«Дело «Атаки»: уголовное преследование за выражение взглядов в Инете"

«Атакой» следственный комитет активно заинтересовался ещё в апреле 2014 года, хотя сайт «Атаки» (www.ataka.ws) был создан более года назад. Молодые люди-единомышленники создали сайт как основу проекта социальной и экономической взаимопомощи, в рамках которого люди со схожими взглядами объединены и взаимодействуют между собой, помогают и защищают интересы друг друга. Как и многих других, молодых людей не устраивало состояние российского общества, о котором они не стеснялись открыто высказываться в сети Интернет. На сайте и в социальных сетях молодые люди выступали за объединение российского общества, высказывались по многим остросоциальным проблемам и призывали противостоять угрозам, связанным с незаконной миграцией, в частности – распространению наркотиков из Средней Азии на территории Российской Федерации. Основной призыв на сайте и в других материалах — выбрать активную позицию в жизни, вступив в Русское Национальное Объединение «Атака».

Однако материалы «Атаки» посчитали экстремистскими. В мае 2014 года во многом дилетантское и бескомпромиссное участие в общественной жизни было причислено к экстремистской деятельности. 23 мая 2014 года сайт ataka.ws был закрыт, как только возникли претензии к молодым людям. Некоторых людей допросили, провели обыски и отпустили.  В примечании 1 к статье 282 сказано: «Лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления».

Допросы и обыски продолжались всё лето и осень 2014 года. Следует отметить особо, что молодые люди от следствия не скрывались, предоставляли всю необходимую информацию и  ранее никогда к уголовной ответственности не привлекались.

28 октября 2014 года Владимир Ткач и Станислав Митяев  по собственной воле явились в ГСУ СК по Москве для дачи показаний в качестве свидетелей, были задержаны и отправлены в СИЗО.

На настоящий момент Владимир Ткач, Станислав Митяев, Роман Черников, Томас Пайпалас и Сергей Суханов  подозреваются в создании экстремистского сообщества и обвиняются по статье ч.1 ст. 282.1 УК РФ. До выяснения обстоятельств Ткач (до 28 декабря), Митяев (до 28 декабря) и Черников (до 1 января) арестованы на два месяца и находятся в СИЗО. Пайпалас — под домашним арестом,  Суханов — под подпиской о невыезде. Им не инкриминируют никакие насильственные действия, вся их вина состоит в публичном высказывании своих взглядов в Интернете. При избрании меры пресечения для молодых людей не были приняты во внимание доводы защиты о том, что молодые люди не опасны для общества, никогда от следствия не скрывались, а у Митяева и Ткача дома остались беременные жены.

Многие обвинительные доводы в отношении молодых людей преувеличены или вовсе не имеют ничего общего с настоящим положением дел. Складывается впечатление, что борьба с экстремизмом стала борьбой с инакомыслием, жертвами которой и стали молодые люди.

Настоящие выводы сделаны на основании исследования общедоступной информации, не могут рассматриваться как обвинение против конкретных должностных лиц и органов власти и направлены на привлечение общественного внимания к нарушению гражданских прав с целью организации общественного мониторинга данного дела.

Атака
Как начиналась «Атака»?

Весной 2013 года около десяти молодых людей вышли из организации «Реструкт», т.к. не разделяли позицию её лидера по некоторым вопросам. Они не хотели заниматься «маргинальщиной», а «хотели реальной помощи населению, не для пиара». В начале своего существования «Атака» была всего лишь пабликом в социальной сети, в котором затрагивались остросоциальные проблемы и политические новости, позже на этой основе был создан сайт «Атака». На сайте и в социальных сетях, помимо прочих статей, присутствовали призвания к объединению российского общества, противостоянию угрозам, связанным с незаконной миграцией, в частности распространением наркотиков из Средней Азии на территории Российской Федерации. Публикации сайта «Атака» призывали читателей задуматься о будущем и выбрать активную позицию в жизни. Позднее возникла идея сплочения русского населения для взаимопомощи.

