Более 31,2 млрд рублей планируется направить до 2020 года на поддержку

Более 31,2 млрд рублей планируется направить до 2020 года на поддержку сельского хозяйства региона

12 ФЕВРАЛЯ 2015
Правительство региона утвердило госпрограмму развития сельского хозяйства до 2020 года. Соответствующее постановление подписал Губернатор Владимир Городецкий. В соответствии с документом, на поддержку развития сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности региона до 2020 года будет направлено более 31,2 млрд рублей из бюджетов разного уровня.
Программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области на 2015-2020 годы» призвана содействовать повышению конкурентоспособности и объемов производства продукции сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности,  а также создать условия для воспроизводства и повышения эффективности использования в сельском хозяйстве земельных ресурсов.

Планируется, что по итогам реализации программы производство сельхозпродукции в хозяйствах всех категорий к 2020 году по сравнению с 2014 годом увеличится на 14,8%, в том числе продукции растениеводства – на 18,2%, продукции животноводства – на 13%. Увеличение производства пищевых продуктов, включая напитки, составит — 20,5%.

Объем инвестиций в основной капитал сельского хозяйства вырастет на 31,1%, уровень рентабельности по всей хозяйственной деятельности сельхозорганизаций (с учётом субсидий) — в 1,3 раза. Производительность труда в сельском хозяйстве возрастет на  31,1%.

К 2020 году предполагается построить, реконструировать, и переоснастить мелиоративные системы на площади 1,48 тыс. га. Это позволит на 42,4 млн рублей увеличить валовый объем продукции растениеводства с мелиорированных земель, а также создать дополнительно 40 рабочих мест.

В общей сложности за время реализации программы в агропромышленном секторе региона будет дополнительно создано 2068 рабочих мест.

Поддержка в рамках программы также будет оказана владельцам личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств, садоводам, огородникам. Предусмотрен ряд мер по развитию кадрового потенциала агропромышленного комплекса, социально-инженерного обустройства сельхозпроизводства.

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий одобрил программу, подчеркнув, что она должна согласовываться со стратегией реиндустриализации экономики региона. Стоит задача увеличить валовое производство во всех сегментах экономики, в том числе в сельскохозяйственном производстве.

Напомним, в декабре 2014 года в своем обращении к общественности Губернатор Владимир Городецкий назвал формирование современного, эффективного агропромышленного комплекса необходимым условием для устойчивого продовольственного обеспечения региона и динамичного развития  всех сельских территорий.
 
Для справки. 

Агропромышленный комплекс Новосибирской области полностью обеспечивает потребности региона в зерне и зернопродуктах, картофеле и овощах местного производства, в молочных и мясных продуктах, яйце.

Сельскохозяйственным производством в области занимаются около 500 организаций. На их долю приходится 60% объема сельскохозяйственного производства. Остальной объем сельхозпроизводства обеспечивают малые формы хозяйствования: 233 тыс. личных подсобных хозяйств, 2,4 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств, 21 сельскохозяйственный потребительский кооператив.

Интересна статья?

0 комментариев *