НЗХК может заняться переработкой руд редкоземельных металлов

НЗХК может заняться переработкой руд редкоземельных металлов

23 декабря 2014

Предприятие может справиться с такими задачами. Предварительные обсуждения уже проходили. 

Как сообщает информационное агентство «ТАСС-Новосибирск» со ссылкой на заместителя председателя Сибирского отделения Российской академии наук, директора Института геологии и минералогии СО РАН Николя Похиленко, потребности отечественной промышленности в редкоземельных металлах – лантане, скандии и неодиме – велики. Из 27 критических технологий, перечисленных в программе модернизации промышленности, 14 основаны на применении этих элементов. В частности они используются в авиационной и космической  промышленности, для создания новых конструкционных материалов, новых типов двигателей, энергетического оборудования, сверхсильных магнитов. 

В России есть огромное месторождение руд редкоземельных металлов на северо-западе Якутии. По оценке ученых, ресурсы его феноменальны. В тонне руды содержится металлов примерно на 10 тысяч долларов США.

Притом, что руда с 5 граммами золота на тонну стоит примерно 150 долларов США. Но на сегодняшний день не организованы ни  добыча редкоземельных металлов, ни процесс их переработки.

В частности, ученые предлагают создать центр по переработке таких металлов на базе Новосибирского завода химконцентратов. У предприятия есть необходимые площади, оборудование, и, главное, высококвалифицированные технологи, способные справиться с такими задачами. Предварительные обсуждения с руководством завода уже прошли. Но ответ пока не ясен.

Интересна статья?

0 комментариев *