В Новосибирске построят заводы по переработке мусора

В Новосибирске построят заводы по переработке мусора

22 ДЕКАБРЯ 2014

Инвестиции в бюджет области. Сегодня стало известно - в Новосибирске построят два мусороперерабатывающих предприятия. Как в будущем планируют утилизировать отходы и о проблемах, существующих сейчас - мусорных полигонах.

Печально известная свалка неподалеку от Хилокского рынка. Высота мусорной кучи двадцать с лишним метров. Полигон уже давно исчерпал свои возможности. Такая же ситуация и на остальных официальных мусорных свалках

Юрий Марченко, руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области: «Мы просто находимся в положении, когда мы должны уже сегодня принять решение. У нас нет времени на продумывание. Пашинский полигон фактически исчерпал свои возможности. Кроме того, у него не только исчерпаны физические возможности, еще и юридические права на деятельность».

Руководитель общественной организации Дмитрий Сапелкин уверен - городские свалки не только исчерпали себя. Они работают без соблюдения необходимых технологий утилизации отходов, потому горят и дымят.

Дмитрий Сапелкин, руководитель общественной организации: «Либо не соблюдаются технологии - мусор, песок, глина. К нам в общественную экологическую приемную каждый день жалуются, что воняет, нужно что-то с этим делать!».

Проблему городских свалок планируется решить. На смену им в регионе построят два новых мусороперерабатывающих предприятия. В поселках Верх-Тула и Раздольном.

Иван Морозов, генеральный директор компании-инвестора: «Предлагаемый к вводу объект является инновационным, высокотехнологическим комплексом. Вобрал в себя передовой опыт ведущих мировых концернов».

Кстати, строительство новых высокотехнологичных мусороперерабатывающих предприятий для Новосибирской области решение и еще одной злободневной проблемы - несанкционированных и незаконных свалок. Пример - поселок Верх-Тула. Этой свалке уже несколько десятков лет. Все эти годы сюда привозят бытовые отходы из близлежащих деревень. По сути помойку принято считать официальной. Однако по факту, этих свалок нет на карте области. А значит, по закону они должны быть ликвидированы. Но вопрос- куда тогда жители будут складывать отходы?

Утилизировать отходы на новых мусороперерабатывающих предприятиях планируют нетрадиционным для нашей страны способом. Не только свозить утрамбовывать. Но и извлекать из мусора пластик, железо, бумагу резину и текстиль и отправлять как вторсырье на переработку. Затраты на строительство мусороперерабатывающих заводов берет на себя инвестор. По проекту начать работу предприятия должны будут уже в 2016-2019 году. К тому времени все существующие сегодня на территории города Новосибирска мусорные полигоны планируется рекультивировать. 

P.S. Посмотрите видео в источнике.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Григорий Дмитриев     #1     0  

    Настоящего коррумпированного российского мусора невозможно переработать. Он является твердотельным выходом из внутренних органов.

    ответить