Поселок-призрак: Судиться с мэрией за почтовые адреса хотят жители нов

Поселок-призрак: Судиться с мэрией за почтовые адреса хотят жители нового района Бердска

В мэрии опасаются, что бердчане с получением адресов начнут требовать дорогу и детсад. Жители готовы поклясться, что им от власти ничего не надо.

В Юго-Западном несколько десятков домов, активно ведется строительство новых

Жители несуществующего на карте Бердска микрорайона Юго-Западного продолжают воевать с местной администрацией. Теперь они будут судиться с чиновниками за право иметь прописку в собственных домах, которые не значатся на карте.

Напомним историю. Юго-Западный расположился на земле с разрешенным использованием для ведения сельского хозяйства. Строить там можно, но нельзя прописываться. Проблема осложнена тем, что эти земли продавала не администрация, а частник-пайщик бывшего совхоза, который нарезал поле на куски. Земли, где должны быть сельхозугодья, стали частными имениями с жилыми домами.

Теперь жители хотят получить прописку в своих домах. Они просят администрацию дать им почтовый адрес. Однако в мэрии считают, что без проекта детальной планировки территории сделать этого невозможно. А поскольку земли частные, проект нужно делать за деньги жителей. Юго-Западный такой вариант не устраивает – очень дорого.

История эта получила неожиданное развитие зимой 2015 года. Мэрия Бердска заявила, что земли и дома в Юго-Западном продают мошенники. Якобы людей вводят в заблуждение: дескать, даже переименовали свое поселение в «Марьин луг», чтобы люди путали его с дачным обществом «Марьин лог». Чиновники даже обратились в полицию на председателя ТОСа «Юго-Западный» Любовь Кудрикову, подозревая, что именно она занимается продажей участков.

Где эта улица? Где этот дом?

Сама Любовь Кудрикова от официальных комментариев пока отказывается. Но вкратце она рассказала, что на самом деле в ее действиях нет никакого мошенничества. Кстати, полиция вынесла отказ в возбуждении против нее уголовного дела — не нашли состава преступления.

Любовь Александровна — одна из первых поселилась в Юго-Западном. Купила участок у пайщика и построила дом. Потом подтянулись и другие. Так, за несколько лет на месте поля появилась пара десятков домов. Еще несколько усадеб в процессе строительства.

Как утверждает Кудрикова, люди сами все строили и сами проводили коммуникации. Любовь Александровна подчеркнула, что местные РЭС, например, абсолютно законно установили возле селения подстанцию, протянули электричество. А администрация почему-то с жителями Юго-Западного взаимодействовать не хочет.

Из соседнего леса в Юго-Западный прилетают совы

На свои собственные средства жильцы сделали дорогу. В планах провести газ. Кудрикова говорит, что никогда они ничего не требовали от администрации и не ходили с протянутой рукой. Все, что нужно от мэрии — почтовый адрес. Дальше жители обещают сами осваивать территорию.

Проект подетальной планировки, который требует от Юго-Западного администрация, стоит 1 млн рублей. У жителей таких денег нет. По словам Кудриковой, тосовцы предлагали «расплатиться землей». Выделить частный участок под какой-нибудь социально значимый объект. Но в мэрии от такого варианта отказались. Впрочем, сделать проект за бюджетные деньги мэрия не может — земля частная.

В Юго-Западном проведено электричество

А между тем, жизнь в Юго-Западном кипит. Строятся новые дома, появляются новые жильцы. Только без адресов жить сложно. «На деревню дедушке» не поедет ни скорая помощь, ни полиция, ни пожарные. И, разумеется, прописку получить невозможно.

Пояснила Кудрикова и ситуацию с «Марьиным лугом». Земли Юго-Западного пожелал осваивать некий застройщик. Он запустил рекламную кампанию по продаже домов и участков. Это был проект исключительно застройщика, утверждает Кудрикова. Но благодаря стараниям мэрии, проект провалился.

Любовь Александровна пока думает, обращаться ли в суд на мэрию за публичные выступления чиновников, в которых ее заклеймили как мошенницу. Кудрикова не понимает, почему мэрия так резко негативно относится к Юго-Западному. Говорит, летом прошлого года к ним обещал приехать и. о. главы Андрей Михайлов, но этого так и не случилось.

Без прописки не могут голосовать

На защиту жителей Юго-Западного встал депутат Николай Сычев. Он считает, что власть Бердска не просто ставит палки в колеса жителям поселения, но и нарушает Конституцию РФ.

— Каждый, кто находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, — цитирует Николай Федорович главный закон страны.

Сычев напомнил: земли, где располагается Юго-Западный, достались Бердску сравнительно недавно. Целых 1500 га отошли в границы Бердска от Искитимского района.

