничего у них не забрали и не закрыли! ~ Включите уважаемая публика свои мозги. Разве остановилась работа нефтяных вышек? Нет! Разве нефть и газ не продолжают выкачивать из России? Еще как продолжают! Так кому идут деньги в карман из земли русской? Вопрос банальный! Если еще и не противный!

    ответить  
  8. Павлов Владимир     #9     +3  

    Ну да, ну да! Прямо-таки плачут и рыдают олигархи от нефти и газа в три ручья! Прямо-таки Путин их довел! Куда довел? К чему довел? Кто-нибудь из них повесился от голода, нищеты или бедности или отравился? Они что-то потеряли? Да ничего они не потеряли эти сволочи! Ни гроша из своего кармана у них не выпало! Вы что, всерьез думаете что какие-то там новые правила КоАП смогут что-то изменить в этом вопросе, заставить производить качественный бензин, навредить как-то олигархам-сырьевикам? Вот наивные болваны! ~ Да они на этом законе заработают еще больше! Вот увидите! Так оно и будет! Не забывайте о том, что все депутаты ГД РФ без всяких исключений - марионетки этих самых олигархов-сырьевиков! Они целиком и полностью работают только на них! Нам же несут пургу про свои стоны и слезы! Что-то я не вижу хотя бы одного депутата ГД РФ отказавшегося от своего кресла или зарплаты депутата ГД РФ в пользу бюджета России. И не откажутся! ~ Это не народ выбирает депутатов в ГД РФ, а сами депутаты выбирают себе олигарха-сырьевика, интересы которого отстаивают и пишут такие законы, как федеральные законы оккупационной зоны Путина, а потом еще и награждают друг друга орденами и медалями "За особые заслуги перед отечеством"!

    ответить  
  9. Павлов Владимир     #11     +3  

    Самих себя что ли рассмотрели олигархи в этом полицейском "государстве"?! Ведь они и есть то самое "государство" в буржуазном оккупационном режиме Путина! Путин тоже, как олигарх-сырьевик, что тоже будет выполнять новые правила КоАП? Ну не смешите вы мои тапочки! Не для этого Путин сохранил капитал, бизнес, нефть и газ Ходорковского для себя! Сейчас! прямо-таки Путин подпишет этот закон или какие-то там поправки!

    ответить  
  10. Сатана против Бога в Россиис 1917...     #12     0  

    речь и идет о них-о олигархах,а не рабочих.счета и активы замораживаются.идет отъем собственности в пользу западных стран.поэтому сейчас они копошаться пытаясь решать свои проблемы. мы с вами говорим об одном и том же.

    ответить  
  11. Павлов Владимир     #13     +3  

    И тебя вот https://www.opentown.org/news/75037/#comm322882 так же обвинит путинский оккупационный режим и посадит. Ну, что дальше будешь Путину в ладоши хлопать? Валяй! Плачь вслед за "нефтяниками" и "газовщиками" в три ручья!

    ответить  
  12. Галим Кулов     #15     +4  

    Не закопошится Надежда. Не живите иллюзиями. нет на самом деле никаких санкций против олигархов РФ и их заграничных счетов. Статья призвана развести на с как последних лохов в надежде на иностранную помощь. Типа вот теперь они закопошатся и перестанут воровать.

    Кто будет тогда освобождать Россию от оккупации? США? ЕС? Олигархи РФ, которые сами являются создателями и содержателями оккупационного режима Путина?

    Вы знаете в истории человечества случае когда хозяева просто так отпускали своих рабов и колонии на свободу? Не было этого никогда и не будет!

    ответить  
  13. Сатана против Бога в Россиис 1917...     #16     +1  

    Воровать они не перестанут-это однозначно. паразиты сосут -пока не прикончат жертву.я о том,что сейчас фрс отнимает деньги и собственность(активы) у путинской братвы в свою пользу. в Англии уже замораживают счета до полного подтверждения своих доходов. сначала дали зеленый свет-когда скопился капитал-экспроприируют.Это так и есть.

    ответить