Что такое РНО «Атака»?

Русское национальное объединение «Атака» состояло из молодых людей 20-25 лет, придерживающихся различных взглядов, вероисповеданий, относящиеся к разным социальным слоям. По многим вопросам у них не было единого мнения. Объединяющим для них стало стремление сплотить русских людей и заниматься реальной помощью, не нарушая законы РФ. Для подтверждения этих намерений с пришедших бралась расписка о ненарушении законов РФ. Безусловно, ни одно объединение не застраховано от прихода и маргинальных личностей, но они либо не задерживались надолго, либо меняли свою точку зрения. Объединение финансировалось за счет членских взносов.

Символика и название:

При выборе эмблемы искали ту, что будет символизировать единство и иметь исторически связанное с Россией происхождение, поэтому остановились на «летящем вниз соколе», символе Рюриковичей, который показался «эстетически приемлемым» и отражающим суть.

Название «Атака» было взято как символ противостояния угрозам обществу, с которыми молодые люди отчаянно хотели бороться. Это была «Атака» на разлагающие и преступные явления, которым подвергается наше общество: «Атака» против наркотиков, «Атака» против безразличия, «Атака» против беззакония.

Деятельность:

90% деятельности объединения занимал сайт. В рамках деятельности вне сети Интернет существовали дискуссионные клубы, на которых молодые люди обсуждали самые разносторонние темы (проблемы медицины, проблемы дорог и т.д.). Некоторые участники ходили на «Русский Марш» раздавать рекламные листовки с призывом присоединиться к объединению. Распространяли информацию об «Атаке» и другими методами.

Единственной «акцией прямого действия» стал совместный с УВД и двумя другими организациями рейд на нелегальных мигрантов. Планировалось создание и развитие потребительского кооператива «Единство» для осуществления совместных закупок, которые сейчас популярны у населения, но зачастую не имеют юридического оформления.

После начала обысков и допросов вся деятельность РНО «Атака» была прекращена, а сайт удалён.



Справка по делу:
Уголовное дело № 835121
Находится в производстве Управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по г. Москве.
Следователь Плосков Никита Андреевич, следователь по ОВД.
Возбуждено в результате объединения пяти дел, возбужденных ранее по статьям 282.1, 282 и 214 УК РФ.

1. История возбуждения и объединения уголовных дел:

01.04.2014 Следственным отделом по расследованию преступлений на метрополитене ГСУ СК РФ по г. Москве возбуждено уголовное дело №835121 по ч.1 ст.282 УК РФ по факту раздачи листовок в метрополитене Мухортых А.В. и Ярышкиным М.Р.

11.04.2014 Следственным управлением по ЮЗАО ГСУ СК РФ по г. Москве возбуждено уголовное дело № 826682 по ч.1 ст.282 УК РФ по факту размещения на сайте www.ataka.ws материалов, побуждающих к экстремистской деятельности. 28.05.2014 обвиняемым по этому делу привлечен Ткач В.Д., избрана мера — подписка.

22.05.2014 Следственным управлением по ЦАО ГСУ СК РФ по г. Москве возбуждено уголовное дело № 817240 по ч.1 ст.282 УК РФ по факту размещения в социальной сети «В контакте» материалов, возбуждающих ненависть, вражду и рознь по национальному признаку.

29.05.2014 Уголовные дела №835121, № 826682 и № 817240 объединены в уголовное дело под номером 835121 и переданы в ГСУ СК РФ по г. Москве.

01.07.2014 ОМВД России по району Щукино возбуждено уголовное дело № 375586 по ч.2 ст.214 УК РФ (вандализм) по факту нанесения логотипов «Атака» на фасады зданий Гагкоевым В.В., Ульяновым С.А.

01.07.2014 Уголовные дела №835121 и №375586 объединены в уголовное дело под номером 835121 и переданы в ГСУ СК РФ по г. Москве.

