Новосибирский район: новый земельный передел по старым чиновничьим при
Новосибирский район: новый земельный передел по старым чиновничьим принципам

Администрация Новосибирского района трактует президентский наказ и нормы федерального законодательства по старочиновничьему принципу «закон, что дышло: куда повернешь, туда и вышло».
23 июня 2014 года Государственная Дума приняла Федеральный закон Российской Федерации № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». С 1 марта 2015 года в России вступит в силу новый порядок формирования и предоставления земель из государственной и муниципальной собственности физическим и юридическим лицам.
Дело в том, что в соответствии с настоящим законодательством, земля может попасть в хозяйственный оборот только как земельный участок, то есть как объект, который: сформирован, то есть, имеет четкие границы, имеет кадастровый номер и имеет юридический статус - на него зарегистрированы права и он поставлен на учет в государственный реестр прав (ЕГРП).

Сегодня большинство земель в «государственной собственности» не существуют, они как бы в статусе «держу в уме». На кадастровой карте Росреестра масса белых пятен – это земля, государственная собственность на которую не разграничена. То есть, она не оформлена ни в государственную, ни в муниципальную, ни в частную собственность. До июня 2014 года такой землей распоряжались муниципальные районы и городские округа. Однако Федеральный закон № 171-ФЗ установил, что с 01.03.2015 года неразграниченной землей на территории поселений будут распоряжаться сами поселения.
Надо отметить, что упомянутый закон, внесенный в Думу Правительством России, был инициирован президентом, который год назад, в своем послании Федеральному Собранию РФ, отметил необходимость перераспределения полномочий муниципалитетов разного уровня и развития «сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах». И в самом деле – закон дает муниципальным образованиям уровня поселений возможность развивать свои территории и увеличивать долю собственных доходов в местных бюджетах за счет эффективного использования земли.

«Исторически» так получилось, что в окружении мегаполиса, гордо называющего себя «Сибирской столицей», на территории Новосибирского района, объем так называемых «неразграниченных» земель (т.е., попадающих под действие названного выше закона) очень большой, если не сказать огромный – для оформления этих земель в собственность, здешние поселения просто не обладали необходимыми финансами. Казалось бы - вот оно, благо и путь к процветанию для Кубовой, Шадрихи, Каменки, Двуречья, Красноглинного и прочих больших и малых, часто властями и Богом забытых сел и поселков.
Но не тут-то было. У администрации Новосибирского района свое понимание «эффективности управления землей». Повышение самостоятельности поселений и развитие самоуправления здесь быстренько подменили элементарным самоуправством и решили руководствоваться известным принципом «Кто раньше встал, того и сапоги». А если попросту - не теряя времени, принялись «отжимать» землю себе.

«Потемкинская деревня» под видом Олимпийской
Читая эти объявления, трудно отделаться от мысли, что Борматов «со чиновники» задались амбициозной целью не просто превратить район в благоухающий цветник. Их планы куда дальше – судя по всему, Новосибирский район готовится претендовать, как минимум, на проведение Олимпийских игр. Даже на территории Кубовинского сельсовета, куда и дороги-то нормальной нет, предусматривают строительство… теннисных кортов, под которые предполагается «застолбить» 23 650 квадратных метров земли.

Если проанализировать весь массив опубликованной информации, а потом сопоставить с существующей схемой расположения земельных участков, то легко сделать вывод: в Краснообске, Барышевском, Толмачевском, Морском и Кудряшовском сельсоветах администрация Новосибирского района выбрала «для предоставления на свои учреждения» абсолютно все неразграниченные земли. Администрацию, в охватившей «земельной лихорадке» не смутило даже то, что в Краснообске, например, под предоставление земли «своим» районным учреждениям попали зеленые зоны, являющиеся местами массового отдыха, а также придомовые территории многоквартирных домов. А в ряде сельских советов – земли сельскохозяйственного назначения и использования.
Бунт «на корабле»
Главы и депутаты сельских поселений - народ вовсе не дремучий и безропотный. Они озабочены сложившейся ситуацией и не согласны с подобным развитием событий.
Администрации Толмачевского и Барышевского сельских советов обратилась с заявлением в прокуратуру. Совет депутатов Новосибирского района направил главе района Василию Борматову обращение с просьбой об отмене публикаций и прекращении действий по передаче земли.

