Он же памятник

Памятник князю Владимиру на Воробьевых горах — эксперты против выбранного места, но не против крестителя Руси

Татьяна Сохарева

К 1000-летию со дня кончины князя Владимира на Воробьевых горах должен появиться 25-метровый памятник крестителю Руси. Мосгордума уже утвердила его установку, однако жители Гагаринского района выступают против и пишут петиции, а геологи боятся оползней и напоминают о требованиях безопасности.

Памятник, идеологический заряд которого примерно равен церетелиевскому Петру, предложило установить в Москве Российское военно-историческое общество (РВИО), а конкретно — инициативная группа, в которую вошли архимандрит Тихон (Шевкунов), байкер Александр Залдостанов из «Ночных волков», историк Алексей Новоточинов и председатель движения «Народный собор» Владимир Хомяков.

2 сентября 2014 года вышло распоряжение правительства РФ с программой празднования 1000-летия со дня кончины князя Владимира, в котором памятник фигурировал как основной проект. 25 февраля Мосгордума его утвердила, и к 28 июлю 2015 года 25-метрового князя, нависающего над Москвой с крестом в руке, должны установить на смотровой площадке напротив главного здания МГУ. Это место, стягивающее на себя байкеров и стритрейсеров, бегунов, студентов и преподавателей университета, уже успело обрасти собственной мифологией и стать поводом для множественных споров.

Не вместо Дзержинского

Изначально монумент планировали водрузить на Лубянской площади — вместо снесенного в августе 1991 года памятника главе советского ЧК Феликсу Дзержинскому. Предполагалось, что появление на Лубянке 25-метрового святого равноапостольного князя «угомонит воинствующих атеистов с их предложениями по возвращению памятника Дзержинскому», как, например, заявил в интервью «Известиям» протоиерей Владимир Вигилянский. Однако возмутились коммунисты, и в итоге выбор пал на Воробьевы горы.

«Это место наиболее оптимальное, — считает Владислав Кононов, руководитель департамента информационной политики РВИО. — Здесь же одна градостроительная ось: главное здание МГУ, будущий памятник, Лужники и храм Христа Спасителя.

С одной стороны, установленный здесь монумент не будет нарушать архитектурный облик Москвы, а с другой — это технически реализуемо, и сейчас уже идут работы по укреплению берегового откоса».

Устанавливать памятник еще не начали, но на площадке уже проводились геолого-изыскательские работы, рассказала «Газете.Ru» Марина Ивлиева, муниципальный депутат района Раменки. «Судя по всему, бурение велось, чтобы исследовать состояние склона. Правда, вначале там висел один информационный щит, потом появился другой, а сейчас и вовсе оттуда убрали и ограждения, и машины», — поясняет она.

РВИО уже объявило сбор «народных пожертвований» для создания и установки памятника. Сейчас собрано больше 20 млн из требуемых 100 млн рублей.

«Очевидно, стоимость проекта будет расти, потому что бронза привязана к курсу валют, — поясняет Кононов. — Средства также понадобятся на благоустройство территории, освещение и прочие вещи, не связанные непосредственно с установкой памятника». Проектирование же будет производиться за счет Министерства культуры РФ.

«Что значит «нельзя менять визуальный облик территории»?»

Жители Гагаринского района пишут петиции, призывая «не допустить опасное и незаконное строительство на Воробьевых горах», и ссылаются на геологов, напоминающих, что склон Воробьевых гор и прилегающая к нему территория отнесены к «чрезвычайно опасной категории геологического риска». В мае 2014 года специалисты НПЦ «Геоцентр-Москва» провели геологическую экспертизу и выступили резко против любого строительства на этой территории.

Этим, однако, претензии не ограничиваются.

Помимо всего прочего смотровая площадка имеет тройной охранный статус. Она относится к парку МГУ, который является памятником садово-паркового искусства (допускается установка небольших скульптур, но строительство огромного постамента и лестницы — нет), к территории природного заказника «Воробьевы горы» (запрещено любое вмешательство в ландшафт), а также к комплексу зданий МГУ — охранной зоне объекта культурного наследия федерального значения. «Охранная зона предполагает не только запрет на любое строительство, но и охрану перспективы, — объясняет Елена Русакова, муниципальный депутат Гагаринского района. —

Попросту говоря, вид на МГУ загораживать нельзя».

«Что значит «нельзя менять визуальный облик территории»? — вопрошает Кононов. — Разговоры об установке памятника рядом с главным зданием МГУ велись еще в 1960-е: тогда там хотели установить монумент Ленину (хоть это и не очень уместное сравнение)».

