Главу Новосибирского района пытаются сместить с поста

13.03.2015
Кампанию против руководителя Новосибирского района развернули представители новосибирского отделения ЛДПР. В партии заявили, что ему не избежать отставки. 11 глав муниципальных образований написали губернатору письмо о том, как Василий Борматов «узурпирует власть на местах». Предмет спора – дорогая земля вокруг столицы Новосибирска.

Первая атака на Борматова со стороны либерал-демократов была в середине февраля. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский пригрозил ему отставкой http://sibkray.ru/news/1/872928/, когда глава района инициировал смену системы выборов местных депутатов со смешанной на мажоритарную. Такое решение, по мнению вице-спикера Госдумы, ограничило бы возможности оппозиции. В итоге менять ничего пока не стали.

Новый повод для требований отставки Борматова, как оказалось, зрел довольно давно, но не афишировался. Более того, не особо хотят говорить о нем публично и сейчас. Против главы Новосибирского района выступили главы муниципальных образований, в этот район входящих. Они направили письмо губернатору Владимиру Городецкому, в котором попросились на личный прием, чтобы обсудить «сложившееся недоверие между администрацией Новосибирского района и администрациями сельских поселений, а также обсуждение противоправных, узурпирующих власть на местах действий главы Новосибирского района».

Под обращением стоят подписи 11 глав муниципальных образований (всего в районе их 18), трех депутатов местного уровня и одного депутата Законодательного собрания Новосибирской области. В тексте говорится о том, что авторы письма провели 17 ноября собрание, а 21 ноября они же были на приеме у федерального инспектора Вадима Головко. В целом, подписанты недовольны тем, как администрация Новосибирского района распределяет участки на муниципальные и казенные учреждения. Отмечается, что были допущены нарушения российского законодательства.

В обращении нет требования об отставке Василия Борматова, но указывается, что такое требование на своих заседаниях приняли депутаты двух представительных органов сельских поселений, указав, что глава района «ненадлежаще исполняет свои должностные обязанности по решению вопросов местного значения». Также сообщается, что суды вынесли решения о наложении запретов «на какие-либо действия с земельными участками, которые администрация Новосибирского района собирается предоставлять муниципальным учреждениям».

«Все ресурсы и средства в руках у Борматова», – прокомментировал депутат  Новосибирского районного совета депутатов Виктор Реутов (ЛДПР). По его словам, с 1 марта распоряжаться замлей должны ею власти поселений, на территории которых она находится, в соответствии с указом президента Владимира Путина. «Но главы территорий вынуждены доказывать в суде право, данное им законом, потому что Борматов так просто землю отдавать не хочет, – сообщил народный избранник. – Тратит деньги налогоплательщиков на суды, которые проигрывает! Даже у льготников, уже получивших свои участки, пытается землю назад отобрать! Для поселений земля – возможность привлечения денег в бюджет, ведь Новосибирский район с его богатыми ресурсами, привлекателен для бизнеса».

Диалога с главой у подписантов не получилось, потому они и обратились к губернатору Городецкому. Тот отписал разбираться с ситуацией своему заму Александру Титкову. Дальнейшая судьба этого письма, которое было зарегистрировано канцелярией администрации главы региона 12 февраля, неизвестна. Между тем, 25 февраля тот же Титков в ответ на другое письмо – от председателя совета депутатов мичуринского сельсовета Лидии Гончаровой – сообщил, что оснований для «удаления» главы Новосибирского района в отставку не имеется (копия документа есть в распоряжении редакцииСибкрай.ru).

По словам юриста новосибирского регионального отделения ЛДПР Александра Щербака, согласно статьи 74.1 федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», глава муниципального образования может быть удален в отставку, в том числе, за неисполнение обязанностей по решению вопросов местного значения, осуществлению полномочий, предусмотренных федеральными законами, уставом муниципального образования. В этом случае решение об отставке принимает местный совет депутатов по инициативе депутатов или губернатора. «За Борматова проголосовало 10 174 избирателя. Если мы предоставим в совет депутатов и губернатору, к примеру, 20 тысяч подписей местных жителей за отставку, это будет фактор, который невозможно игнорировать, несмотря на отсутствие юридической обязанности», – указал он.

Население Новосибирского района составляет более 120 тысяч человек. Василий Борматов возглавил районную администрацию в марте 2013 года, выиграв от «Единой России» выборы при поддержке 51,35% проголосовавших избирателей. До этого он несколько месяцев руководил районом с приставкой «и.о.», а ранее занимал должности заместителя министра сельского хозяйства Новосибирской области и первого вице-губернатора Алтайского края (при Михаиле Евдокимове).

Интересна статья?

0 комментариев *