Регион ждут новые коррупционные разоблачения

  • 447     1
  • источник: 29.ru

В Архангельской области продолжается череда громких коррупционных скандалов. На прошлой неделе под подозрением оказался полковник полиции с инкриминируемой ему крупногабаритной взяткой. Правоохранительную систему области продолжает капитально лихорадить.

По версии следствия, начальник тыла УМВД Поморья Игорь Лебедев на протяжении почти целого года получал регулярные подношения за помощь заинтересованным фирмам в заключении госконтрактов на ремонт ведомственных помещений. Общая сумма вознаграждений превысила два миллиона рублей. Теперь высокопоставленный страж правопорядка будет содержаться в СИЗО. Такую меру на ближайшие два месяца ему определил суд.

Случай с главой полицейского тыла можно назвать очередным звеном в перечне коррупционных катаклизмов в УМВД. Начало им положило задержание двух сотрудников подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции за «крышевание» игорного бизнеса. Но катализатором, пожалуй, стало расследование по факту оказания начальником угрозыска Северодвинска пособничества печально известной группировке «Шаманинские». После этого в широких массах начались разговоры о засильи в правоохранительных органах Поморья «оборотней в погонах».

Да, впрочем, что там полиция. О наличии в ее рядах нечистых на руку людей ходят пересуды еще с советских времен. Но вот наличие в криминальных сводках представителей региональной Федерации профсоюзов это уже что-то новенькое. Так что взятие в марте с поличным и последующий арест председателя ФПАО Александра Савкина стали нонсенсом. Теперь в отношении бывшего профбосса возбуждено два уголовных дела по статьям «коммерческий подкуп с вымогательством». Правда, цифры в деле фигурируют куда менее скромные, нежели в предыдущих моментах 200 тысяч рублей и 50 тысяч рублей. Как говорится, у каждого свои аппетиты.

Еще один знаковый «уголовный» фигурант заместитель начальника управления муниципального жилищного фонда Северодвинска Евгений Халтурин. Примечательно, что задержали его в одном из московских аэропортов. Заподозрили чиновника в том, что в период с июля по сентябрь 2014 года он дважды получал взятки за действия по приобретению и передаче в социальный найм жилья на территории города. С течением времени в деле «всплыли» еще 14 дополнительных коррупционных эпизодов. Прибавилось еще получение взяток за два года на общую сумму не менее 700 тысяч рублей. Эти деньги причитались ему за совершение действий по организации приобретения в муниципальную собственность квартир у определенных риелторов для последующего предоставления этих квартир детям-сиротам, а также за действия по передаче жилья в соцнайм.

Происходящее вокруг господина Халтурина не прошло бесследно для северодвинского градоначальника Михаила Гмырина. В майские праздники интернет-пространство взорвала весть об аресте мэра, правда, вскоре появилось ее опровержение. Впрочем, тут же распространилась информация (правда, никем официально неподтвержденная) о возбужденном в отношении главы города корабелов уголовного дела. Некоторые наблюдатели со стороны склонны увязывать «халтуринское» дело и слухи вокруг неприятностей с законом у Гмырина, потому как городская администрация и управление жилфондом один неразделимый организм.

Руководитель сайта «Архсвобода» Николай Прокофьев считает, что в ближайшем будущем Архангельскую область ожидает новый виток громких разоблачений на коррупционной почве.

«По моим сведениям, в области скоро планируется смена начальника одного из силовых ведомств. Поэтому уголовных дел станет больше, так как новый назначенец начнет выметать весь грязный сор из избы. Думаю, будут попытки сделать все, чтобы избавиться от негативного наследия прошлых лет. Также не стоит забывать, что не за горами выборы в Государственную Думу. Назревает необходимость показать реальные результаты борьбы со взяткодательством на местах. Следовательно, мы еще не один раз услышим о свежих разоблачениях, арестах, уголовном преследовании тех или иных лиц. Это обозначится на всех уровнях среди чиновников, полиции, муниципальных служащих. Справедливости ради, надо отдать должное нашим силовикам: они сейчас действительно работают как следует», выразил свое мнения наш политический эксперт.



Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +1  

    Легавый он и в Африке легавый - " в области скоро планируется смена начальника одного из силовых ведомств. Поэтому уголовных дел станет больше, так как новый назначенец начнет выметать весь грязный сор из избы."

    Даёшь ежедневную смену всех начальников-псов рашки . Станет чище .

    ответить