Улюкаев посоветовал россиянам не переводить зарплату в доллары

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев рекомендует россиянам не проводить с рублями нерациональные конверсионные операции.

"Вы посмотрели на табло в обменнике, мысленно перевели зарплату в доллары и ойкнули. Но что после? Бежать, переводить зарплату в доллары? Категорически не надо", - заявил он в интервью газете "Комсомольская правда", публикуемом в субботу.

Он считает, что "самая правильная политика - продолжать делать то, что раньше". "Если вы сберегали в рублях, продолжайте сберегать в рублях. Если еще раньше вы часть доходов переводили в доллары - так и продолжайте. Главное - не дергаться, а то дров наломаете", - подчеркнул он.

"В черные понедельник - вторник мы научились, как себя вести: с одной стороны, обеспечить предложение валюты, с другой - снизить дополнительный спрос на нее. Это делается согласованными действиями экспортеров, ЦБ, Минфина и всех, кто держит валютные активы. Если действовать согласованно, тут нет ничего особенно сложного", - заявил министр.

Он отметил, что "по мировым меркам наш корпоративный долг невелик: около 35% ВВП. Это вполне посильный долг, сопоставимый по своей величине с золотовалютными резервами. У наших компаний положение лучше, чем в 2008 году". "Но проблема не только в величине долга, но и в графике платежей по нему. Большой объем выплат по долгу упал на декабрь. Это вызвало избыточное давление на внутренний рынок и создало проблему с курсом. Это форс-мажор", - пояснил Улюкаев.

"Январь у нас очень комфортный месяц, к дальнейшему подготовились", - добавил он.

Кроме того, министр пояснил, что "спекулянт - это категория рыночного хозяйства. Она не из уголовного кодекса, а из обычной рыночной практики. Все, кто открывает валютную позицию с расчетом на определенное движение курса, - спекулянты". "Одни делают это в расчете на повышение, другие - на понижение. Плохо, когда все открывают позицию "в одну сторону". Во многом это связано с тем, что мы сформировали у рыночных игроков устойчивое ожидание, в данном случае падения рубля", - сказал он.

"Среди "спекулянтов" были кто угодно, в том числе наши госкомпании-экспортеры, которые удерживали экспортную выручку, а сами кредитовались в рублях, для того чтобы исполнять рублевые обязательства", - отметил Улюкаев.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     0  

    А также не есть , не пить , не мыться , не читать оппозиционные сайты . Можно только смотреть зомбоящик на ночь . Но вот какой парадокс для смотрящих . Утром всё равно хочется кушать , а некоторым "наглецам" ещё и жить по человечески .

    ответить  
  2. Демокрит     #2     0  

    "Кроме того, министр пояснил, что "спекулянт - это категория рыночного хозяйства" - но министр совсем не пояснил , что "рыночная" политика это государственный курс его рашки . А значит спекуляция всего и вся это именно то , чем этот самый министришка занимается в свободное от своей "предпринимательской" работы время .

    ответить  
  3. Демокрит     #3     +1  

    Сказать , что улюк дурак , идиот ?, так его должность вроде не должна ентого позволять . Правительство у нас от бога , а божий человек он святой , в крайнем случае блаженный , но уж никак не должен быть идиотом . Хотя ещё Козьма Прутков говорил про путина - ежели увидишь на двери его кабинета надпись -президент , НЕ ВЕРЬ ГЛАЗАМ СВОИМ .

    ответить  
  4. Лена91     #4     +1  

    Отлично его понимаю;долларов на всех не хватит,а рубли можно печатать до бесконечности.

    ответить  
  5. Guy Fawkes     #5     0  

    Демокрит, все сущности в театре кукол господина Путина это его марионетки. Поэтому само по себе ожидание от куклы проявлений ее собственного интеллекта, как минимум, необоснованно. Это я Вашей фразе "...его должность вроде не должна ентого позволять". Улюкаев, Силуанов и Набиуллина по требованию Путина раскачивают в стране "валютные качели" в масштабах, которые не снились ворью времен Ельцина: заставить население купить валюту на подъеме, потом выкупить эту валюту на снижении, потом опять подтолкнуть подъем и загнать народ покупать только уже по более высокому курсу, потом снова вынудить продать валюту снова на снижении...

    Только вот марионетки забыли рассказать кукловоду, что Ельцин раскачивал качели, будучи заваленным валютными кредитами по горло. Ведь ему щедро отплачивали за развал страны, да и инвестиции в тот период со стороны западных компаний в новые производства были просто фантастические. А у Путина кредиторов на Западе нет, свои деньги из Щвейцарии он не дернет, Ротенберги и Тимченко тоже в патриотическую тему не впрягутся, так что качели будут раскачиваться только за счет народа. Фактически, валютная спекуляция стала для Путина и способом выживания, средством удержания власти и самоцелью.

    ПОЧЕМУ мы все еще терпим этих негодяев в Кремле?

    ответить  
  6. Советская Родина     #6     +1  

    Пусть себе и себе подобным на лобное место зубилом вырубит... Глядишь поможет!

    Откуда у рядовых граждан России такие бабки, что бы свои зарплаты в долларах получать? Улюкаев, Вы в своём уме?

    Все бабки у Вас и Вам подобных сионистов-олигархов и чиновников! Вот им и вырубите на лобном месте то, что предлагаете!

    ответить