Казахстан задумался о запрете товаров из России

  • 1358     13
  • источник: lenta.ru

Власти Казахстана намерены ввести запрет на поставки ряда российских продуктов, так как в связи с падением курса рубля они представляют угрозу внутреннему рынку страны. Об этом в пятницу, 6 февраля, сообщает Коммерсантъ со ссылкой на источник в российском Минсельхозе и на рынке пищевой продукции.

По информации издания, Астана требует ввести эмбарго на нефтепродукты, автомобили и аккумуляторы для них, строительную арматуру, мясо, куриные яйца, макароны, кондитерские изделия, муку и соки. С просьбой ввести запрет и ограничения на российские товары к казахскому правительству обратились представители Национальной палаты предпринимателей Казахстана. По их словам, казахские производители не могут конкурировать с российскими из-за упавших цен.

Как сообщил источник издания в Минсельхозе, Астана не предоставила достаточных оснований для введения эмбарго. Сейчас российская и казахская стороны уточняют объемы и ценовые параметры импорта.

Российская валюта упала по отношению к казахскому тенге на 47 процентов.

30 января совет директоров ЦБ принял решение снизить ключевую ставку с 17 до 15 процентов. Регулятор пояснил, что прошлое повышение ставки до 17 процентов привело к стабилизации инфляции и девальвации в той мере, в какой рассчитывал Банк России . После сообщений об уменьшении ставки курс доллара на Московской бирже приблизился к 71 рублю, евро - превысил 80.

16 декабря 2014 года Центробанк повысил ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов. В тот же день в ходе биржевых торгов евро пробил отметку 100 рублей, доллар - 80. 10 ноября ЦБ отменил регулярные интервенции и коридор бивалютной корзины. Таким образом регулятор фактически объявил о переходе к плавающему курсу рубля.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Наталья Новикова     #4     +3  

    Казахстан задумался.,сбрехнул Комерсант со ссылкой на только ему известный историк.. и тут же уря-уря таможенный союз развалился.

    И никто не обсуждает новость ,что Обама послал своих шестерок просить прощение и пощады у Путина,как только узнал что в Дебальцовском котле вагон наемников заперли?

    Россия ни коим боком не является стороной конфликта и Путину надо эту "сладкую парочку" в Донецк и Луганск послать договариваться с ДНР и ЛНР ))

    ответить  
  2. Наталья Новикова     #7     +1  

    Уже сутки все новостные ленты говорят про "Меркель и Олланд обсудят в Москве минские соглашения" http://www.interfax.ru/world/422301А вот источник над переводом которого все с утра потешаются. :http://www.zeit.de/politik/ausland/2015-02/ukraine-russland-merkel-purtin-hollande-poroschenko-treffenПеревод статьи коротко : Меркель и Олланд ничего не решат со своими инициативами ,бо эта инициатива потерпит неудачу из-за сепаратистов. Потому что сепаратисты собираются выиграть эту войну.примерно как-то так...

    ответить  
  3. Зотов Юрий     #10     +3  

    Вот и брат-казах призадумался играть с нами в торговлю или не играть. Это же как надо было экономику России довести, что даже перед казахским тенге рубль рухнул аж на 47%. Имея советь, ответственность за страну и народ правительству РФ следовало бы застрелиться.

    ответить  
  4. игорь грачев     #12     +2  

    Набиуллина, создала интереснейшую ситуацию. В России цены выросли. а в Казахстане и в Беларуси . российские товары стали дешевле. создался искусственный демпинг, против которого, страны Таможенного Союза должны препятствовать, то есть против России. Набиуллина уникум.

    ответить  
  5. Владимир Иванов     #13     0  

    Вова...екарный ты бабай...Китай тебя послал на куй, теперь Казахстан, ну ты еще под папуасами и афганцами прогнись, мож они тя поддержат, дзюдо-гимнаст ты еbаный!!!

    ответить