Российские власти решили припугнуть Запад ядерным оружием и привезли в

Несмешные «Искандеры»

Российские власти решили припугнуть Запад ядерным оружием и привезли в Новосибирск новые ракеты — корреспондент НГС.НОВОСТИ прикинул шансы горожан на выживание в атомной войне

Пресс-служба Центрального военного округа сообщила, что на военном параде в Новосибирске, который состоится 9 мая, будут присутствовать ракетные комплексы «Искандер-М». Их специально доставят в город по железной дороге, а после парада, как утверждают военные, вернут на место дислокации. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснил, куда уедут ракетные комплексы, кто охраняет небо над Новосибирском и зачем Россия все активнее демонстрирует окружающим свой ядерный потенциал.

9 мая на параде в честь Дня Победы на Красном проспекте продемонстрируют оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М». Об этом уже официально заявила пресс-служба Центрального военного округа. При этом в самой области «Искандеров» нет.

«Эти "Искандеры" приедут к нам по железной дороге из Оренбурга. Приедут 4 комплекса. Поучаствуют в параде, потом мы отправим их обратно», — рассказал начальник группы информационного обеспечения ЦВО в Новосибирске Юрий Сивохин.

Естественно, снаряжены они будут не боевым оружием, и на военное дежурство в Новосибирской области ставить их не собираются.

Справка: Ракетный комплекс «Искандер» впервые представлен на аэрокосмическом салоне МАКС в 1999 году. Обновленный комплекс «Искандер-М» испытан в 2011 году. Ракета управляется на протяжении всего полета, бóльшая часть которого проходит на высоте 50 км. Головная часть ракеты оснащена обычными осколочными боевыми элементами, фугасными, зажигательными или специальными — ядерными. «Искандер-М» несет две ракеты и поражает наземные цели. В зависимости от ракет дальность полета — от 280 до 500 км. Ракета несет в себе сложный комплекс пассивных и активных помех, а при приближении к цели дополнительно отстреливаются ложные мишени. Образец М оснащен также комплексом радиоэлектронной борьбы для нарушения работы РЛС противника.

Россия все чаще потрясает перед миром ядерным оружием. 15 марта в эфир российского телевидения вышел документальный фильм, в котором Владимир Путин признался, что операция с присоединением Крыма к России контролировались лично им, а в случае, если бы Запад решил развязать войну, он воспользовался бы ядерными силами. «Мы готовы были это сделать. Я же разговаривал с [западными] коллегами и говорил им, что это (Крым. — И.К.) наша историческая территория, там проживают русские люди, они оказались в опасности, мы не можем их бросить», — цитирует Путина сайт ВГТРК.

21 марта посол России в Дании Михаил Ванин предостерег руководство скандинавской страны от присоединения к системе ПРО. В противном случае, заметил г-н Ванин в интервью местной газете Lykkands-Posten, «датские военные корабли станут мишенями для российских ядерных ракет».

Наконец, в первых числах апреля британская The Times сообщила, что на встрече в Германии между российскими и американскими бывшими высокопоставленными чиновниками в сфере безопасности российские генералы якобы заявили, что любая попытка вернуть Крым Украине будет расценена как акт военной агрессии, в ответ на который Кремль будет готов применить против США ядерное оружие. Издание утверждает, что члены российской делегации перед встречей с американцами были проинструктированы министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Эту публикацию в Кремле, впрочем, категорически опровергли.

В Новосибирской области носители ядерного оружия тоже есть — на боевом дежурстве в Пашино стоит Глуховская ракетная дивизия, которая в 2012 году была перевооружена мобильными ракетными комплексами «Ярс». Возможно, как заметили в ЦВО, они тоже примут участие в параде.

Полная информация о боевых характеристиках «Ярса» пока не раскрывается. Эти МРК пришли на смену комплексу «Тополь» и являются более мощным и точным вооружением, нежели их предшественник, который размещался в нашей области до этого. Новый комплекс превосходит «Тополь» по забрасываемому весу более чем на 20 %. Ракета, выпущенная из «Ярса», как уверяют ракетчики, более маневренная и невидимая на радарах. Считается, что в любой точке мира «Ярс» может попасть в мишень с точностью до одного метра. Известно также, что «Ярс» несет не один, а 3-4 ядерных блока. Дальность полета ракеты составляет около 10 тыс. км.

В случае обмена ракетными ударами между нашей страной и потенциальным противником какой по счету мишенью окажется Новосибирск, в ЦВО пояснить затруднились, но заверили, что беспокоиться не стоит. «Дежурство в системе ПВО у нас ведется круглосуточно. То есть наша область включена в общую систему, соответственно, в случае чего, реакция будет оперативной — мониторинг идет постоянно», — сообщили в пресс-службе военного округа.

Узнать, где расположены новосибирские бомбоубежища и на какое количество людей они рассчитаны, оказалось непросто.

В пресс-службе ГУ МЧС по НСО пояснили, что в случае военной угрозы в городе зазвучат сирены, а населению надо будет включить телевидение и радио (ГТРК «Новосибирск») и слушать, что делать.

«Боюсь, больше по войне вам никто ничего не скажет, это информация закрытого характера. Вы хотите, чтобы мы для всех врагов и друзей рассказали, где у нас и что есть?» — недоуменно заметили в пресс-службе.

