В Минкульте опровергли появление в России "налога на интернет"

Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU - Речи о "налоге на интернет" в проекте закона о глобальной лицензии в Сети не идет, сообщил "Интерфаксу" заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев.

При этом он подтвердил, что Министерство культуры РФ по поручению президента начало разработку проекта закона о глобальной лицензии в интернете, отметив, что документ этот призван защитить права авторов.

"В проекте предпринята еще одна попытка защитить права авторов на их произведения, на их собственность. В настоящее время говорить о позиции Минкульта по данному вопросу нельзя, так как она не выработана", - отметил замминистра.

Он рассказал, что в Общественном совете министерства будет создана рабочая группа для доработки закона. "Совершенно очевидно, что в документ будут постоянно вноситься изменения, и текущий вариант далек от окончательного", - подчеркнул чиновник.

Ивлиев также специально оговорил тот факт, что сроки вступления закона в силу пока неизвестны. "Конкретных сроков не только вступления в действие данного законопроекта, но и его внесения на рассмотрение правительства, а также Госдумы на данный момент не существует", - сказал он.

Ранее на правительственном Едином портале для размещения информации появилось сообщение о том, что Минкультуры РФ начало работу над проектом Федерального закона "О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации в части совершенствования оборота результатов интеллектуальной деятельности в информационно-телекоммуникационных сетях". Отмечалось, что предполагаемая дата вступления законопроекта в силу - третий квартал 2015 года. Окончательный текст проекта, как ожидается, будет предоставлен к 21 апреля 2015 года.

Концепция введения "налога на интернет" (в СМИ его также называют "антипиратским сбором") была предложена Российским союзом правообладателей (РСП), совет которого возглавляет режиссер, председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков. На сегодняшний день РСП от комментариев отказывается.

Во вторник, 24 февраля, "Известия" со ссылкой на Ивлиева написали, что в министерстве культуры предлагают освободить от оплаты глобальной лицензии школьников, студентов, пенсионеров и инвалидов.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Евгений Рыжов     #1     +3  

    Самопровозглашенному дворянину нужно быть немного скромнее – "кинематографический фонтан", поддерживаемый стараниями Александра Артёмовича Адабашьяна и именем знаменитого при всех вождях отца, иссяк после фильма "Очи черные". Но Н.Михалков продолжает "рулить" В.Путиным, который, не долго думая, поручил Министерству культуры РФ разработку проекта закона о "глобальной лицензии в интернете"... Хорошо еще заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев поправил: о "налоге на интернет" речь не идет... Слава Богу! Глобальная, свободная сеть интернет - это продукт тысяч инженеров со всего света от России до Америки... Пора поубавить пыл "реформаторов", а то ведь так можно "прикарманить" и таблицу умножения, объявив ее своей собственностью :-)

    ответить  
  2. Евгений Рыжов     #3     0  

    Друзья, вы будете смеяться:

    20150225: Проект приказа со списком сайтов Рунета, к которым смогут получить бесплатный доступ, обнародовало Минкомсвязи России - перечень сайтов, к которым пользователи универсальной услуги связи (УУС) в отдаленных регионах страны смогут получать доступ бесплатно. Список сайтов и проект соответствующего приказа ведомства опубликованы во вторник на едином портале для размещения информации о нормативных актах. В перечень вошли, в частности, сайты президента и правительства РФ, Госдумы и Совета Федерации, министерств и ведомств, судов, государственных фондов, единый портал госуслуг, а также интернет-ресурсы 12-ти СМИ. Речь идет о сайтах "Российской газеты", Первого канала, НТВ, четырех каналов "семейства" "Россия", Общественного телевидения России, радиостанций "Вести ФМ", "Маяк", "Русская служба новостей" и "Радио России. Культура". Планируемый срок вступления приказа в силу - апрель 2015. Сейчас в рамках УУС в России действует более 20 тыс. пунктов коллективного доступа, в которых граждане могут воспользоваться интернетом за определенную плату. УУС включает в себя телефонную связь через таксофон в сельской местности, а также услуги интернета в пунктах коллективного доступа и с использованием специальных точек доступа. В течение пяти лет для обеспечения высокоскоростного доступа к информационно-телекоммуникационной сети будет развернуто 13 тыс. точек доступа в населенных пунктах с численностью населения от 250 до 500 человек. Скорость доступа, которую абонент получит через такую точку, должна быть не менее 10 Мбит/с. В декабре 2014 постановлением правительства в Правила оказания универсальных услуг связи был добавлен пункт о бесплатном доступе к ряду сайтов.

    http://tass.ru/obschestvo/1788097

    Вот интересно, как эта новая затея будет выглядеть технически с "клиентской" стороны? Как, например, пользователи со своих компьютеров будут попадать на бесплатные сайты? Кто знает - поделитесь, п-п-л-л-и-и-з-з-з!

    Не исключаю подключение ПК через Wi-Fi, но такие адаптеры есть не на всех компьютерах, да и бесплатные точки доступа большая редкость...

    ответить  
  3. Евгений Рыжов     #4     0  

    ...налог на воздух и солнечный свет – чуть позже, а пока:

    20141012: Свыше 50 тысяч жителей Дублина, возмущённых планами властей ввести специальный налог за использование воды, вышли на акцию протеста. Данная акция протеста стала самой массовой в столице Ирландии за последние пять лет, в ней приняли участие представители профсоюзов из всех графств страны. Автомобильное движение в центре Дублина в связи с многотысячным митингом было практически полностью парализовано. За порядком в ходе акции следили усиленные отряды полиции. Согласно планам правительства Ирландии, за использование воды семья из двух человек будет обязана платить ежегодно около 300 евро.

    http://pronedra.ru/incidents/2014/10/11/dublin-miting/

    Похоже налог будет введен в ближайшие дни...

    ответить