Грядёт подлейшее новоселье

Чёрный Дмитрий

Называть циниками московские власти, наверное, поздно. Любая власть цинична – без умения абстрагироваться и иногда зажимать эмоции в кулаке, народу служить невозможно. Но то – народу… И это – кодекс чекиста, а не буржуазного чинуши. 

Неприятность и парадокс нашего времени в том, что многими прекрасными формулами служения делу революции и пролетариата, равенства и братства – сейчас, по накатанной, (откровенно по-советски даже местами) успешно прикрывают антинародные преобразования. В любых сферах – но в наиболее ощутимых, наиболее близких к каждодневному бытию москвичей, - этот цинизм выпирает ярче, мастито так, классово. 

Известно, что в рамках «оптимизации» столичного здравоохранения выселяют десятки больниц из занимаемых ими зданий. Случай беспрецедентный за весь 20-й век – наоборот, чаще советская власть вселяла больницы в бывшие дворянские хоромы… Вспомним еще фильм Бондарчука-старшего "Красные колокола", как в Зимнем делали операции раненным солдатам, и эти операции не были прерваны даже в момент штурма! 

Нынче всё наоборот – приход, а точнее медленно прорастание власти буржуазии изнутри советского строя, - выглядит не как штурм, а как опустение. Мирно покидают больные больницы – ведь это не наше имущество, что нам тут упираться... Имущество городское, над ним поставлены чиновники-смотрители, а наше дело – сторона… Так примерно рассуждает каждый наш современник-капитулянт. Тому было много идеологических предпосылок, укоренившихся за 90-е и нулевые. Экономическое бесправие граждан в стране, где общее разделили на частное – увы, логически вытекает из приватизации. 

Но кто приватизировал здания больниц – спросим мы? Что – это правительство Москвы их собственник? И тут мы дойдём до самых азов не только «государства в государстве», то есть столицы сырьевой империи, а и до базиса, заложенного процессом приватизации всей жизни (в смысле прилагательного – противоположного коллективизаии и обобществлению), всё стало приватнее, прикрытее от глаз чужих. Вот всё чаще чужими в своём городе и мы оказываемся. 

Кто решает вопрос о перепрофилировании больниц? Минздрав вроде бы решает – однако здания, из которых выселяют больницы – вовсе не в федеральной собственности, уже здесь юридический конфликт. Они – собственность Москвы, сиречь Москомимущество ими командует. И туда надо идти – а не только к приемной «Единой России», ведь правящая партия за всё отвечает лишь политически, условно. Нет, вполне конкретные инстанции решали вопрос о выселении больниц – причём в тесном союзе не только с правительством Москвы собянинского созыва, но и с Мосгордумой, в которой имеется хоть маленькая, но всё же фракция «единственной оппозиционной» КПРФ. 

Вот и впору было бы, например, товарищу Клычкову – в клочки разорвать (с его профессиональной хваткой, неприкосновенностью и возможностями доступа к документам) тех, кто умудрился под видом ремонта выселить 24-ю больницу со Страстного бульвара, чтобы после ремонта вселить туда Мосгордуму. Этот подарок Собянин готовит своим верным коллегам, конечно на Новый год, точнее - уже в новом году въедут. Я часто мимо хожу, разглядываю дубовые и золочёные интерьеры кабинетов – только не говорите мне, что там снова будут больничные палаты, ребяты! 

Об этом вопиющем случае воровства у москвичей их территории – я пишу уже в третий раз, но всё громче, по мере завершения аферы. Пикантность ситуации добавляет прямая видимость аферы из окон МУРа, с Петровки-38. Однако если стройку ведёт ФСО – уж куда тут соваться всяким там последователям Глеба Жеглова… Грустно глядит в сторону будущего парка для перипатетики учеников Платонова бюст Дзержинского. 