«Нам хотелось, чтобы над памятником работали профессионалы»

Проводить конкурс по правилам доверили авторам заявки — Российскому военно-историческому обществу, в котором председательствует министр культуры Владимир Мединский.

Конкурсную комиссию возглавлял архимандрит Тихон (Шевкунов), а выбирали проект замминистра культуры Григорий Ивлиев, руководитель департамента военно-исторического наследия РВИО Алексей Лебедев, председатель комиссии Мосгордумы по монументальному искусству Лев Лавренов и архитектор Юрий Платонов.

«Информация о том, что конкурс проходил задним числом, абсолютно не соответствует действительности, — уверяет Кононов. — Мы с самого начала объявили, что конкурс будет закрытым (то есть мы сами обращались к скульпторам с мировым именем и просили их представить свое видение этого проекта), потому что с открытым мы не управились бы и за год. Кроме того, мы учитывали значимость самого князя Владимира и места, в котором будет установлен памятник, архитектурную сложность проекта…

Нам хотелось, чтобы над ним работали профессионалы».

Всего же на конкурсе было представлено десять проектов авторства Владимира Суровцева, Салавата Щербакова, Александра Рукавишникова и прочих. 16 февраля конкурсная комиссия подвела итог и предпочла проект Салавата Щербакова, автора памятника патриарху Гермогену в Александровском саду Москвы.

Правда, Ивлиева указывает на нарушение закона о порядке установки монументальных объектов.

«Там четко изложена очередность принятия решений: сначала правительство Москвы объявляет и проводит конкурс, потом Мосгордума одобряет проект и включает его в специальный перечень, — рассказывает она. — Здесь же все было ровным счетом наоборот».

По закону во время голосования Дума должна была учесть мнение муниципальных депутатов того района, в котором устанавливается памятник. «На тот момент, когда это решение принималось, мы уже сформулировали свой вердикт, он был отрицательным», — говорит Ивлиева.

Точно так же не было учтено и отрицательное заключение геологов.

«Воробьевы горы — одно из самых оползневых и опасных мест в Москве»

Состояние склона было предметом подобных ожесточенных споров на протяжении десятилетий.

«Еще при Лужкове на территории партера МГУ пытались построить теннисный клуб, — напоминает Ивлиева. — Однако дело дошло до Верховного суда, и строительство было признано незаконным. Воробьевы горы — одно из самых оползневых и опасных мест в Москве, и оно таковым не перестало быть».

Кононов тем не менее считает, что, если Мосгордума приняла решение об установке памятника и оно никем не опротестовано, значит, все проходит в рамках закона.

Однако площадка и склон до сих пор не укреплены. «Если кто-то и заявляет, что угроза оползня ликвидирована, он просто вводит общественность в заблуждение», — считает Русакова. По ее словам, специалисты наблюдают за этим склоном не менее 60 лет и существует жесткая рекомендация в этой части Воробьевых гор ничего не строить.

«В доказательство того, что площадка не может быть укреплена, могу сказать, что не было и нет ни одного тендера на проведение таких работ, — рассказывает Русакова. — Кроме того, в декабре 2014-го открыли смотровую площадку после ремонта с новой дизайнерской инсталляцией «Город на семи холмах». Концепция смотровой не предполагала возведение памятника, и встает вопрос: кто возместит немалые средства, которые были потрачены на дизайнерский проект и ремонт?

Все ведь должно быть уничтожено».

Кроме того, Русакова отмечает, что повлиять на это решение еще можно, так как оно носит скорее политический характер. Во всяком случае, на выбор места для монумента.

«Восприятие князя Владимира в русской культуре безусловно позитивное»

Идея установки памятника князю Владимиру (в отличие от выбранного места) не вызывает никаких возражений почти ни у кого.

«Щербаков передает три начала этой фигуры, — рассказывает Кононов. — Его Владимир является крестителем Руси, является великим князем и воином. Баланс этих трех начал и обеспечил ему победу. Мы, например, видим, что у князя есть меч, но его рука не лежит на рукояти».

Историк и религиовед Алексей Муравьев в беседе с «Газетой.Ru» заявил, что восприятие князя Владимира в русской культуре «безусловно позитивное».

«Весь негатив и скептическое к нему отношение связаны с ревизионистской линией его биографии, — поясняет он. — Она связана отчасти с Ключевским, в меньшей степени с Карамзиным и другими историками, которые оценивали не только религиозно-политическое значение выбора Владимира, но и его самого как самостоятельную политическую фигуру, определявшую, например, отношения Руси с Хазарией».

Кроме того, Муравьев считает, что в связи с установкой памятника уместно говорить о сдвиге ценностных ориентиров.

