Видео: Обязать торговые сети отдавать 20% своих полок производителям Б

Видео: Обязать торговые сети отдавать 20% своих полок производителям Бердска хочет ОП

100 000 рублей нужно заплатить гипермаркету «Лента», чтобы зайти в него, рассказал директор бердской ассоциации предпринимателей.(ВИДЕО)

На заседании общественной палаты 4 марта присутствовали 34 из 67 членов

Бердская общественная палата обратится к региональному правительству с предложением законодательно обязать все торговые сети, которые приходят в Бердск, отдавать 15-20% своих полок местным производителям.

Как рассказал исполнительный директор бердской ассоциациипредпринимателей Олег Чебаненко на заседании ОП 4 марта, чтобы бердскому предпринимателю продавать свой товар, например, в гипермаркете «Лента», нужно заплатить 100 000 рублей. Это просто для того, чтобы положить свой товар на их полки. А вообще по правилам торговой сети, у нового поставщика цена должна быть ниже на 15% по сравнению с бывшим поставщиком. При этом накрутка сети — порядка 50-60%.

Чебаненко объяснил, что в Бердске около сотни предпринимателей занимаются собственным производством. Оно касается не только продуктов питания, но и строительных материалов, текстиля.

Автор видео Дмитрий Добуш

— Меня уже не раз подвергали критике, что я против конкуренции, я — за. Конкуренцию в конечном итоге делает покупатель, который голосует копейкой за тот или иной товар, — выступила председатель общественной палатыМарина Щербенева. — Но когда заходят сети в регион, должны быть оговорены условия: присутствие на полках этих сетей местных товаропроизводителей. Потому что иначе получается, что заходит «Мария РА», сразу закрывается четыре мини-пекарни, а это рабочие места, налоги! У нас бердский хлебокомбинат — 680 рабочих! «Сладкая дюжина», ИП Амбарцумян — это то, что на слуху.

Щербенева вспомнила про воронежскую торговую сеть «Магнит», которая появилась в Бердске этой зимой. Однако она отметила, что торговая сеть пришла не в Бердск, а в регион, поэтому вопросы должны решаться на областном уровне.

Члены общественной палаты высказали предположение, что «варяги» платят налоги не в Бердск, а в другой регион, где они зарегистрированы. И. о. мэра Бердска Андрей Михайлов позже пояснил, что предприятия платят налоги по месту осуществления деятельности. Например, НДФЛ — по месту работы, НДС — в федеральный бюджет, ряд других налогов — в региональный.

В итоге члены ОП поддержали идею обращения к региональным властям, практически не обсуждая этот вопрос. Какие торговые сети должны отдать свои полки, конкретно не называли. Однако звучали наименования таких сетей как «Магнит» и «Мария РА»

Интересна статья?

0 комментариев *