Красивый сделали дворец, розовый. Я-то помню его всегда жёлтым – нечасто перекрашивали. Однако его больничное назначение пережило века. Но вот 21-й – век уже иных правил, и положено всех социально незащищённых и болезных выселять из центра. Мол, «скорая» скорее доедет… Однако обкатываемая на столице реформа здравоохранения – уже дала мерзкие психологические метастазы в сознании медперсонала. На днях услышал, как супругу одного из московских архитекторов (тот, в свою очередь, сын известнейшего советского фотографа Шайхета) предложили «забрать домой умирать». Вот такой буржуазный гуманизм – что зря тратить средства на каких-то доходяг? Правильно – оптимизация, так оптимизация! Самое жуткое, что такой «профессиональный подход» распространяется как чума быстро, и скоро уже вместо обнадёживающего взгляда доктора, на которого и старики глядят всегда как дети – мы встретим счётный прибор, готовый прикинуть и сколько мы будем стоить городскому бюджету, и сколько нам таким образом осталось… Но это было психологическое отступление (увы, и во втором смысле). 

Когда намечен торжественный переезд мосгордумаков в новый квартал? Где-то летом – как раз, когда и в Лихов переулок въедут батюшки вместо документалистов, о чём была недавняя моя колонка, а точнее «листок». К переезду в здание больницы  - уничтожен богомерзкий и дерзновенный советский герб, соседствовавший с датой 1775. Да, в этом было нечто фантастическое, но со всех столичных зданий удалялись гербы их личных владельцев, их заменял общий герб СССР (отметим, что так и выражалось обобществление визуально, «во лбу» зданий). Сомневаюсь, что нынешняя двуглавая кура имеет какие-то исторические корни над колоннами Новоекатерининской больницы. Скорее всего, там был герб Долгоруковых, проживавших там в доекатерининские времена. Но Собянину и ФСО – виднее. Кстати, на пузе куры, как и полагается – герб Москвы, что косвенно подтверждает грядущее новоселье. 

А теперь самый главный вопрос: почему многочисленные московские издания не пишут о столь радостном грядущем событии? Ну, давайте вспомним строительство здания нынешней Госдумы – это же был всенародный праздник! Все знали, что строится Совнарком, что будут в нём блюсти интересы трудящихся – не частная территория строилась. Кстати, на здании герб СССР такой, что не переделаешь и не уничтожишь. Может, поэтому в 2003-м над ним снова ненадолго воцарился флаг СССР, благодаря дерзкому подвигу Армена Бениаминова. Вся Манежная сияла прожекторами, статуи советской античности взирали в сторону строящихся почти одновременно новых чудес, новых высот Москвы – Совнаркома и гостиницы. А нынче как строят? 

Тихо, тайно, подленько! Кто строит – ну, вы помните, ФСО и Спецстрой. Кто же выгодоприобретатель, комфортополучатель? Ну, ладно бы – какие-то федеральные ведомства. Это бы мы еще поняли: не место больнице там, где важно быть чему-то для страны всей необходимому. Нo тут? Нет, товарищи болезные – вас подвинули именно те господа, что обязаны в Мосгордуме блюсти ваши интересы! Вы их выбирали? Вот они с вами и поступают сообразно… 

Помимо вырубки парка – выстроили и парочку новых административных зданий, заодно и бывший детский сад (да-да – такая оплошность советской власти, там еще и детсад жил, роскошь непозволительная для нынешнего дефицитного бюджета Москвы!) переделывают под нужды растущего аппарата Мосгордумы. И парковочку сварганили – всё, чтоб народным избранникам комфортнее жилось. Ведь Москва – сердце сырьевой империи, и так как «двигают» москвичей, двигают и каждого экс-советского гражданина, унаследовавшего шиш вместо социалистической собственности и хрен с маслом вместо вот больниц, школ и детсадов… Знаете, сколько за год во всей РФ построено школ? Не представляете уровня цифр? Я подскажу – всего 55. Это, повторю, – на всю Россию, от Камчатки до Калининграда. И эти идиоты уже из другого правительства, подмосковного – гордятся. Так и сказали по своему телеканалу 360: и из 55 этих 25 – в Подмосковье. Вот какие мы счастливые должны быть! Половина почти – тут. 

