Строить «Бердский острог» начнет в 2015 году бизнесмен Александр Илюще

Строить «Бердский острог» начнет в 2015 году бизнесмен Александр Илющенко в Бердске

Депутат Заксобрания Новосибирской области и бизнесмен Илющенко возведет туристско-культурный центр на участке, который ему предоставил мэр Потапов. Открытие приурочено к 300-летию Бердска.

 

«Бердский острог» создадут на побережье Бердского залива — между парком «Ремикс» и яхт-клубом «Роял Марин»

В концепции празднования 300-летия Бердска запланировано немало событий. В их числе открытие туристско-культурного центра «Бердский острог». Это инвестиционный проект Александра Илющенко. Центр расположится на побережье Бердского залива, на одном из земельных участков, предоставленных мэром города Ильей Потаповым. Именно за землю на берегу, по версии следствия, главы вымогал взятку у предпринимателя.

По версии следствия, за взятку Потапов обещал Илющенко сдать в аренду на 49 лет земельный участок площадью около 54 000 кв. метров под застройку парка «Бердский острог» (между теплоходом «Ремикс» и мостом через Бердь).

Проект по строительству «Бердского острога» у Илющенко уже есть, рассказала «Курьер. Среда. Бердск» начальник управления экономического развития мэрии Татьяна Сергеева. Недавно она беседовала с Александром Петровичем и он, по словам Татьяны Николаевны, говорил, что сейчас для него в приоритете строительство «Бердского острога», а не «Города лидеров». В этом году он планирует начать реализовывать проект.

— Надеемся, что к 300-летию Бердска «Бердский острог» будет открыт, — говорит Татьяна Сергеевна.

Взять оперативный комментарий у Александра Илющенко, депутата Законодательного собрания Новосибирской области, председателя антикоррупционной комиссии регионального парламента, пока не удалось.

В интервью «Курьер. Среда. Бердск» весной 2013 года Александр Петрович рассказал, что обсуждал свой проект с бердчанами, музейными работниками, историками, общественниками, казаками. Ведь до сих пор доподлинно неизвестно, как выглядел и где располагался Бердский острог — то сооружение, с которого в 1716 году началась история города.

Планировалось установить два памятника: один — затопленному городу, а второй — Бердску возрожденному. Предполагали построить общегородскую концертную площадку — сцена с видом на море и зрительская зона на 5000 человек.

У Илющенко была задумка построить международный молодежный центр «Город лидеров» по типу «Селигера» или «Артека». Центр, как говорил Илющенко, рассчитывается на тинейджеров и подростков в возрасте от 10 лет и старше. В лагере планируются тематические смены: например, развитие лидерских качеств.

Парковую зону планируют трансформировать раз в три-четыре года. Кроме того, это будет территория здорового образа жизни. В парке соорудят выставочные павильоны, где дети и взрослые смогут побывать на музейных экспозициях. Парк разделится на две части — игровую и историческую.

И все это только часть огромного проекта по развитию территории в прибрежной зоне Бердска. Это, по словам Илющенко, не отдельный парк, отдельный лагерь и отдельный курорт, а целостный комплекс. Проект предполагается осуществить уже к 2016 году. Международный центр — чуть позднее.

Найдет в проекте отражение и казачье прошлое Бердска. Может быть, по словам Илющенко, это будет конюшня. Кемпинговая площадка, как объяснил застройщик, предполагает проведение различных фестивалей.

Интересна статья?

0 комментариев *