28.10.2014 ГСУ СК РФ по г. Москве Возбуждено уголовное дело №835798 об организации и управлении экстремистским сообществом (ч.1 ст.282.1) в отношении следующих лиц:
Ткач В.Д., Кудряшов В.П., Митяев С.В.

29.10.2014 дела №835121 и № 835798 объединены в уголовное дело под номером 835121 и переданы в ГСУ СК РФ по г. Москве.

2. Обвиняемые, меры

В качестве обвиняемых по ч.1 ст.282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет") привлечены: Ткач В.Д., Мухортых А.В., Ярышкин М.Р, Гагкоев В.В., Ульянов С.А.

В качестве обвиняемых по ч.2 ст.282.1 УК РФ (участие в экстремистском сообществе) привлечены: Мухортых А.В., Ярышкин М.Р, Гагкоев В.В., Ульянов С.А. Всем избрана мера пресечения — подписка.

В качестве обвиняемых по ч.1 ст.282.1 УК РФ (Создание экстремистского сообщества, то есть организованной группы лиц для подготовки или совершения преступлений экстремистской направленности, а равно руководство таким экстремистским сообществом … ) привлечены:
1) Ткач Владимир Дмитриевич. 28.10.2014 Задержан. 29.10.2014 Пресненским судом в отношении Ткача В.Д. избрана мера пресечения — помещение под стражу. 06.11.2014 предъявлено обвинение.

2) Митяев Станислав Владимирович. 28.10.2014 Задержан. 29.10.2014 Пресненским судом в отношении Митяева С.В. избрана мера пресечения — помещение под стражу. 06.11.2014 предъявлено обвинение.

3) Черников Роман Олегович. 13.11.2014 предъявлено обвинение. 14.11.2014 Пресненским судом избрана мера пресечения — помещение под стражу.

4) Пайпалас Томас. 13.11.2014 предъявлено обвинение. 14.11.2014 Пресненским судом избрана мера пресечения — домашний арест.

5) Суханов Сергей Сергеевич. 13.11.2014 предъявлено обвинение, избрана мера пресечения — подписка.

Указанные лица обвиняются в создании, руководстве, участии в экстремистского сообщества РНО «Атака» (Российское национальное объединение «Атака»).

3. Постановление о предъявлении обвинения Митяеву Станиславу Владимировичу.

Митяев обвиняется в организации и управлении экстремистским сообществом — РНО «Атака» с целями подготовки и совершения преступлений экстремистской направленности а также создания партии национал-социалистической направленности.

Исходя из доступных защите материалов дела обвинение в намерении создать партию «национал-социалистической направленности» вообще никак и ничем не обосновано.

В качестве уже совершенных действий экстремистской направленности указываются: размещение экстремистских материалов на сайте www.ataka.ws и в социальной сети «в контакте», распространение листовок экстремистской направленности, размещение логотипов РНО «Атака» на фасадах зданий.

Экстремистский характер указанным материалов обосновывается тремя экспертными заключениями (два выполнены Чувашской лабораторией судебной экспертизы Минюста, третье — ГУП ЦИАТ), а также тремя решениями Замоскворецкого и Люблинского районных судов, принятыми в порядке гражданского судопроизводства без участия Митяева, на основании этих же экспертных заключений.
Эксперты признают, что исследуемые материалы вызывают рознь, ненависть, вражду по национальному признаку и признаку места происхождения. Единственным призывом является призыв вступать в РНО «Атака».

Таким образом эксперты не обнаружили в исследуемых материалах никаких призывов к насильственным действиям.

Конкретно Митяев С.В. не обвиняется ни в одном из действий, имеющих экстремистскую направленность. Ему вменяется создание организации и руководство ею. Какие-либо доказательства исполнения Митяевым кокой-либо руководящей функции, и также участия Митяева в какой-либо деятельности не представлены.

Интересна статья?

0 комментариев *