Украинские переселенцы искренне благодарны коммунистам за помощь

Украинские переселенцы искренне благодарны коммунистам за помощь

01.04.2015 

В настоящее время в Новосибирске проживают несколько тысяч семей переселенцев из Украины. По их словам, первыми, кто откликнулся на просьбы о помощи, были активисты новосибирского обкома КПРФ и в частности мэр города Анатолий Локоть.

Как рассказывает представитель общественной организации, объединявшей переселенцев Ян Богуто, в настоящее время многие из его товарищей продолжают размещаться в пунктах временного пребывания — гостиницах, общежитиях, хостелах. Решается вопрос и с трудоустройством людей — кому-то удалось уже найти постоянную работу, кому-то пока нет, в зависимости от спроса на имеющуюся специальность. Однако сами переселенцы вспоминают, как еще относительно недавно, ехали в никуда, спасая свои семьи от произвола фашиствующей нацгвардии. Вот что рассказывают сами переселенцы о том, что вынудило людей искать себе вторую Родину, которой для них стал Новосибирск. 


Марина Максименко: 

– Наша семья из Горловки. Выехали оттуда потому, что у нас полетели все окна-стекла, вокруг начали взрываться снаряды. Сейчас стрельба продолжается ни в одном районе, так в другом. Вначале приехали в Ростов. Были поражены тем, как для нас, беженцев, все продумано. Да и в поезде проводники были очень внимательны к нам. Мы же ехали без ничего. Не было даже денег на то, чтобы ребенку купить воды. Нам давали пайки, голодными мы не были. Вначале собирались ехать в Волгоград, но квоты на Волгоград не было, а на Новосибирск была. И после недолгого раздумья приехали сюда. В Новосибирске к нам тоже очень тепло отнеслись, начиная с выхода с поезда. Помогли донести сумки, посадили в автобус, привезли к месту размещения (сейчас живем на Ядринцевской). Все организовано просто замечательно. Спасибо большое принимающей стороне.

Анна и Илона Семеновы: 

– Мы с востока Украины, из Донецкой области. К нам в поселок зашла нацгвардия. Это были фашисты-каратели. Мы попрятались по подвалам. Люди сидят в подвалах, подходит батальон. Женщин и детей ставят на колени, заставляют петь гимн Украины, (мы его не учили, мы знаем только советский гимн), мужчин в это время раздевают и смотрят, нет ли у кого на теле следов от оружейных ремней. При этом насмехаются, хамят, пугают автоматами. Дети боятся, плачут. Когда карателей погнали войска ДНР, офицеры уехали раньше и бросили своих солдат, бросили по-фашистски: полуживых людей зарыли бульдозером и сделали холмик. Видно было, как этот живой холмик еще дышал, из него слушались телефонные звонки. Собаки несколько дней не прибегали домой, они там питались, может мертвыми людьми, а, может, еще живыми Наш поселок – это линия огня. Там нет возможности ни работать, ни учиться. Мы заколотили окна и отправились в путь. Прибыли в лагерь ПВР Ростовской области, как раз шло распределение по квотам, решили ехать в Сибирь. Приняли нас в новосибирском хостеле. Очень хорошо приняли. Пока и приходиться жить 8 человек в одной комнате, но в дальнейшем этот вопрос должен решиться. Питание очень хорошее, отношение к нам хорошее. А нашу же страну политики разграбили, разорвали на части. Нет теперь Украины и, скорее всего, уже не будет.
Подобными историями о жизни в страхе на родной земле, о необходимости искать спасения для себя и своих детей на чужбине, о начале новой жизни в когда-то далекой Сибири готова поделиться едва ли не каждая семья вынужденных переселенцев. Люди вспоминают и то, как первыми на их проблемы откликнулись новосибирские коммунисты. Именно активисты КПРФ одними из первых начали собирать для переселенцев посильную помощь — детские вещи, игрушки, продукты питания, даже мебель и бытовые приборы. С благодарностью вспоминают люди и мероприятия для самых юных переселенцев, организованных по инициативе и при содействии коммунистов — это и походы в новосибирский зоопарк, и организация веселого новогоднего праздника в городской мэрии. И сегодня еще одно мероприятие для юных переселенцев и их родителей состоялось в центре города в павильоне «Купеческий дом» на территории Центрального рынка: на первом этаже дети с радостью фотографировались на фоне оптических иллюзий, а на втором вместе с родителями рассматривали выставку творческих работ. Добрые слова от переселенцев выставки звучали в адрес коммунистов Веры Гармановой, Виталия Тихова, Татьяны БулыгинойРомана Яковлева, Андрея Запоржца и, конечно же, первого секретаря Новосибирского обкома КПРФ, мэра Анатолия Локтя, первыми пришедшими на помощь попавшим в беду людям. 

Интересна статья?

0 комментариев *