Анатолий Локоть: «Совещание по вопросам ОПК в Академгородке было знако

Анатолий Локоть: «Совещание по вопросам ОПК в Академгородке было знаковым»

 13 фев 2015

Дмитрий ТростниковНовосибирские новости
Фото Михаила Перикова

Использование возможностей малого предпринимательства для развития оборонно-промышленного комплекса обсуждалось 12 февраля на совещании под председательством полпреда президента РФ в СФО Николая Рогожкина в Технопарке Академгородка. Мэр Новосибирска высоко оценил его итоги, Анатолий Локоть уверен, что для сотрудничества малых предприятий с гигантами оборонно-промышленного комплекса открываются отличные перспективы.

«Абсолютно знаковое событие – проведение совещания в Новосибирске, в Академгородке – не в каждом городе такое происходит. У нас развитый комплекс предприятий, который выполняет государственный оборонный заказ», – так оценил итоги совещания мэр Новосибирска Анатолий Локоть, отвечая на вопросы журналистов 13 февраля.

Высокий уровень представительства отличал совещание под председательством полпреда президента РФ в СФО в Технопарке. В Новосибирск приехали руководители Военно-промышленной комиссии РФ, Министерства обороны, Министерства промышленности и торговли, и Министерства экономического развития России.

Губернатор Владимир Городецкий заявил, что сам факт проведения подобного представительного совещания в Новосибирске неслучаен. Объем производства региональных предприятий ОПК за прошлый год вырос на 14%. «В последнее годы все больший удельный вес набирают активные малые и средние бизнес-компании, динамично развиваются малые предприятия. Они обладают рядом преимуществ, такими как мобильность, быстрое встраивание в технологические цепочки», – подчеркнул Городецкий.


Мэр Локоть назвал знаковым событием проведение совещания в Академгородке. Фото Марии Козловой

«Совещание проходило на базе Технопарка. И предприятия, которые в технопарке расположены, имеют опыт сотрудничества с НАПО им Чкалова. Был поставлен вопрос – развивать кластер механообработки. Это важно и принципиально для НАПО им. Чкалова. Там широкая номенклатура специфичных изделий, сложной конструкции. Они не серийные и требуются небольшими партиями. Чтобы НАПО им. Чкалова организовывать такое производство, пришлось бы нести большие затраты. Малые предприятия более гибки, они легко откликаются. Предприятия технопарка пошли на сотрудничество с НАПО им. Чкалова и взяли на себя изготовление определенной комплектации», – пояснил Анатолий Локоть.

Заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев выказал солидарность с идеей Сибирского отделения РАН и мэрии Новосибирска по созданию электронного кластера. «Здесь можно сделать нечто подобное, что и в Зеленограде. Главное – выбрать свое направление, нишу, чтобы не дублировать и не создавать излишнюю конкуренцию», – цитирует Олега Бочкарева ksonline.ru.

Идею создания кластера в радиоэлектронике комментирует и Анатолий Локоть. «Это была инициатива председателя СО РАН, академика Александра Асеева. Мы продвинулись в этом направлении довольно далеко. У нас есть фундаментальная наука. У нас есть производство, которое способно развивать эти технологии. И у нас есть потребитель, который ждет этой продукции. Создание кластера радиоэлектроники – это очень важно. Зампредседателя коллегии Военно-промышленной комиссии на наше предложение откликнулся. Подчеркнул актуальность этой задачи. Потому что стоит государственная задача: импортозамещение, создание собственной элементной базы. Мощности Зеленограда не способны удовлетворить потребности производства полностью. Поэтому создание за Уралом у нас в Новосибирске подобного кластера очень актуально», – считает мэр Новосибирска.

Интересна статья?

0 комментариев *