Прокуратура пришла в храм проверить законность работы бэби-бокса

В Минздраве при этом отметили, что в России нет ни одного нормативного акта, регламентирующего такие проекты.

Сегодня утром в храм во имя святителя Иннокентия Московского, в котором установлен единственный в Екатеринбурге бэби-бокс (устройство, в котором отказавшиеся от детей родители могут их оставить), с проверкой законности проекта "Колыбель надежды" пришли сотрудники прокуратуры и Министерства здравоохранения Свердловской области.

По заявлению Павла Астахова прокуратура проверяет законность работы бэби-боксов, хотя ни одного закона, регламентирующего их работу, нет. 

Как рассказывает протоиерей Владимир Зайцев, о проверке никто не предупреждал, а чиновники должны были проверить законность установки и эксплуатации бэби-боксов, при том, что никаких законов, регламентирующих эту инициативу, в России не существует. В ходе проверки сотрудник Роспотребнадзора обнаружила внутри самого бокса пыль, которая попадает с улицы через щели.

Протоиерей Владимир Зайцев несколько раз отметил, что дети не содержатся в помещениях храма, а сразу же передаются врачам и другим ответственным органам. Вся суть работы бэби-бокса в том, чтобы предоставить возможность тем, кто хочет избавиться от своих детей, не убивая их, отмечает Владимир Зайцев.

К 10 часам утра я примчался сюда и увидел удивительное скопление государственных чиновников, которые два часа упорно занимались здесь имитацией кипучей деятельности, как я думаю. Происходило это в связи с обращением уполномоченного по правам ребёнка Павла Астахова в генеральную прокуратуру о законности установки бэби-боксов. У нас он установлен, и поэтому прокуратура отрабатывает заявление этого человека, которому, очевидно, нечем заняться, рассказал протоиерей Владимир Зайцев.

Зайцев также отметил, что примут к сведению рекомендации чиновников, и, может быть, даже заведут какой-то журнал учёта. При этом священник отметил, что приход не является бюрократическим и отчётным учреждением и ему такие документы не нужны.

В прокуратуре Свердловской области проведение этих проверок подтвердили.

Прокуратурой Свердловской области проводится проверка по обращению уполномоченного по правам ребёнка в Российской Федерации. В рамках надзорных мероприятий будет проверена законность установления так называемых бэби-боксов в Свердловской области, будет дана оценка соблюдения требований законодательства при их установлении, в том числе санитарно-эпидемиологическим требованиям. К проверке привлечены специалисты Роспотребнадзора и Росздравнадзора, рассказала "Четвёртому каналу" пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области Лидия Смирнова.

Как ранее сообщал E1.RU, уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов написал в Генеральную прокуратуру РФ заявление с целью закрытия проекта "Колыбель надежды" по установке бэби-боксов для младенцев-отказников. По мнению Астахова, существование этого проекта противоречит моральным принципам, а анонимный отказ от ребёнка может дать возможность "невежественным людям нарушить закон".

Фото: E1.RU
Видео: "Четвёртый канал".

Интересна статья?

0 комментариев *