Ну, так правильно: отовсюду население бежит куда? В Москву уже не влезает, гастарбайтер селится в Подмосковье, вот Ворбьеву и не почирикать иначе, кроме как удовлетворяя такой аварийный спрос. А вот уже с лечением – это вы погодите, товарищи пролетарии. Тут вам не совок и не 24-я больница. А памятник административной аферы века – как москвичей, самых незащищённых, больных, выселили ради господ. Нет, они не сразу стали господами – эти, которые под любым мэром ходят миллионерами. Они когда-то были демократами, небогатыми ребятами, покуривавшими и язвившими на кухнях хрущоб. Но вот и их время пришло – пересели в иномарочки бизнес-класса и стали правящим классом. 

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +11  

    Жить в рашке дорого , лечиться ещё дороже , умирать не скопивши денег - боже упаси .

    Что делать ? проголосовать ещё раз за упыря или всё же послать его на х...? Пора определяться .

    ответить  
  2. Татьяна Левикина     #3     +1  

    Так определяйся скорей и вперед к светлому будущему. Голосуй за "народного трибуна" Немцова или за "кристально честного" Ходорковского, или переезжай на Окраину - там тебя правый сектор осчастливит, умрешь бесплатно. У тебя богатый выбор.

    ответить  
  3. Лукин О.И.     #4     +8  

    Автор описал московские события, но уверяю такое творится по всей стране (Пермский край - подтверждаю), а Москва была лишь тем краеугольным камнем, который оставляли на финишной черте угробления медицины... С начала пилотный проект (в нескольких регионах), затем анализ эффективности работы министерства-гробовщика, а затем, по всей стране. Голосовать или не головать - не знаю, подделают, пришлёпают - и снова телевизор торжественно заявит, что прогноз президента сошелся с фактом даже в десятых долях процента. Рулилы на корабле под наименованием "Россия" сами не ведают куда путь держат, ни перспективных целей, задач, планов, реакция на раздражители запоздалая. Ситуация: верхи не могут, низы не хотят, а средина тырит по полной и краёв жадности не видно...

    ответить  
  4. алексей зайцев     #7     +4  

    Чтобы уничтожать медицинские учреждения-это позор! А где оппозиция? Почему не

    выводит людей на улицы?

    ответить  
  5. Михалычъ     #8     -3  

    Если в сталинской рашке было бы так прекрасно, на что ты намекаешь, она не развалилась бы за какие-то 40-50 лет: такой ничтожный исторический срок ни один ученый не осмелится назвать "строем". Это лишь время правления одного диктатора.

    ответить  
  6. Михалычъ     #9     +2  

    Нет, будем голосовать (просить) за Ceчинa. Или за Якунина. Или за Абрамовича. Уже наворовали и обещают больше так не делать))

    ответить  
  7. Михалычъ     #11     +2  

    Иш какой умный. Сам-то выйдешь? По "десяточке" с носа, включая родственников, обеспечено. И размахивать Конституцией РФ в суде не дадут...

    ответить  
  8. Татьяна Левикина     #12     -2  

    Так все-таки за Немцова или Ходорковского? Или себя выдвинешь? И команда будет подходящая с привлечением иностранных "специалистов" в виде Бандеренко., и будет всем "счастье"...

    ответить  
  9. Евгений     #13     +7  

    Ну что ж, если народ молчит значит нравится, если в Москве что хочу то и ворочу то что творится по всей России. Любой во власти царь и бог, хочу казню, хочу милую, вот феодальный строй России.

    ответить  
  10. Евгений     #14     0  

    Татьяна, хочешь голосуй хочешь не голосуй, ничего от нас не зависит, во власти бандиты, и ваш Немцов с Ходорковским от воров во власти ничем не отличаются, да и Навальный тоже.

    ответить  
  11. Анатолий Лисицын     #18     0  

    Жиды никогда не блистали умом, а вот упырёвщиной пожалуйста.Другое дело немцы....первой забеспокоилась госпожа Меркель ( Ну проглядели все Путина, проглядели...) и напрашивается вывод сам собой : " Что для Русских хорошо ? то для немцев .~ ? " или как?