«В Москве всегда существовала своя мифология, связанная в первую очередь с Юрием Долгоруким, а символом Петербурга был Петр Великий, — рассказывает он. —

При этом Петр был символом всего прозападного движения России, хоть его преобразования и носили более неоднозначный характер. Владимир же является символом православия, символом христианского выбора России, объединителем в каком-то смысле этого слова. Поэтому есть смысл говорить о смене парадигмы реформатора на парадигму более традиционную».

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Петровский     #1     +6  

    архимандриты , видимо , скоро будут решать за перзидента и замещать госдуру в "законотворчестве" . Что же нас ждёт ? Второе пришествие христа или первое сатаны ?

    По разрушительному воздействию на цивилизацию они идентичны .

    ответить  
  2. Петровский     #2     +2  

    Перед сочинской лимпиядой там пытались передвигать годы , насыпать новые , но ... После первого же дождя всё снова встало на место .

    ответить  
  3. Петровский     #3     +5  

    Обратите внимание на "инициаторов" . Одно дело свечку держать и совсем другое строить в сложных геологических условиях . Тут и молитва не поможет , да и мозги потребуются . Уж сколько раз твердили миру , что религия опиум , внедряемый властью кремлядей .

    ответить  
  4. Андрей В     #6     +2  

    Не знаю. Ясно одно, что по отношению к Светославу и Владиславу княгиня Ольга не была матерью ни тому, ни другому. Она являлась матерью кого-то еще, от которого и родились всем известные детки: Ярополк, Олег и равноапостольный святой Владимир.

    По летописи, внебрачный сын Владимир появился на свет в 956-м. Олег был на год старше Владимира. Ярополк же был старше Олега и тоже, как минимум, на год. В некоторых хрониках даже ближе. Что же получается? Что Владимир родился, когда Светославу было 14, средний сын родился, когда Светославу было 13. Старший сын появился на свет, когда Светославу было либо 12, либо 11... Если Ярополк родился у Светослава, когда ему было одиннадцать, то, выходит, князь женился в десять! Какое-то безумие!!! В том-то и дело, что это было тогда, когда в обществе бытовал закон, по которому молодые парни имели право на женитьбу только после 25-ти лет. Выходит, что вся эта святая троица – Ярополк, Олег и Владимир сыновьями Светослава и быть не могли. Так что же получается? Что Ольга – его мать – до Игоря была замужем? И от того, кого она родила в первом браке, появились все эти выше названные ребята, а по древнему семейному закону, если погибал отец, то его детей обязан был усыновить его брат. Этим братом и оказался рожденный от Игоря Светослав. Особенно, если учесть, что кровь Светослава на руках его сына Ярополка. Это он возглавил в Киеве прохристианскую партию и объединил вокруг себя христиан Хазарии... Но потом что-то там у «них» не сложилось... Может, по молодости Ярополк поторопился, убив Олега... Поэтому, вероятно, и была сделана ставка на Владимира. Вспомним, откуда была привезена Игорю Ольга? Из Болгарии. Она была христианкой с рождения. Летопись же говорит, что княгиня Ольга приняла христианство от самого Базилевса в Константинополе, все лжет. К тому же она была написана в XI веке и христианином.

    ответить  
  5. Тьма Ночная     #7     +3  

    кровавого володьку на Воробьёвы??? ну да, рабы достойны видеть того, кто их продал и предал

    ответить  
  6. Алексей Алексеев     #8     +3  

    Мало нам Церетели? У нас полно денег, девать некуда? Снесите Петра и поставьте Владимира, а лучше его поставить у храма Христа-спасителя - вполне к месту. Тем более, что образ "благоверного князя" не выдерживает исторической критики. Ручки у кого-то по бюджетным деньгам чешутся!

    ответить  
  7. Аракчеева Татьяна     #12     0  

    Я не знаю таких тонкостей исторических, но думаю, что жениться в 25 в те годы поздновато, поскольку 30-35 лет считались старостью. Про Ольгу всегда знала, что она из Византии.

    ответить  
  8. Аракчеева Татьяна     #13     0  

    С детскими садами проблема решена, это так и есть. Как бабушка двух внуков и большого количества внуков от племянников , живущих в разных округах Москвы, подтверждаю: путевки в детский сад дают примерно в 2, 5 года ребенка, чтобы он начал посещать садик сначала на 2 часа, потом до обеда, а потом , уже к 3 годам, мог оставаться на весь день. Такая вот адаптация. И это очень грамотно.

    ответить  
  9. strannik     #16     +1  

    ДЕНЬГИ БЫ КОНЕЧНО ЛУЧШЕ ОТПРАВИТЬ НА БОРЬБУ С КРИЗИСОМ ИЛИ В сх..НО НАС НЕ СПРОСЯТ..УВЫ))

    ответить  
  10. Андрей В     #17     +1  

    В иудейской исторической науке это до людей не доносится. Именно по этому я считаю Историю лженаукой.

