Посевная для хозяйств Новосибирской области подорожает

 

Посевная для хозяйств Новосибирской области подорожает

24.03.2015

Евгения Глушакова

Ряд аграриев дают неутешительные прогнозы относительно перспектив предстоящей посевной кампании. По их мнению, даже при самых благоприятных погодных условиях, посевная, по сравнению с прошлогодним периодом, подорожает в несколько раз.

Портал РБК-Новосибирск приводит прогноз председателя совета Ассоциации крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов Новосибирской области Юрия Шелудякова, согласно которому, даже при самых благоприятных погодных условиях посевная для сельхозтружеников в нашем регионе обойдется на 50% дороже, чем в прошлом году. В частности, аграрии, по мнению Юрия Шелудякова, ощутят на себе подорожание горюче-смазочных материалов, кроме того, многие из сельских тружеников были вынуждены набрать кредитов, рассчитаться с которыми до сих пор не могут. Вот что рассказывают сами сельские труженики. 


Сергей Баранников, директор ЗАО «Агроферма «Рождественская» (Карасукский район): 

– Во-первых, предстоят затраты на семена, потому что семена есть не у всех, а покупные — явно дороговаты. Но мы надеемся, что обещания властей будут выполнены, и часть затрат на семена погасится субсидиями. Очень дорогие запасные части. Если ГСМ пока подорожали незначительно, то запасные части — наоборот. А в хозяйствах, где используется импортная техника, так вообще приходится приобретать запчасти, да и саму технику, по заоблачным ценам. Может, в нашей зоне, импортную технику мало кто будет закупать, но даже и отечественная требует затрат — то же техническое обслуживание, масло. Пока не могу сказать, насколько именно по сравнению с прошлым годом подорожает посевная, но как минимум эта цифра составит 30-40% при самом лучшем раскладе, чем в прошлые годы. 

Владимир Фоломеев, первый секретарь Черепановского РК КПРФ: 

– Я разговаривал с аграриями нашего района. Они уже подсчитали, во сколько им обойдутся запчасти, покупка бензина, во сколько в общем обойдется и посевная, и уборочная. С 1 июля поднимутся цены на ГСМ. Приведенная цифра в 50% — это, по мнению наших аграриев, минимум. Некоторые из селян, с кем я общался, считают, что посевная подорожает в 2 раза по самым скромным подсчетам, потому что с прошлого года осталось нереализованное зерно — оно сырое и гниет. Так что прогноз Юрия Шелудякова можно назвать очень даже оптимистичным. В то же время власть по-прежнему отдает деньги не аграриям напрямую, а банкам. Если бы крестьянин или фермер получал поддержку непосредственно, а не через банк, возможно, было бы легче. А так банк накручивает свои проценты, а крестьянин если и получает, то самый мизер. 

Олег Вотяков, директор ЗАО «Новомайское» (Краснозерский район): 

– Затраты на посевную увеличатся значительно. Насколько точно, пока затрудняюсь сказать. На сегодня одно только горючее подорожало на 5-6 тысяч рублей, хотя нам обещали, что цены на него снизятся для селян. Удобрения подорожали в два раза, гербициды — в три-четыре, электроэнергия – на пятьдесят копеек. Потому в подорожании сомневаться не приходится. Вот как можно объяснить такое резкое подорожание горючего, удобрений, которые производятся в России. Ладно, гербициды, основная часть компонентов которых, закупается за границей! Подорожание же горючего и удобрений — это, мне кажется, просто результат бесконтрольности антимонопольных служб и государства вообще. 

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Марина Мамина     #1     0  

    Козе понятно, что деньги надо отдавать напрямую производителю, а не банку. Для тех, кто не знает, была когда-то заповедь запрещающая ссудный ( банковский ) процент. Однако попы эту заповедь потом отменили в угоду тем, кто дает деньги под процент, так что с тех самых пор церковь служит ограблению народа нашего и других. А пользу кого, каждый и так знает.

    ответить