    ответить  
  12. сергей     #21     +4  

    Мне кажется, что все делается для богатых. Сегодня представитель ЖКХ Москвы сказал, что в 2015-м строить будут разрешать с условием, что продажа кв. метра квартиры будет по 30т.р. Так кому эти квартиры будут продавать? Не чужакам ли? Может тем, кто будет жить здесь вместо местного населения? Американцы, израильтяне, китайцы, и т.д. Много ли в Москве местных живет? А сколько приезжих? И в других городах России. Кого хотят заселять в Россию и откуда? Почему закупают иностранцы себе места за уралом? Кто будет жить в сибири? Не в курсе, что происходит?

    ответить  
  13. сергей     #22     +5  

    Потом, Сочи постоянно заняты приезжими отдыхающими. А кто там отдыхает? Народ может там отдыхать? Для кого вообще все строится? Такие дорогие стройки для кого?

    Если присмотреться, то власти ходят кругами, с каждым новым проектом отбирается все в центрах городов. Сначала по ветхости все отжали. Потом по капремонту по выселяли, теперь по аварийности хотят всех до выселить. Потом под предлогом реконструкции. Далее по сокращению и расширению, хоть больниц, хоть чего. Это что? Не вредительство ли это для народа?

    ответить  
  14. serjo     #26     -1  

    да достали вы уже свои сталиным, сталин отжил свое время!!

    ответить  
  15. Немцева Наталья     #29     +3  

    Да всё ты правильно говоришь,Сергей -тут перечисляй и голоси сколь можно,но жиробрюхие делают своё дело ,а ты кто тут такой ? Букашка,блин ,ещё и вякаешь ,забыл своё место ? Какое вредительство ,только для народа ,и если он против ,ему по мусалам ,чтобы понял -только для его пользы и гадят и воруют -только для нас с тобой !

    ответить  
  16. Демокрит     #30     +2  

    Анатолий , разве одна шестая часть суши это Вам мало ??? И это заметьте без Аляски . Солнышко не заходило над "не империей".

    ответить  
  17. Демокрит     #31     +2  

    Америке и трёхсот лет не будет , а это супердержава , Михалычъ. Вот так то .А где была поднебесная все эти тысячи лет , до недавнего времени . Япошки там хозяйничали , как у себя дома . И вообще сколько можно спорить ? Пора вытаскивать нашу Россию из сортира и как дальнейшую цель восстановить Советский Союз , в котором мы родились , жили и работали . За который умирали наши родители , они не знали о такой судьбе своих детей . Путинскую рашку можно и нужно оставить на её привычном месте - в сортире . Ибо воровать , как и врать не хорошо .

    ответить  
  18. Анатолий Лисицын     #32     0  

    Ну вот опять приехали...так Империя или СССР ? Если СССР, то причём тут Россия? Если Империя?, то причём тут СССР и Россия ? Если Россия ? , то это уже Империя, но только до 17го. После 17го это уже по любому быть не может Империей , и быть ею уже не будет никогда.~ Что касается одной шестой ?, тут Вы правы , всё остальное "Лагеря" или "Поселения"....шутка! Но есть В работе Вернадского, по экосистеме , расчёт продуктивности квадратного метра Земли. Так вот центр находится на экваторе , а на полюсах равна нулю, Не трудно догадаться товарищь "Демокрит" ,что нас на этой территории держали и будут держать исключительно для охраны её недр. ...., а вы нам тут басенки про " Империю"...

    ответить  
  19. Михалычъ     #33     0  

    Согласен. Но в нынешней ситуации с этой задачей, считаю, может справиться только армия. И не стройбат...

    ответить  
  20. Руслан Черепнин     #36     0  

    Простите, что вмешиваюсь. Но, на мой взгляд, термин «Империя» к России не применим. Империя это форма устройства государства, хоть сколько, заботящегося о своем народе, гражданах, подданных. В России этого близко нет. Сборище воров при власти и население, позволяющее себя обворовывать.

    ответить