Областные власти НСО заверяют: рыба будет

18 марта 2015

К 2018 - 2020 году объем ежегодной добычи рыбы в регионе может удвоиться и составить 10-12 тысяч тонн. Об этом на заседании рыбохозяйственного совета, который проводил губернатор, сообщил руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Марченко.

Члены совета по развитию рыбного хозяйства региона, среди которых специалисты областных органов власти, представители рыбодобывающих, рыбоводных и перерабатывающих предприятий, научного и предпринимательского сообщества, рассмотрели итоги работы рыбохозяйственного комплекса региона в 2014 году, а также перспективы развития и задачи по замещению импортной продукции.

По информации областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, в прошлом году в водоемах региона было выловлено более 6,1 тысяч тонн рыбы, в том числе промышленным способом - 4,6 тысячи тонн.  Еще полторы тысячи тонн - это выращенная товарная рыба. Рыбохозяйственный комплекс получил из областного бюджета государственную поддержку в размере 40 миллионов рублей.  

Перед рыбохозяйственной отраслью региона стоит задача увеличения промышленного вылова и производства выращенной товарной рыбы. Это позволит решить задачи замещения импортной рыбной продукции. К 2018-2020 году предполагается удвоить текущий объем добычи и довести его до 10-12 тысяч тонн. Чтобы выполнить эту задачу, необходимо вовлекать в рыбохозяйственный оборот малые и средние водоемы области, в том числе - пруды, развивать искусственное и естественное воспроизводство рыбы, создавать благоприятные условия для инвесторов. Сегодня в области могут быть предоставлены в пользование 338 водоемов в Барабинском, Чановском, Венгеровском, Куйбышевском, Купинском, Колыванском, Усть-Таркском районах.

Необходимо и решать вопросы реализации рыбы местного производства через торговые сети, а также на продовольственных ярмарках и рынках области.

По мнению губернатора Владимира Городецкого, сегодня рыбохозяйственная отрасль становится дополнительной точкой роста региональной экономики.

- Необходимо выстраивать на территории региона полную производственную цепочку: от разведения и вылова рыбы, до ее переработки и реализации потребителю, — заявил глава региона. — Именно такую задачу дальнейшего развития рыбохозяйственной отрасли мы должны ставить. Примеры таких предприятий уже есть. Рыбохозяйственная отрасль — одна из потенциальных точек роста экономики области. Это новые рабочие места, заработок в сельской местности.

Сегодня рыбохозяйственный комплекс Новосибирской области представлен 216 предприятиями. 130 из них занимаются товарным рыбоводством, 29 - промышленным рыболовством, 48 – переработкой рыбы, 9 – разведением молоди рыб. Численность занятых в отрасли составляет 2880 человек.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Марина Мамина     #1     0  

    Я не знаю, кто там что представляет, но в местной речной рыбе Новосибирск вроде недостатка не испытывает, наоборот, залеживается нередко в магазинах.( может правда и из соседних регионов везут) Кроме того, в ней нет этих самых омега-3, про которые медики все уши прожужжали. А мойва, которая прошлой зимой была по 70-80 рублей, сегодня уже 180 рублей.

    ответить