Госдума смягчила наказания за коррупционные преступлени

Законопроект, который предлагает наказывать за небольшие коррупционные преступления исправительными работами и фиксированными штрафами, принят Госдумой в окончательном третьем чтении.

Согласно пояснительной записке, эти меры вводятся из-за несовершенства действующего законодательства. Небольшие коррупционные преступления сегодня наказываются кратным штрафом, а при невозможности заплатить его — лишением свободы. Отсутствие вариативности снижает эффективность уголовного наказания с учетом обстоятельств преступления, личности осужденного и его материального положения.

Закон вводит альтернативные виды наказаний за небольшие коррупционные преступления, в том числе исправительные работы и фиксированный штраф с назначением дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трёх лет.

Предлагается также снизить минимальную кратность штрафа за получение взятки до десяти раз (сейчас минимум 25-кратная сумма взятки) и установить в качестве альтернативы фиксированный штраф до 1 миллиона рублей. Штраф, назначаемый в виде дополнительного наказания к лишению свободы, предлагается установить на уровне от 10 до 20 сумм взятки. Минимальное наказание за дачу взятки предлагается снизить с 15- до 5-кратного штрафа.

Кроме того, предлагается дополнить Уголовно-процессуальный кодекс положением о возможности ареста имущества подозреваемого или обвиняемого не только для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества (что предусмотрено сейчас), но и для взыскания штрафа. Это поможет в ситуациях, когда у коррупционера нет средств для оплаты крупного штрафа.

"Анализ показал, что антикоррупционное законодательство, как система, в целом отвечает задачам текущего момента. Вместе с тем были выявлены и определенные перекосы, устранение которых позволит свести к минимуму работу этой системы на холостом ходу. Речь, прежде всего, идет о том, чтобы обеспечить повышение исполнимости наказания, его дальнейшую дифференциацию и индивидуализацию", — сказал журналистам первый замглавы фракции "Единая Россия" Франц Клинцевич.

По словам депутата, закон исходит из того, что дополнительное наказание в виде штрафа с множеством нулей (вместе с лишением свободы) теряет свой смысл, если по тем или иным причинам отсутствует объективная возможность его исполнения, сообщает РАПСИ.

"В то же время в целях взыскания штрафа предусматривается возможность наложения ареста на имущество подозреваемого или обвиняемого в коррупции. Тем самым система антикоррупционного законодательства приводится в равновесие", — сказал депутат.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +15  

    Мало украл медаль , много орден . Украл всё - президентом будешь . А коррупция лишь инструмент . Дал много в лапу - тёпленькое воровское место , просто дал получишь какую то работу , чтоб не сдох с голода . Не дал ... , а надо было давать , сам виноват .

    ответить  
  2. КЦ     #3     +9  

    Чёрт возьми, узаконенные тунеядцы, а не депутаты. Все законы под себя пишут, а страна трепыхается без нужных законов.

    ответить  
  3. Владимир Дроздов     #5     0  

    20 января 2015 года мной было подано обращение, из которого следует: государственная компания «РОСНАНО» является структурным подразделением преступной организации, куда также входят ООО "ГК Новый Каучук" и ООО "Уником", получающим прямое финансирование государства. Данные факты свидетельствуют о связях госкомпании «РОСНАНО» с организованной преступностью.

    ООО «ГК Новый Каучук» – «заявитель проекта» – двухмесячная фирма-однодневка, незаконно зарегистрированная, путём фальсификации сведений, в квартире учредителя, уставной капитал которой равен нулю, не подававшая заявки, заключила инвестиционный договор с государственной компанией «РОСНАНО» с целью хищения 1 300 000 000 рублей.

    Начальник СБ «РОСНАНО» Камышников заявил, что в его обязанности входит отслеживание фирм-однодневок. Кроме того, Камышников был членом совета директоров СП ООО «Уником». Обо всём происходящем докладывал руководству, фактически выполняя отведённую ему роль «смотрящего» по проекту «Унирем».

    Камышников намеренно и осознанно, вместе с сотрудниками юридического департамента «РОСНАНО», действовал по указанию руководства в интересах преступной организации, в ущерб интересам государства.

    А.Б. Чубайс неоднократно получал сведения о преступной деятельности учредителей ООО «ГК Новый Каучук», в том числе на стадии банкротства. Использовал своё служебное положение с целью придать видимость гражданско-правовых отношений действиям членов преступной организации. Не инициировал ликвидацию ООО «ГК Новый Каучук» и ООО «Уником».

    В нарушение инвестиционного договора незаконно, продолжал финансирование проекта «Унирем». На всех этапах осознанно и намеренно действовал в интересах преступной организации, в ущерб интересам государства.

    А.Б. Чубайс несёт персональную ответственность за всю деятельность «РОСНАНО», фактически является руководителем структурного подразделения преступной организации, занимающейся хищением госсредств в особо крупном размере.

    Вышеперечисленные факты имеют документальное подтверждение.

    Между тем Вы заявляете, что «уголовщины» в «РОСНАНО» нет.

