Застройщик ЖК «Рихард» решил поставить памятник разведчику Зорге

Застройщик ЖК «Рихард» решил поставить памятник разведчику Зорге

Новосибирская строительная компания ООО «НСК Девелопмент» запланировала установить бюст разведчика Рихарда Зорге в строящемся ЖК «Рихард».

Об этом сообщил 11 марта на заседании художественного совета Новосибирска заместитель генерального директора по правовым вопросам «НСК Девелопмент» Андрей Калинин. Он пояснил, что компания планирует установить композицию с бюстом разведчика в парке на территории строящегося ЖК «Рихард» в районе домов 281, 283 на ул. Зорге в Кировском районе.

Композицию высотой около 5,5 м (бюст — около 1 м) сделает скульптор Владимир Грачев. Изготовлен памятник будет из бетона высокой марки, облицован гранитом, а сам бюст покрасят под бронзу. Расходы около 1,3 млн руб. возьмет на себя компания, в дальнейшем планируется передать бюст в собственность мэрии.

У участников совета возникли замечания относительно композиции — размеров таблички, названия ЖК «Рихард» на бюсте и пилонов за бюстом. Андрей Калинин подчеркнул, что пилоны символизируют СССР и Германию, ведь разведчик родился в русско-немецкой семье. Больше всего нареканий вызвал материал — многие члены худсовета настаивали на том, что Герой Советского Союза Рихард Зорге достоин бюста из бронзы.

Представитель строительной компании заверил, что все замечания и предложения рассмотрят. «Главное слово все-таки за художником», — добавил он. В результате художественный совет практически единогласно проголосовал за установку бюста.

НГС.НОВОСТИ
Эскиз предоставлен пресс-центром мэрии Новосибирска

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Валерий Соловей     #1     0  

    Ох не всё так чисто с нашим Зорге. И без его радиограммы Сталин знал точную дату нападения. Потому уже 18 июля командующие приграничных округов получили соответствующие указивки. А вот то, что от Зорге это была "-надцатая" шифровка с постоянно меняющимися датами, то это мало кому известно. Но Зорге у нас поднят на флаг.

    ответить