Болгария заявила о намерении создать конкуренцию "Газпрому" Южный поток

  • 2920     11
  • источник: lenta.ru

Письмо с предложением профинансировать строительство газового хаба на территории Болгарии получил вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шевчович, сообщил РИА Новости источник в Еврокомисии.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что это будет выгоднее для Евросоюза, чем оплачивать поставки российского газа через Турецкий поток , передает болгарский NewsBG.ru.

По словам болгарского премьера, Турция будет перепродавать газ, а не транспортировать, что приведет к его удорожанию. А через территорию Болгарии газ смогут поставлять любые поставщики. При этом хаб обеспечит газом все страны региона — Сербию, Македонию, Грецию, Хорватию, Словению, Австрию и Венгрию, пояснил Борисов.

Мы прилагаем все усилия для обеспечения этому проекту финансово-экономических условий, одобренных Европейской комиссией, и делаем все возможное для того, чтобы проект соответствовал Третьему энергопакету , - сообщил премьер-министр.

Борисов уточнил, что проект строительства хаба уже разработан, и если Россия будет заинтересована в нем, то Болгария готова начать переговоры. Однако пока позиция России по этому вопросу неизвестна, уточнил болгарский премьер.

Ранее сообщалось, что Еврокомиссия поддерживает создание газового хаба в Болгарии. Об этом говорил Марош Шефчович на пресс-конференции 12 января 2015 года после встречи с премьером Болгарии. Еврокомиссар сообщил, что будет создана специальная рабочая группа по развитию газовой инфраструктуры в Центральной и Юго-Восточной Европе. В нее войдут страны, которые принимали участие в проекте строительства газопровода Южный поток , который был свернут в декабре 2014 года из-за разногласий между Россией и ЕС.

Рабочая группа будет координировать разработку и реализацию трансевропейских, а также трансграничных проектов, позволяющих диверсифицировать поставки газа в регион, пояснил Шефчович. Первую встречу планируется провести в болгарской столице Софии. Как известно, Болгария входит в число стран ЕС, которые в наибольшей степени зависят от поставок газа из России через территорию Украины.

О строительстве газопровода из России в Турцию было заявлено 1 декабря 2014 года в ходе переговоров Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Москва и Анкара договорились о строительстве газопровода по дну Черного моря пропускной способностью 63 миллиарда кубометров газа в год. При этом российский премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что европейские страны могут стать партнерами России по этому проекту.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. J K     #1     +3  

    "...Шефчович, в свою очередь, заявил, что удивлен рассказом Миллера о «Турецком потоке», в то время как он приехал обсуждать энергобезопасность Южной Европы. «Честно говоря, для нас это стало большой новостью, потому что я приехал сюда обсудить, как мы можем дальше развивать наше газовое сотрудничество в интересах стран Юго-Восточной Европы. Эта новость привела нас в удивление, потому что мы так не работаем. Торговля сегодня осуществляется другим образом, в то время как предложение Алексея Миллера о поставках всего газа на границу Турции и Греции наносит ущерб имиджу “Газпрома” как надежного поставщика», - сказал Шефчович (здесь и далее цитаты по «Интерфаксу»)." Пальцы веером и сопли пузырями уже не впечатляют цивилизованный мир.

    ответить  
  2. Сергей Калиничев     #2     +4  

    Однако пока позиция России по этому вопросу неизвестна, уточнил болгарский премьер.

    Напоминаем позицию России болгарскому партнёру во французской манере.

    ответить  
  3. Димтрий     #3     +1  

    Что-то я не пойму. Газовый хаб распределяет топливо. А откуда оно поступит для распределения?

    ответить  
  4. Михалычъ     #6     0  

    Из России. Разница в том, что болгарский хаб не будет воровать, по мнению болгарской стороны.

    ответить  
  5. Димтрий     #7     0  

    Как оно поступит? Через "Южный поток", которого нет? Я вот ни черта не пойму: об этом хабе говорят, как о свершившемся чуде, ну ладно - о планируемом чуде. Но никто домой не купит роутер, если нет подключки к интернету. Хотя нет - одна моя шапочная знакомая купила домой "плазму" на полстены, а когда привезли, то оказалось, что в квартире нет антенного ввода. Тут что - похожая ситуация? Построят хаб, а заполнять трубу будут всей Европой, употребляя горох и чечевицу с квашеной капустой?

    ответить  
  6. Советская Родина     #9     0  

    "Болгария решила продолжить строительство «Южного потока» https://news.mail.ru/politics/20808579/ " - молодцы болгары! Услышали таки!

    В частности...

    "Закрытие проекта вызвало недовольство в Будапеште и Белграде. В частности, венгерский премьер Виктор Орбан обвинил Евросоюз в саботировании «Южного потока». А президент Сербии Томислав Николич заявлял, что намерен инициировать прямой контакт с Владимиром Путиным о дальнейшем сотрудничестве между странами в энергетической сфере.

    Тогда же премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что его правительство будет настаивать на реализации проекта. В январе 2015 года он объявил о намерении построить на территории страны газовый хаб, который должен стать конкурентом проекту «Газпрома»..."

    У России сейчас имеется прекрасная возможность реализовать себя и выйти из экономического и политического кризиса связав очень сильно, что не оторвёшь, не разорвёшь, не отрежешь, с бывшими странами варшавского договора очень тесными экономическими и партнёрскими связями не смотря на то, что многие эти страны уже давно в НАТО и ЕС... "

    Тем более руку помощи нам протягивают сами товарищи из бывшего варшавского договора...

    Кстати и договоры с Турции нужно обязательно выполнять... Нужно... потому что нужно вырваться из навязанной США России экономической блокаде...

    Но... опять же как поведёт себя ВВП!

    Если ВВП снова будет слушать указания госдепа США, то его предательство превратит в горящие точки планеты уже не только Украину, но и все страны восточной Европы, включая без исключения все страны бывшего варшавского договора + балкан + Скандинавию...

    Да, да... Я не оговорился... и Скандинавию тоже...

    Экономический кризис просто превратит их промышленность... экономику... в экономические руины... А далее войны... США поставляет конфликтующим странам оружие и, как всегда, богатеет на этом...

    Кому это выгодно? Банальный вопрос! Конечно же США!

    Промышленность Европы и её экономика в конкуренции своих выпускаемых продукций жёстко давит на США...

    Европа всё меньше и меньше покупает у США и всё больше и больше покупает и продаёт России...

    Даже так называемые экономические санкции (которые только на бумагах) не в состоянии затормозить на самом деле торговые отношения и поставки продукции из Европы в Россию и наоборот...

    Именно это и надо использовать России...

    Но что-то мне подсказывает, что ВВП в очередной раз... просто кинет всех... своим особым чего-то там... и все в итоге... в... короче... ужас...

    Но в первую очередь нужно нашим военным из ВС РФ, прокуратуре РФ, СК РФ обуздать аппетит "наших" олигархов...

    Тогда и ВВП никуда не денется...

    ответить