ЕЩЁ РАЗ О ДЕПУТАТСКОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ

 Что даёт депутатская неприкосновенность?

 Комитет Госдумы по регламенту рассмотрит вопрос о снятии депутатской неприкосновенности по представлению Генпрокуратуры с главы комитета по информационной политике Алексея Митрофанова, чтобы тот дал показания по уголовному делу о вымогательстве.

 По версии следствия, в мае 2013 года народный избранник, его помощник Александр Деревщиков и судебный пристав Рашид Сутиев вымогали у предпринимателя Вячеслава Жарова 200 тысяч долларов за выгодное ему решение в Арбитражном апелляционном суде. АиФ.ru выяснил, каким образом депутата могут лишить неприкосновенности, и какие преимущества имеет парламентарий с таким «иммунитетом».

 Что такое депутатская неприкосновенность?

 В соответствии с основным законом РФ, депутатская неприкосновенность — это особый статус членов законодательной власти, который может оградить их от гражданского и уголовного преследования, но не освободить от юридической ответственности в случае преступления.

 Депутатская неприкосновенность парламентариев закреплена в статье 98 Конституции Р. Ф. Ею в течение всего срока полномочий обладают депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации. Неприкосновенностью также пользуются депутаты региональных законодательных собраний.

 Зачем депутату нужна неприкосновенность?

 Депутатская неприкосновенность обеспечивает депутату защиту от репрессивных мер со стороны исполнительной власти или частных лиц. По сути, эта гарантия неприкосновенности личности парламентария как члена представительного и законодательного органа. Иммунитет обеспечивает повышенную защиту парламентария в силу осуществляемых им государственных функций.

 Что предусмотрено депутатской неприкосновенностью?

 Правоохранительные органы не имеют права задерживать, арестовывать, обыскивать (если, конечно, депутат не был задержан на месте преступления) или допрашивать парламентария без согласия Государственной Думы, кроме случаев задержания депутата на месте преступления. Также нельзя проводить личный досмотр, за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других людей.

 Неприкосновенность распространяется на дома, офисы, автомобили, телефоны, документы, багаж и переписку народных избранников (ст. 19 Федерального закона о статусе члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы 1994 г. в редакции 1999 г.).

 Если депутат Госдумы или член Совета Федерации оказался причастным к уголовному или административному делу, то следователь в трёхдневный срок должен сообщить об этом Генпрокурору Р. Ф. Если правонарушение каким-либо образом связано с работой в статусе парламентария, то Генпрокурор в течение недели должен обратиться в Госдуму или СФ и потребовать лишить депутата статуса и неприкосновенности.

 Депутата нельзя привлечь к уголовной или административной ответственности за высказанное мнение, позицию, выраженную при голосовании, другие действия, кроме случаев, когда депутат допускает публичную клевету, оскорбления и иные нарушения, связанные с депутатской деятельностью.

 Как лишить депутата Госдумы неприкосновенности?

 Лишение иммунитета происходит по представлению Генпрокуратуры. Совет Федерации или Госдума рассматривают соответствующие обращения, принимают решение и в течение 3 дней оповещают об этом прокурора.

 Отказ соответствующей палаты Федерального Собрания Р. Ф. дать согласие на лишение члена Совета Федерации или депутата неприкосновенности исключает производство по уголовному делу или производство по делу об административном правонарушении.

 В рассмотрении вопроса на заседании соответствующей палаты вправе участвовать член Совета Федерации, депутат Госдумы, в отношении которых внесено представление о лишении депутатской неприкосновенности.

 

 

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. алексей зайцев     #3     0  

    ~ Если депутат принципиален,работает в защиту людей,посылает запросы на нарушения за-

    конов,то у него появляется много врагов,которые могут сфабриковать любое преступление.

    Вот ту-то и защищает его закон о неприкосновенности. И ничего страшного,если законодатели

    по предъявлению прокуратуры рассмотрят по существу предъявленное нарушение и примут

    соответствующее решение.

    ответить  
  2. Наталья Долгушина     #4     +1  

    Это хорошая отговорка. У избирателей должен быть рычаг управления депутатом, за которого они голосовали. Но сейчас в думу идут по партийным спискам. Понятно, если вернуть право отзыва депутатов, от "ЕР" в думе никого не останется - за редким исключением...

    ответить