Депутаты заксобрания: Введение социальной нормы решено перенести

Депутаты заксобрания: Введение социальной нормы решено перенести

12.02.2015

Депутаты заксобрания Новосибирской области обсудили изменения платы за коммунальные услуги на 2015 год. Парламентарии против введения повышающего коэффициента и соцнормы, так как считают это — нарушением действующего жилищного законодательства.

Индекс роста потребительских цен впервые превысил индекс роста тарифов ЖКХ, что неминуемо поведет к росту тарифов на коммунальные услуги. Так, тариф по теплоснабжению во втором полугодии 2015 года составит 108%, по холодной воде — 112,1%. Неприятной новостью стало введение с 1 апреля повышающих коэффициентов при составлении тарифа на водоснабжение для тех, кто не установил счетчики — сначала он будет равен 1,1, с 1 июля этого года — 1,2, предел – 1,6. Сроки введения социальной нормы, о которой много говорили, перенесены до 1 апреля 2016 года. Гарей Асмодьяров отметил, что его ведомство и Законодательное собрание честно пытались доказать ненужность такой меры, но правительство упорно хочет ее ввести. Напомним, введение социальной нормы означает дифференциацию тарифов для минимально необходимого и избыточного потребления. То есть, правительство предлагает «наказать рублем» тех, кто не устанавливает счетчики и перерасходует, с точки зрения правительства, коммунальные ресурсы. 

После доклада Гарея Асмодьярова началась методичная критика коммунальных новшеств. Депутаты отмечали, в частности, что совместно с ростом цен на продовольственные товары, рост «коммуналки» означает только опустошение кошельков в условиях кризиса. Парламентарии предлагали «заморозить» повышение тарифов, а также доплачивать коммунальные платежи из областного или городского бюджета. Последнее предложение выглядит странно, если учесть, что депутаты прекрасно знают, что бюджетных средств нет ни у области, ни у города, который недавно потерял 3,5 миллиарда рублей. Вспоминали 2009 год, когда «СибирьЭнерго» выставила счет населению, пытаясь таким образом восполнить потерю тепла – тогда вмешалась прокуратура. Депутаты оказались уверены, что это как раз тот случай. 

Присутствовавший на заседании депутат-коммунист Вадим Агеенко назвал введение повышающего коэффициента и соцнорм нарушением действующего жилищного законодательства: 

– Жилищные отношения регулирует только Жилищный кодекс и его нормы являются приоритетными. Федеральным законом прописывается, что если правовая норма противоречит Жилищному кодексу, то она не действует вообще. В пункте 1 статьи 157 четко говорится, что размер платы за коммунальные услуги рассчитывается либо из показаний счетчика, либо по нормативам. Предписания устанавливать счетчик в законе не содержится, значит, нет оснований для повышающего коэффициента. Понуждение устанавливать счетчик появилось только в законе «Об энергосбережении», который к системе ЖКХ не имеет никакого отношения. Так что есть с одной стороны Жилищный кодекс, а с другой постановления Правительства и решения ФСТ, Федеральной службы по тарифам. Есть еще Минрегионразвития, которое любит покомандовать, что и как делать. Наш областной департамент по тарифам направил письмо с оценкой этих нововведений, должен и руководитель субъекта подключиться, сказать: «Что вы делаете?». Тогда можно повлиять на правительство, чтобы оно принимало внятные решения. Сейчас мы этого не добьемся, но перенести это дело на год-полтора — это в наших силах, мы это делали два раза.
Позиция Вадима Агеенко была поддержана в комитете. Даже председатель комитета Николай Мочалин признал, что нельзя бегом исполнять все подряд законодательные акты, раскритиковал естественные монополии и антикризисную программу правительства Медведева, отметив, что «Мы остались один на один». В итоге он предложил комитету обратиться к губернатору с предложением — заморозить на 2015-2016 годы все управленческие решения, ведущие к росту расходов населения, а также предоставить депутатам к 1 июля свою оценку положения дел в области. Депутаты единогласно проголосовали «за», но как будут дальше развиваться события, покажет время. 

Интересна статья?

0 комментариев *