— Земли для чего пришли? Для развития строительства индивидуального жилищного или промышленного. Для создания инфраструктуры. И для того, чтобы росла экономика Бердска! Людям дали землю для ведения личного подсобного хозяйства. Но кто там будет вести его? Эту землю начали распродавать. В то время глава города должен был обратить на это внимание и сказать: «Слушайте, нам дали землю, так давайте с людьми встречаться!». Конечно, это земли сельхозназначения, но никто там на 1500 гектарах не будет выращивать картошку или ячмень! Понятно, что эти земли даны, чтобы внести какой-то экономический вклад в развитие Бердска, — говорит Сычев.

По словам депутата, в России есть прецеденты, когда поселения на сельскохозяйственных землях узаконивали и переводили в зону жилой застройки. В частности, такие случаи были в Подмосковье и Москве. Сычев убежден, что власть должна помогать жителям Юго-Западного. Ведь жители берут землю, чтобы строить дома для своих семей и детей.

— Понятно, сейчас пойдут судебные дела, судебные тяжбы. А для чего все это? Власть просто боится решать вопросы местного значения. Ведь вопросы местного значения — это обеспечение светом, водой, дорогами, больницей, школой. Но тут люди говорят: «Не надо! Мы все сами! Вы нам только дайте так, чтобы у нас в паспорте было прописано, что я — гражданин России! Дайте мне прописку!».

Николай Федорович говорит, что наличие прописки дает жителям право голоса. А без адреса жители Юго-Западного не могут голосовать на выборах. По словам Сычева, жители поселка-призрака готовы дать расписку, что после получения почтового адреса не будут требовать с власти ни коммуникаций, ни дорог — все сделают сами.

Депутат говорит, что мэрия просит от жителей план комплексной застройки, но Юго-Западный не хочет заниматься комплексной застройкой. Жители хотят быть каждый сам по себе. Примеры комплексной застройки в Бердске — это микрорайон Раздольный, Южный, Белокаменный. Юго-Западный не хочет застраиваться комплексно.

По мнению Сычева, когда начнут менять градостроительный план, инженеры увидят дома в Юго-Западном и сами внесут их в зону жилой застройки. Ведь на этих землях не растет пшеница, не стоят свинофермы — тут живут люди.

Сычев уверен, что если жители обратятся в суд, то суд примет их сторону и обяжет чиновников присвоить людям почтовый адрес. Депутат намерен бороться за это.
— Власть или лукавит, или безграмотная! — заключает Сычев. — Вы посмотрите, сколько у нас было протестов прокурора по решению Совета депутатов и администрации Бердска?! Это лакмусовая бумажка, которая показывает эффективность работы власти.

Набивают цену?

Заместитель начальника управления градостроительства мэрии Бердска Дмитрий Шинкевич своей позиции не меняет. По его словам, торговцы землями в Юго-Восточном «наживаются, вводя людей в заблуждение».

Дмитрий Николаевич рассказал, что мэрия предлагала жителям альтернативные варианты узаконивания их проживания в Юго-Западном. Например, люди могут объединиться в садовое общество и перевести свой район в зону садоводчества. В таком случае они бы абсолютно законно получили прописку, считает Шинкевич.

— По местоположению участков будут присвоены адреса. Это не бесплатно. Но основные затраты — на организацию садоводческого товарищества, его регистрацию и на проект планировки в упрощенном порядке. Они сами на собрании принимают, как будут называться улицы, и потом в Совет депутатов подают заявление на рассмотрение изменения территориальной зоны.

Но, тут же добавляет Дмитрий Николаевич, жители с этим не согласны. Он полагает, что участки в зоне дач упадут в цене. И это, считает чиновник, не на руку риэлторам, продающим землю в Юго-Западном. Сейчас же стоимость участка с домиком в так называемом «Марьином лугу» — порядка 1,5 млн рублей.

Дмитрий Шинкевич настаивает: в Юго-Западном не может быть полноценной жилой застройки:
— У них дороги шириной 6 метров! Это ни о чем! А о тротуарах речи нет вообще! А другие элементы, такие как перекрестки и освещение нормальное? Все, что необходимо улицам в жилом районе, об этом даже вообще речи нет!

По его мнению, город не заинтересован в том, чтобы район Юго-Западного стал жилой зоной. Он подчеркивает, что эти земли раньше были исктимскими полями. Теперь все эти поля — частные. Но, рассуждает Дмитрий Николаевич, если жители фантомного поселения выиграют суды, и администрацию обяжут присвоить почтовые адреса, люди тут же начнут просить то дороги, то детские сады — и все за счет города.

Впрочем, поскольку люди уже живут в Юго-Западном, мэрия не против того, чтобы они там жили. Но Дмитрий Шинкевич акцентирует: все должно быть по закону. Если не хотят быть дачным обществом — пусть делают проект подетальной планировки и застраивают территорию комплексно, как Раздольный.

— Мы не против, пожалуйста — осваиваете! Но мы не за то, чтобы у нас сначала строились, а потом начинали узаконивать. Наоборот, надо к тому подвести, чтобы люди у нас хоть немного закон уважали! — заявляет Шинкевич.

Редакция «Курьер. Среда. Бердск» будет следить за развитием событий вокруг Юго-Западного.

Интересна статья?

0 комментариев *