Суд может прекратить уголовное преследование Васильевой

Фигурантка по делу о хищениях в Минобороны Евгения Васильева возложила ответственность на Анатолия Сердюкова. Она заявила, что министр был на всех предприятиях, разбирался в финансовых вопросах, вникал во все операции, вплоть до бухгалтерских документов. Управляющий партнер юридической группы "Яковлев и партнеры" Андрей Яковлев обсудил тему с ведущим Алексеем Корнеевым в эфире "Коммерсантъ FM".

Евгения Васильева также подчеркнула, что не принимала решений о продаже объектов, а мнение о необходимости предпринимать такие шаги она слышала на совещаниях. По версии следствия, Васильева продала ряд компаний, принадлежащих Минобороны, по заниженным ценам. Ущерб превышает 3 млрд руб.

— Можно ли, судя по этим заявлениям, действительно говорить о том, что Васильева с себя вину снимает и напрямую обвиняет Анатолия Сердюкова?

— Надо смотреть обязанности министра и обязанности Васильевой. Наверняка есть внутренние регламенты, которые были следствием изучены и при определении формулировки обвинения Васильевой. Видимо, следственные органы исходили из ее полномочий и должностных обязанностей. Если же решения, принятые Сердюковым о продаже тех или иных объектов, а, скорее всего, действительно министр принимал эти решения, готовились Васильевой, то я не исключаю, что эти ее ссылки могут являться смягчающим вину обстоятельством, но необязательно повлекут привлечение Сердюкова к ответственности.

Кроме всего прочего, я не знаком с текстом постановления о прекращении уголовного преследования Сердюкова, с его актом об амнистии. Мне точно не известно, какие именно эпизоды ему в вину вменялись. Не исключаю, что если ему в вину вменялись те же эпизоды, по которым обвиняется Васильева, и они все перечислены и в фабуле ее обвинения, и в фабуле обвинения Сердюкова или в постановлении о прекращении в его отношении уголовного преследования по конкретным эпизодам. Если эти эпизоды совпадают, то я не исключаю, что суд может и прекратить уголовное преследование Васильевой, оправдать ее.

Тогда в зависимости от того, какие показания Сердюков давал в суде, я, честно говоря, не помню, не слышал его, я не исключаю, что он скажет: "Да, мне докладывали, решения принимал я по этим эпизодам". Если эти эпизоды фигурируют в постановлении о прекращении уголовного преследования в отношении него, то суд может прийти к выводу, что Васильева выполняла указания и решения Сердюкова, и может при определенных обстоятельствах считаться обстоятельством, исключающим ее ответственность. Хотя, если суд сочтет эти действия явно противоречащими закону, то исполнение явно незаконного приказа не освобождает от ответственности.

— Да.

— Дать более четкий комментарий достаточно трудно, но логика мне ее понятна. Тем более что Сердюков уже к уголовной ответственности привлечен не может быть в силу акта амнистии, то есть виновные уже есть, и "при чем тут я, если у вас уже есть виновные, значит, я действовал строго по указанию уже привлеченного к ответственности", не привлеченного, а виновного лица. Ведь акт амнистии подразумевает признание вины Сердюкова, поэтому тактика ее вполне себе понятна, ее и ее адвокатов.

— В данном случае это могут быть даже не приказы, а некие советы, которые прозвучали на совещании в устной форме, которые нигде не запротоколированы и не задокументированы. Это все равно не имеет значения, как вы думаете?

— Все зависит от того, до какой глубины дача этих распоряжений исследовалась органами следствия и судом. Мне неизвестно, какие показания давал Сердюков по поводу участия в этих совещаниях, подтверждал ли он то, что давал какие-то распоряжения или одобрял предложения Васильевой, трудно сказать.

— Да, много нюансов.

— Тактика защиты Васильевой и ее тактика предельно понятны, так как Сердюкова уже по этим эпизодам, если они опять же перечислены в постановлении о прекращении в отношении него уголовного преследования фигурируют, то по этим же эпизодам во второй раз привлечь к ответственности нельзя. Он уже от уголовной ответственности за эти деяния освобожден в силу акта амнистии, то есть виновный есть. Овцы целы, волки сыты.

— Да, а вину, соответственно, Васильевой доказать не удастся, и все так замечательно завершится?

— Да, не исключаю, что такой вариант развития событий возможен.

— Как вы думаете, сколько еще может продлиться процесс?

— Сколько он уже длится-то?

— Уже довольно давно, и о нем уже, надо сказать, немного подзабыли. Он уже не в первых новостях, о нем вспоминают время от времени.

— Она во вторник просто давала показания, или это было ее последнее слово?

— Нет, она давала показания в суде.

— Эти ее доводы должны будут проверяться. Я не исключаю, что повторно вызовут на допрос Сердюкова, будут его допрашивать по этим обстоятельствам.

— За все это время происходит много самых разных и трагических, и не очень, событий, что действительно это дело уже уходит на какой-то второй, третий, четвертый, пятый планы. Это, наверное, на руку следствию, что на это дело уже не очень обращают внимание.

