На Южно-Украинской АЭС загрузили американское топливо

  • 622     1
  • источник: 3rm.info

По словам президента украинской НАЭК «Энергоатом» Юрия Недашковского, на Южно-Украинской атомной электростанции произвели загрузку модернизированного топлива ТВС-WR производства американо-японской компании Westinghouse в реактор третьего энергоблока станции.

«Буквально во вторник (17 марта - прим. ВЗГЛЯД) в середине дня закончили загрузку ТВС-WR в активную зону, без каких-либо проблем», - цитирует Недашковского УНИАН.
При этом он напомнил, что топливо компании Westinghouse является качественным, поскольку за период использования кассет ТВС-W не было замечено ни одного случая его разгерметизации.
Как сообщалось ранее, подключение третьего энергоблока Южно-Украинской АЭС к энергосистеме страны запланировано на начало апреля 2015 года.
По словам главы Государственной инспекции ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) Сергея Божко, «Энергоатом» в период с 2015 по 2018 годы, с перерывом на 2017 год из-за 300-дневного планового ремонта энергоблока, осуществит ряд перегрузок для поэтапного увеличения доли топлива Westinghouse и снижение количества сборок ТВСА производства российского «ТВЭЛ».
Божко отметил, что к 2018 году «Энергоатом» может полностью загрузить топливо Westinghouse на третий блок ЮУ АЭС при обосновании использования топливных кассет предыдущей модификации, которые использовались еще в 2011 году до выявления механических повреждений на одной из топливных сборок.
В минувшую среду представитель России в совете управляющих МАГАТЭ Григорий Берденников заявил, что решение Киева использовать производимое американской компанией Westinghouse топливо на украинских АЭС может привести к серьезной аварии.
Напомним, в конце декабря прошлого года украинский Энергоатом и американская Westinghouse подписали соглашение об увеличении поставок ядерного топлива из США для АЭС на Украине до 2020 года.
В Москве с тревогой восприняли это сообщение, отметив, что сделка Киева с Westinghouse игнорирует соображения ядерной безопасности.
При этом в МАГАТЭ заявили, что Украина должна сама решать вопрос закупки топлива для АЭС.
Отметим, что на Украине ранее заявляли о планах к 2017 году увеличить мощности АЭС. Топливо планировалось закупать не у России, а у американской компании Westinghouse. Отмечалось, что американское топливо по многим параметрам уступает российскому, «родному» для реакторов, которые эксплуатирует Украина.
При этом, в 2012 году украинский Энергоатом столкнулся с техническими проблемами на втором и третьем блоках Южно-Украинской АЭС. Сложности были связаны с «отклонениями в работе» ядерного топлива ТВС-W, произведенного Westinghouse. В связи с этим пришлось выгрузить все тепловыделяющие сборки и заменить их топливом российского производства.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Чернов     #1     0  

    С чем свидомых и поздравляю. Мало им, что в прошлом году одна авария была (ну не подходят к нашим, советским реакторам продукция Вестингауза), так нате вам ещё. Пусть три Чернобыля, або москалям насолить. И кто-то мне ещё будет говорить, что на Украине не используют психотропное оружие??

    ответить