В обращениях перечислен весь «букет» вольных или невольных ошибок и нарушений со стороны администрации Новосибирского района. В частности, указано, что нельзя относить щедро предоставляемые районными властями участки к неразграниченной собственности, тогда как многие юридические и физические лица еще не поставили землю на кадастровый учет, а это значит, что невозможно сделать однозначный вывод о принадлежности земли;
Кроме того, границы многих участков, поставленных на кадастровый учет, не определены, а значит, действия районной администрации с большой долей вероятности приведут к многочисленным судебным разбирательствам.
Администрация Новосибирского района, спеша «оприходовать» землю, не утруждала себя такой процедурой, как проведение публичных слушаний, сочла лишним учитывать правоспособность муниципальных учреждений и требования закона к обороту земель сельхозназначения.
Наконец, предполагаемые к размещению объекты - все эти многочисленные теннисные корты и бассейны - не предусмотрены документами территориального планирования ни поселений, ни района. Да и кто, если, конечно, находится в здравом уме, будет строить бассейн и теннисные корты в поселке с населением в 150 человек?
Свою оценку действиям администрации Новосибирского района должна дать и прокуратура. Негоже, если самоуправление под прикрытием откровенной «маниловщины» подменяется столь явным самоуправством. Да еще и с коррупционным душком в перспективе.
Вместо постскриптума
В конце октября 2013 года активисты общественной экологической организации «Тут грязи нет» провели пикет с требованием отставки главы Новосибирского района Василия Борматова.
Общественники пытались обратить внимание на экологическую ситуацию, сложившуюся в Новосибирском районе. По мнению организаторов пикета, из-за действий главы района Василия Борматова муниципалитет превращается в мусорную свалку.
«В районе возведены в систему варварские незаконные добычи чернозема и глины, тоннами продающиеся на черном рынке. Беспрепятственно осуществляют свою деятельность китайцы-тепличники, после удобрений которых плодоносная почва превращается в выжженную пустыню. А нашпигованные «удобрениями» огурцы и помидоры продаются горожанам под видом барнаульских. Все это происходит при полном бездействии главы Борматова», – сообщали год назад активисты.
P.S. Не согласен, что только в Борматове дело (хотя его, несомненно, надо убирать из чиновников). Давно нужно Новосибирский район раздать по сельсоветам районам города Новосибирска и прикрыть криминальную "кормушку". Такой район в принципе (ни финансово, ни организационно) не способен решать вопросы его жителей. Причём знаю проблему "изнутри" - и как его житель, и как борец за права граждан против коррупции и криминала в нём.
0 комментариев *
"Федеральный закон № 171-ФЗ и все изданные ранее установил, что с 01.03.2015" вся земля отдана в откуп местным чиновникам (ворам и жуликам) , преимущественно состоящим в едрисне (единой и неделимой россии) , с оборота которой ворьё обязано отчислять , выплачивать или иным способом отгрызать долю(налоги по ихнему) и засылать в общую кассу . Вроде как в уголовном мире . Однако для видимости справедливости необходимо соблюдение неких понятий(законов по ихнему) , как то , всё не воруй , оставляй чуток и фраерам , населению то есть (народу по нашему) , а вот ентого нет и быть не может . Местные беспредельщики о понятиях всего не подгребать под себя и не слыхивали .
С законами совсем просто и никакого напряга , ибо местный "государев человек" сам является законом , сам их издаёт и сам же себя контролирует . Более некому , ибо царь путин самоустранился от сего бремени бумагомарания и отдал Россию-матушку на откуп в регионы. За собой же царь сохранил права казнить,назначать,снимать и миловать воров .
Уж лучше бы Россией правил вор в законе , чем над законом . Порядка и "стабильности було б больше .