— Да уж, это все весьма.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Зотов Юрий     #1     +4  

    Понятно, что оправдают в чистую. Одна уже отсидела свой срок, отпела, отплясала, отсочиняла, под домашним арестом. Второй отделался лёгким испугом, да и то за возлюбленную. Кто нибудь кашлянет по этому поводу, будут митинги несогласных? Нет. Мы-русский народ всё схаваем.

    ответить  
  2. strannik     #4     0  

    Ериша..вас что то тут держит? Может насильно? Давно пора с таким настроем..сваливать. Да и у нас воздух чище будет.)

    Скатертью дорожка..такскть..)

    ответить  
  3. Немцева Наталья     #5     +5  

    Изначально было ясно - "вертикаль неприкасаемых " своих не сдаст ,ибо если рубить "эффективных " ,то под корень во главе с гнилой головой .

    Только непонятно -зачем вообще затевали это представление ? Мало украденного,так сколько ещё народных денег ушло на все процессуальные процедуры ,или действуют по своим принципам -типа,всем кушать хочется ? ( то бишь следакам ,прокурорским ,судейским )

    ответить  
  4. Владимир Чернов     #8     0  

    О, вы здраво рассуждаете. Наталья, я вам или не вам уже неоднократно говорил, что пока не разрешиться вопрос с "Мистралями" дело Васильевой-Сердюкова так и будет находится в подвешенном состоянии.

    ответить  
  5. Немцева Наталья     #9     +5  

    Да мне кажется ,что состояние Сердюкова уже далеко не подвешенное -амнистирован ,бедолага ,отмучился !

    С "курочкой-рябой " ,гламурной прошмандовкой ,для меня тоже уже всё ясно -одно содержание в " СИЗО " в Молочном переулке -боооольшой показатель "строгости " закона ,ну к очень своим и непотопляемым , а главное , таким родным и близким к гнилой голове

    Кстати,Володя ,амнистия у нас к 9 мая не намечается ? Думаю,как ценный кадр "половой " службы МБО ,как раз бы проскочила ?

    ответить  
  6. Радик     #11     +1  

    Григорий, коррупционеры на таких сайтах не сидят. Да и не до этого им.

    ответить  
  7. Станислав Соколов     #14     +3  

    Я думаю её ещё и наградят. Если сажать Васильеву, то надо сажать и Сердюкова, а если сажать Сердюкова, то надо "плести лапти" и тому, кто Сердюковым командовал...Поэтому, наградят Васильеву. Каким-нибудь секретным указом.

    ответить  
  8. Немцева Наталья     #15     +2  

    Ну да,всё верно -ГРУППОВУХА , называется, по- российским законам ,да и "паровоз " -фигура известная и очень впечатляющая .Так что тут -только амнистия и последующее награждение от "паровоза " -спасибо ,братан , хорошо держался .

    ответить  
  9. Григорий Дмитриев     #16     0  

    Радик, сотрудник спецслужбы, который участвует в круговой поруке и получает бонус за "правильный" пост - это тоже коррупционер.

    ответить  
  10. strannik     #17     0  

    Нат чот ты для бабушки простой..подозрительно подкована в фене.. Колись хто ты по масти ковырялка или простой кобел?..)))

    ответить  
  11. Немцева Наталья     #18     +2  

    Только сегодня хотела высказать своё мнение о твоём творчестве ,прочитав "Тюряжку " ,если не ошибаюсь -хотела поздравить со слогом и как завораживает этот слог,независимо от темы -затягивает и действо -жизнь ,которую многие прожили и жизнь,которая многим предстоит ,ибо от сумы и от тюрьмы никто не застрахован .

    Спасибо тебе,что отметил моё знание и этой стороны жизни -я очень любознательная и просто мозги ,хоть и возрастные ,но пока держат в памяти даже и эту область познания -люблю детективы .

    А теперь о главном :читала твой блог,где люди высказывают тебе почитание и уважение -поздравляю .Так почему же ты так гадко говоришь о человеке ,унижаешь,оскорбляешь того,о ком не имеешь ни малейшего представления ? Если честно,то мне просто наплевать и растереть ,но ты-то ?

    ответить  
  12. strannik     #19     0  

    Наташ..тут дело не в том как и что я пишу на литсайта"..Хотя за прочтение и отзыв - спасибо Опять же, тюремная тема у меня не во главе)) Скорее наоборот, просто мне интересно было попытаться показать людям "какая она...тюрьма".

    Но почему то именно Тюряжку так усиленно тиражируют))).

    Не знаю о каком блоге речь. НЕ ПОТОМУ ЧТО ЗАЗНАЛСЯ А ПОТОМУ ЧТО РЕДКО БЫВАЮ В СОЦИАЛКАХ.

    А теперь о главном - Гадко говорю, это ты о ком? О героине данной статейки? Или ты имеешь ввиду, что я стараюсь высмеять тех, кто льет помои на мою страну? И мне не наплевать, помнишь таможенника Верещагина? "Мне за державу обидно"..)))

    ответить