Росфинмониторинг обязал банки сообщать об операциях клиентов ЕС и США

Росфинмониторинг обязал банки незамедлительно сообщать об операциях резидентов 41 страны, в том числе США и Евросоюза. Об этом сообщает газета Известия со ссылкой на письмо ведомства, разосланное кредитным учреждениям
Как сообщают Известия , в список стран, об операциях резидентов которых банки должны сообщать Росфинмониторингу, входят страны ЕС, США, Норвегия, Иран, Сирия, Судан, Новая Зеландия, Аргентина, Мексика, Швейцария, КНДР и Ямайка. По словам источника, близкого к Росфинмониторингу, этот список стран является новым он был сформирован в соответствии с текущей политической и экономической ситуацией и мире и в России . По данным издания, сделки резидентов государств из списка расцениваются как сомнительные .

В письме указывается, что в список стран попали те государства, против которых Россия ввела контрсанкции, а также страны, не выполняющие международные требования по борьбе с отмыванием денег, страны, поддерживающие терроризм и свободный оборот наркотиков.

Источник, близкий к Росфинмониторингу, отметил, что страновой подход обусловлен введенными США и ЕС санкциями и ответными действиями России . По словам собеседника издания, логика Росфинмониторинга заключается в том, что российские банки должны соблюдать и защищать интересы родной страны, учитывать ее позицию на международной политической арене .

Издание отмечает, что в случае невыполнения требований Росфинмониторинга об информировании о резидентах указанных стран, действия банков будут расцениваться как нарушение законодательства по борьбе с отмыванием денег. Последствием этого может стать отзыв лицензии у банка. Согласно российскому законодательству, проведение сомнительных операций на сумму от 3 млрд рублей расценивается как высокая вовлеченность банка в проведение сомнительных операций .


Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Василий     #1     0  

    Это все популизм... Лапша для ушей рядовых граждан... Ну сообщат они, а дальше что? Как воздействовать будем? А никак...

    ответить  
  2. Камуфлет Севастопольский     #2     0  

    Лож №4: "Грабительские проценты по кредитам для физических и юридических лиц - это следствие инфляционных и других макроэкономических процессов в Российской экономике". Это ложь от начала до конца. Никакие инфляции и госдолги никогда не являются причиной процентной ставки, "спускаемой" нам из неких жЫдо-банковских мировых центров. Уровень кредитной ставки - есть следствие банального произвола и беЗсовестности тех или иных кредиторов и банкиров. Та же северная Америка и Европа имеют гораздо большие уровни госдолга и инфляции, чем Россия, но ставки кредитования у них 1-3%, а для нас мировая финасовая жЫдовня установила ставку 15-27%. Скажите: мы что - богаче европейцев, или у нас зарплаты в 5-9 раз выше, чем у них? Нет. Ничего подобного. Поэтому: ПОКА ДЛЯ НАС не будут установлены ставки кредитования на уровне 1-3% - никому ничего не отдавайте !!! А если будут "наставивать" через штрейхбрейкерские конторы коллекторов или исполнителей - просто сжигайте те или иные офисы банков и коллекторские конторы - коктейлями Молотова. Поверьте, это - благое для наших потомков дело. Ведь банковская или коллекторская сеть - это всего лишь сеть офисов, сеть неких помещений-контор, которые могут быть нами уничтожены - ЗА ОДНУ НОЧЬ. И ТАК БУДЕТ !!! Если власть не соизволит начать восстанавливать социальную справедливость, мы её заставим это сделать. Но наш народ, вышедший из социального рабства ещё в 1917м году - обратно в тот пошлый "египет" - НЕ ВЕРНЁТСЯ. Ибо этот алгоритм - от Бога !!!

    ответить  
  3. игорь грачев     #3     0  

    Есть Федеральный закон, о валютном регулировании и контроле. По всем сделкам в валютных операциях,банки по установленной форме, отчитываются перед ЦБ России. При чем здесь финразведка? Что они не поделили с ЦБ?

    ответить