    22 января 2015 года Вы дали поручение Анатолию Борисовичу Чубайсу активизировать деятельность «РОСНАНО» в Дальневосточном регионе.

    http://shturmnews.info/content/chubays-mozhet-poluchit-do-20-let-lisheniya-svobody.html

    ответить  
  4. Советская Родина     #6     +1  

    "наша" власть в рф - это оккупационный, сионистский режим госдепа сша!

    "нашей" власти рф ох как мешает РУССКИЙ народ, который никак не соглашается с рабским своим положением и с упорством тупорылой клячи продолжает тянуть лямку нищего бурлака, отдавая за бесценок все средства и природные ресурсы своей страны на милость победителям в "холодной" войне!

    Вывод один... брат матрос - только революция!

    ответить  
  5. Эдвард     #8     +9  

    И что вы ожидали от этой коррумпированной власти? Ещё не много и взятки вообще узаконят, чуть-чуть и сделают обязательным.

    ответить  
  6. сергей наполеон     #11     +3  

    ПИ-ДО-РА-СЫ

    - Сформировавшаяся из нуворишей мощная криминальная группа узурпировала власть в России. Члены клана с помощью манипуляций назначают населению правителя, формально использующего разные посты с одной целью - максимализировать доходы этой группы. Главными системообразующими элементами государства за последние десять лет окончательно стали коррупция и воровство. Главной идеологией России эта группа провозгласила эгоизм и подчинение силе. Идеология эта успешно внедрена среди правящего класса т.н. бизнесменов и чиновников. Первоначальным прикрытием этой идеологии служили либеральные убеждения некоторых идеалистов. В наше время идеология правящего клана уже не скрывается, хотя и немного маскируется пропагандистской риторикой правителя и его приближенных. Пропаганда России работает по принципам, используемым в нацистской Германии - 80% правды, 20% лжи. И чем чудовищнее ложь, тем легче в нее верят. Понятие демократии как народовластия на сегодняшний момент полностью дискредитировано. Конституция страны и избирательное право в своих основных позициях также дискредитированы пропагандой и не работают. Уголовное и гражданское право в стране работает узко избирательно, в интересах властвующей группы. Правоохранительная система не выполняет свою функцию и используется криминальными кругами для достижения своих целей. Для этих же целей работают и т.н. спецслужбы, в функцию которых входит еще и обеспечение стабильности криминальной власти. Под видом крупного бизнеса пропаганда преподносит элементарное воровство и грабеж государственных средств. Малый и средний бизнес отдан на откуп криминалу в погонах и еле дышит, а чаще уничтожается. Клептократическая верхушка не заинтересована в проявлении россиянами гражданской позиции, препятствует национальному единению россиян, поэтому стремится к полному уничтожению остатков русской цивилизации. Культура уничтожается, подменяется низкопробной эрзац-культурой, образование деградирует.

    ответить  
  7. сергей наполеон     #12     +2  

    ПИ-ДО-РА-СЫ Негласная политика спецслужб сталкивает людей разных национальностей между собой. Все криминальные капиталы из России сейчас стремительно легализуются на Западе. Российское население уничтожается - стимулированием эмиграции грамотных людей, подавлением рождаемости и увеличением смертности - локальными конфликтами, техногенными и природными катастрофами, безнадегой в устройстве личной жизни, крышеванием распространения наркотиков и спаиванием суррогатами, невозможностью воспользоваться даже декларируемыми социальными программами - и заменяется гастарбайтерами. Для поддержки этого курса проводится пропаганда гламурной гей-эрзац-культуры. Экология страны находится в катастрофическом состоянии. Правящий клан относится к подавляющему большинству населения страны, как к бессловесным рабам. Женщин и детей, как и во времена начального дикого рабовладения, используют для сексуальных утех с садистским насилием. Педофилия стала системным принципом рекрутирования высших чиновников и политиков( 06.08.2011: ПРОЕКТ «УТИЛИЗАЦИЯ РОССИИ»)Русский Вестник

    ответить  
  8. Станислав Соколов     #13     +3  

    Давно пора. А то Васильеву никак из под домашнего ареста освободить не могут...звери. Свободу поэтэссе! ..."Неотвратимость" для неё уже наступила, а это главное в наказании коррупционеров...мы же не Китай...мы- "русский мир", у нас коррупция это, как мелкое хулиганство...а мелкое хулиганство, как коррупция.

    ответить  
  9. Василий Чеховский     #14     +2  

    И главное ссылаются на несовершенство законодательства! А какого же чёрта они там делают за зарплату в четыреста с лишним тысяч? Или им просто не выгодно его против себя усовершенствовать? Поистине цирк а не государство,вот только никак не пойму кто в роли клоунов,мы или дума вместе с правительством Медведева?Вон сколько вопросительных знаков настучал в трёх предложениях.

    ответить  
  10. Галина Савельева     #15     +1  

    Воровская законодательная власть, обслуживает только себя - пишет для себя поощрительные законы. Вобщеи скоро будет закон, обязывающий нас отчислять процент от нащих скудных доходов, всем этим госдумовским ворам. Не удивлюсь, что эти ублюдки осуществлят такие законы. евгешаВасильева то им темечко проклюет, если ее с миром не отпустят, вот они и взялись пересматривать законы

    ответить