Сечин придумал, как зарабатывать ещё больше,экспериментируя с налогами

Президент «Роснефти» Игорь Сечин предложил правительству ввести налог на добавленный доход (НДД) для новых месторождений. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на трех федеральных чиновников и двух представителей нефтяной отрасли. По словам одного из них, Сечин описал суть реформы в письме вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

Другой налоговый эксперимент уже готовит Минэнерго. Он предполагает введение налога на финансовый результат (НФР) для 16 месторождений четырех компаний. При это предложение Сечина предусматривает двойной эксперимент — введение НФР для выработанных месторождений и НДД для новых. Данные налоги более гибкие, чем НДПИ — налог на добычу полезных ископаемых. 

НФР облагаются доходы от продажи нефти за вычетом расходов на ее добычу и доставку до покупателя, а НДД — денежный поток за вычетом капитальных вложений. По словам собеседников газеты, для этого и необходимо введение НДД: для новых месторождений, которые требуют крупных инвестиции, этот налог оказывается более выгодным. 

«Роснефть» предлагает ввести НДД на всех новых проектах, в том числе других компаний. При этом представители «Газпрома» и «Башнефти» заявили, что не слышали о предложениях по НДД, и высказались в пользу НФР. 

Один из собеседников газеты рассказал, что «Газпром» и «Роснефть» подготовили эксперименты «под себя». «НДД более выгоден для «Роснефти», у нее много новых месторождений, а НФР — для «Газпром нефти», у нее много выработанных, без льгот», — объясняет издание. 

Источник «Ведомостей» рассказал, что Минэнерго не возражает против предложения Сечина. Чиновники из финансово-экономического блока сообщили, что Минфин одобряет эксперимент частично: министерство согласно на введение НДД, но не НФР и льгот по экспортной пошлине. При этом, по мнению собеседника газеты, с этим может не согласиться Минэнерго. 

Представители «Роснефти», Минэнерго, Минфина и Дворковича отказались прокомментировать сведения газеты. Источники «Ведомостей» указали, что «Роснефть» уже подготовила законопроект о налоговом эксперименте.

Напомним, Игорь Сечин родился 7 сентября 1960 года, является давним другом Путина. Место рождения: г. Ленинград. Семейное положение: женат, двое детей. Образование: филологический факультет Ленинградского государственного университета (1984), кандидат экономических наук Доход: Журнал Forbes в 2013 году оценил годовой доход Игоря Сечина в $50 млн...

 


От редакции: Всё чаще хочется спрашивать о наших кремлёвских и околокремлёвских персонах - они вообще-то рыбный суп каждый день едят? У них там каждый день - рыбный? Мало того, что доходы Сечина уже приблизились к региональным бюджетам, так ещё и нефтегазовые налоги решили подправить - под себя. Удобно же устроено государство этих "трёх толстяков" - Газпрома, Роснефти и Правительства Путина! Всё это, безусловно, связано с тем, что Балтику силовигархи отдали "чёрным нефтяникам". Захотел - подправил закон, и взял, сколько захотел. Национальное достояние - оно ж не для всех, тут вам не социалистическая собственность и законность совковая. Свергли тоталитаризм, слава тебе господи - вот ради таких красавцев и свергли. И уж каким-то совсем невероятным образом благосостояние Сечина отображается на эго воистину эпическом фасе и анфасе, на который я без содрогания смотреть не могу... Мы в какой-то страшной сказке, где под кремлёвскими звёздами первого пролетарского государства угнездилась настолько изрядная нечистая сила, что народ аж залюбовался этими чудищами, как бандерлоги - своим убийцей удавом Каа?.. Так они ещё и ежедневно доказывают, кто в стране хозяин! Только к себе гребут, ненасытная силовигархия. Надеюсь, этот самый господин-миллиардер займёт самое достойное сидячее место на параде 9 мая рядом с Путиным? Как Будёный когда-то рядом со Сталиным. Ну, ведь звание "друг Путина" так много значит в нынешнем государстве - вон, и маечки на улице впаривают с такими надписями. Купить, что ли, на последние - и подарить Игорю Ивановичу для парадности?.. Уже вдохновляющему народ и его народную интеллигенцию на художественные аж произведения!

Д.Ч.

Интересна статья?

0 комментариев *