    ответить  
  11. autoliga     #18     +1  

    Аполитично рассуждаете: говорим о 1000-летии со дня..., а строить собираемся только 25-метровый памятник... Вы просто задумайтесь о несоответствии событию!!!

    А если серьёзно... в Санкт-Петербурге помимо Медного Всадника (для тех кто не знает - это памятник Петру I) есть памятник маленькой птичке Чижику-Пыжику. Я вот думаю, неужели этот памятник почитали бы больше если бы его забубенили в сотню другую тонн и размерами соответствующими?

    ответить  
  12. autoliga     #19     0  

    Может быть нужно быть скромнее и лечиться от грандиозомании?

    Для начала я бы рекомендовал откопать корни болезни. Когда началось Это? Что послужило размножению вируса?

    Я не пытаюсь умалять подвиг народа и его победу в Великой Отечественной...

    Скульптура «Родина-мать зовёт!» Вучетича— 5500 тонн бетона и 2400 тонн металлических конструкций (без основания, на котором она стоит).

    Общая высота памятника — 85—87 метров. Он установлен на бетонном фундаменте глубиной 16 метров. Высота женской фигуры — 52 метра (масса — свыше 8 тысяч тонн).

    Вашу мать, люди! Остановитесь в этой гонке!

    В Ленинграде на Пискаревском кладбище была установлена шестиметровая бронзовая скульптура «Мать-Родина»...

    Задайтесь вопросом: во сколько раз менее значимо... или более и как это связано - геометрические размеры (и стоимость) и память народная...?

    ответить  
  13. Илья Серебро     #20     0  

    Тут и денежный вопрос(настричь "купоны") и идеологический (идёт наступление религии в лице РПЦ под руководством Гундяева) и обезьяничанье (см. статую Христа в Рио).

    ответить  
  14. autoliga     #21     0  

    Если на смену нам придут "Иваны не помнящие родства" готовые уничтожать память о подвигах предков, остановит ли их масса и грандиозные размеры?

    Украинским Иванам всё, что было отцам по плечу, оказалось... ну, Вам-то по пояс будет...

    ответить  
  15. Андрей Сидоров     #22     0  

    Далее по течению стоит огромное здание РАН, закованное в массивные мраморные плиты и с "золотой" финтифлюшкой на голове. Неоднократно бывал там ещё во время строительства. Так вот оно замораживалось на длительное время из-за того, что берег поплыл, чуть не надвинувшись на Андреевский монастырь. Сам беседовал с югославами, которые монтировали систему заморозки грунтов. После этого стройка продолжилась. Неужели даже недавний опыт не учит? А Метромост? Его укрепляли несколько лет и не из-за отсутствия средств. Кто-то хочет подложить по Владимира ещё и символическую "бомбу". Уж не тот-ли, кто готовясь к восстанию в Москве заменил асфальт на удобную для баррикад и метания плитку?

    ответить  
  16. СветЛана     #23     +1  

    Татьяна, вам повезло.Мне пришлось уйти с работы.В Питере дела обстоят не очень хорошо, скорее плохо. Детей из одной семьи могут поместить в разные садики, мест не и весь ответ. А мы так и не дождались своей очереди в ближний садик с хорошими воспитателями и образовательной программой. Готовились к школе дома, по программе, которую получили в РОНО.

    ответить  
  17. Аракчеева Татьяна     #24     0  

    Речь идет о памятнике в Москве. Вопрос был адресован как бы к властям Москвы относительно детских садов. Я знаю, что в других регионах путевка в детский сад остается острой проблемой. Взять хотя бы Подмосковье. У меня племянница родная живет в подмосковных Мытищах в семье своего мужа, а прописана в Москве у своих родителей. Ее девочке 2 года и 4 месяца. Пригласили за путевкой по месту прописки в москве, а в Мытищах , наверно, только к школе дадут. Про Питер Вы меня удивили. Думала, что у вас в городе это тоже решенный вопрос.

    ответить  
  18. Дмитрий Кузнецов     #25     0  

    Я не зря спросил про деда. Деда по матери (настоящей) звали Добран по русски Добрыня, а матерью Владимира была служанка по имени Малка (Малуша) которая зачала его подпоив Святослава. Таким образом он незаконнорожденный.

    ЗЫ Откуда я это знаю не помню но при желании всё можно найти .

    ответить  
  19. Андрей В     #26     0  

    Эти данные про Святослава не сходятся по причине разницы возраста Святослава и Владимира. Ну никак не мог быть Святослав отцом Владимира, разве что только приёмным.

    ответить