В ответ на официальный запрос корреспондента НГС.НОВОСТИ начальник департамента по ЧС и мобилизационной работе мэрии г. Новосибирска Данияр Сафиуллин подтвердил, что вся информация, связанная с количеством бомбоубежищ в городе, их состоянием, на какое количество людей они рассчитаны и какую ударную волну могут выдержать, засекречена.

Судя по специальным форумам в Сети, некоторые новосибирцы давно и всерьез озабочены созданием личных убежищ. Кто-то рассуждает, как лучше построить подземный бункер, другие возводят специальные дома на случай всеобщей катастрофы, когда будет разрушена вся инфраструктура.

Один из таких новосибирцев, попросивший не называть его имени, возводит недалеко от города двухэтажную баню, которая в сложное время станет для его семьи автономным домом — защищенным от холодов, с двумя печками, генератором для выработки электричества, запасом продуктов, воды и т.д. «Я думал о подземном ярусе, но зачем он? Радиацию там пересиживать или мародеров? Так не пересидишь же… Если делать бомбоубежище и без стоимости земли — наверное, в 300 тыс. руб. уложиться можно. У меня выходит больше, так как я уделяю много внимания еще и комфорту», — рассказал новосибирец, готовящийся к апокалиптическому сценарию.

Политологи, впрочем, в реальность ядерного конфликта пока не верят. «Не думаю, что это тренд. В условиях внешнеполитической конфронтации противоположные стороны всегда будут бросаться резкими заявлениями. Это такие риторические правила — так всегда было. Ни один трезвомыслящий политик не будет серьезно рассматривать применение ядерного оружия… Надо понимать, что в политике существует риторика, и существует реальный внешнеполитический процесс, в котором действуют прагматизм, рациональность, национальные интересы государств», — рассуждает завкафедрой государственного и муниципального управления Сибирского института управления — филиала РАНХиГС при Президенте РФ политолог Дмитрий Березняков, который считает, что ядерное оружие упоминают в первую очередь, чтобы «подсолить» политическое высказывание, на которое из-за этого должны обязательно клюнуть мировые СМИ.


Илья Калинин
Фото РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Игорь Мунгалов     #3     +1  

    "...зачем Россия все активнее демонстрирует окружающим свой ядерный потенциал."- да от безысходности, т.к. рецепт псевдопатриотической лапши на крымском отваре можно применять только для внутреннего потребления по ушам ящикозомбированной части населения, внешний мир (да и образованная часть российского народа) отлично понимают паскудность действий плута Путина.

    ответить  
  2. Виктор Гулевич (vk)     #4     +2  

    Была мысль задать вопрос Путину: "Владимир Владимирович, что вы собираетесь говорить в свое оправдание на Международном трибунале?"

    ответить  
  3. Валерий Соловей     #5     0  

    Как бы не скулили либерасты, наш Президент - самый влиятельный политик мира. И вектор России - на выход из-под внешнего западного управления выдерживает верно.

    ответить  
  4. Валерий Соловей     #6     0  

    Ясная хрень, если ещё вчера ельцинская Россия была в полном распоряжении "внешнего мира", а при Путине - приз холодной войны начинает выскальзывать из жадных западных ручонок, то Путин КАНЭШНА же плут. Аминь.

    ответить  
  5. Валерий Соловей     #7     0  

    Блажен человек, переживающий за судьбу другого. А иным предпочтительнее чаще одного раза в год задумываться о своих собственных перспективах

    ответить  
  6. Игорь Мунгалов     #8     0  

    Ну, ну выскальзывать. При Утине Россия окончательно превратилась (при пролившемся на него золотом нефтегазовом золотом ливне) в Папуасию, живущую как и африканцы за счёт продажи нефти и газа на Запад (50% бюджета). Путину даже если в морду будут плевать с Запада всё равно будет стоять у их ворот с вёдрышком нефти и баллончиком газа (иного ему и нечего предложить (продать)!!!). Учитывая, что перед выступлением Пукина по зомбоящику 16.04.15 американцы не стали обваливать цену на нефть (а ведь ой как могли: засрать Путина перед народопредставлением- игра стоила свеч!), да и в Донбассе затихать начало, походу Утя ведёт переговоры с пиндосами об участии российских желающих повоевать на Востоке с ИГИЛом. За это Обама возможно согласится снять санкции.

    ответить  
  7. Игорь Мунгалов     #9     +1  

    Ну вот, снова на сайт вернулись кремлеботы. На сей раз под именем певец Валерий Соловёй (звонкоголосый).

    ответить  
  8. Валерий Соловей     #10     0  

    Игорёк, не будь таким дремучим. Все до единой санкции - только на пользу России.

    Если бы их не было б, нужно было бы придумать.

    А так, Россия быстрее будет формировать собственный национальный бизнес. Импортозамещение теперь на повестке дня и началась его реализация. Идёт отстройка от вчерашнего сеньора по всем направлениям. Разве Вы не рады?

    ответить  
  9. Игорь Мунгалов     #11     0  

    Валерик, это на едросовских политзанятиях такую чушь расказывают? Утин 14 лет трепится о диверсификации производства, о росте экономики и промышленности.Я трудился

    ответить