Для горячих голов:Китай отказался от взаиморасчета с Россией в рублях

  • 3425     40

Китайская Народная Республика отказала России в переходе на рубль в межгосударственных расчетах. Российскую валюту здесь назвали слишком нестабильной и рискованной .

По мнению китайских экспертов, имеющее место стремительное обесценивание российской валюты несет огромные риски не только самой России, но и Китаю, который экспортирует соседям огромные партии различных товаров. Расчет за них российскими рублями на фоне их пикирующего падения чреват весьма серьезными проблемами для китайских производителей и экспортеров, пишет главная государственная газета Китая Жэньминь Жибао .

Центробанку России будет очень тяжело переломить имеющуюся тенденцию к падению курса рубля в одиночку, - констатировал ведущий аналитик государственных рисков и кредитов Ли Хайшань. - Сила мирового рынка, которая на него давит, колоссальна, а попытки им противостоять лишь делают неоправданный расход валютных резервов российского Центробанка еще более стремительным .

Центробанк России действительно пытается сдерживать пикирование рубля практически ежедневными валютными интервенциями. В отдельные, особо неблагополучные дни эти вливания составляют от 800 миллионов до 1,2 миллиарда долларов США. Однако сдержать падение курса если и удается, то лишь на весьма короткое время.

Не вызывает у эксперта оптимизма и перспектива двусторонней торговли между Китаем и Россией. Причем даже вне зависимости от того, в какой валюте осуществляется оплата.

Столь стремительная девальвация российского рубля влечет огромные риски для китайских предприятий-экспортеров, которые заключили контракты с российскими покупателями продукции с оплатой в рублях, - констатировал Ли Хайшань. - К счастью, таких у нас очень немного. Но и для поставщиков, заключивших контракты с оплатой в долларах США и юанях риск также весьма значителен: ведь из-за девальвации рубля российская сторона может не суметь выполнить взятые на себя обязательства, а договоры могут быть нарушены .

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Саша Ремер , Северная Украина     #1     +3  

    Эхо России пишет, что отношения Китая и России все больше напоминают попытку последней ухватиться за соломинку. Недавно стороны подписали заведомо невыгодный для Москвы контракт о поставках газа в Китай, причем даже газопровод «Сила Сибири» России при этом придется строить за собственный счет. А на торжественное мероприятие по началу работ, в котором принимал участие лично президент РФ Владимир Путин, китайская сторона демонстративно прислала чиновника гораздо более низкого ранга.

    ответить  
  2. Анатолий Денисов     #2     +2  

    Использовать рубль в межгосударственных расчетах могут предложить ,только больные на голову люди.

    Если БРИКС решится на общую для себя валюту то это будет ЗОЛОТОЙ БРИКС,. Вот тут и начнется паника в США.

    ответить  
  3. Немцева Наталья     #5     +2  

    Из всего сегодняшнего "кувыркания " власти ,поняла одно-диктовать что-то и кому-то ,мы не в состоянии -спасибо Путину за это .Ситуация такова,что нам осталось одно-лавировать,приспосабливаться ,искать друзей,которые нам никогда не были и не будут таковыми ,застолбить хоть что-то где-то и вертеть хвостом ,как та "сучка " (имею ввиду собаку ) ,на которую много претендентов ,но всех она может и не осилить -здоровья не хватит ! АУ ,где ты СССР ? Я так по тебе скучаю .

    ответить  
  4. Немцева Наталья     #9     0  

    Сергей ,я радуюсь,что Вы радуетесь ,как растут цены в Украине .Если вы живёте в России ,давайте порадуемся ,как растут цены у нас .

    ответить  
  5. сергей     #10     +1  

    Вы меня не поняли. Я не радуюсь ценам на Украине. Наоборот, я сожалею об этом. Там много очень хороших людей, и есть у меня там друзья. Я о политике сказал.

    Власть Украины против России, а по их мнению Россия должна их снабжать ресурсами все равно. Если они рвутся на запад, так пусть запад их обеспечит всем, и теплом и светом и газом и деньгами. Если Россия агрессор, так почему же она их должна обеспечивать чем-либо?

    Трудные условия создаются искусственно Америкой, а захватившие власть помогают ей разваливать наши связи, связи с Россией. Действия Америки направлены против России, а Украина - лишь разменная монета в большой игре запада. Вы что не знаете, что все войны на земле ведутся из-за ресурсов, территорий?

    ответить  
  6. Немцева Наталья     #11     +1  

    Сергей,опять Америка виновата ? А чаяния самих украинцев не в счёт ? А поганые потуги России ,из под тишка туда залезающей и брешущей ,что мы ни-ни ,мы просто мимо проходили ? Я знаю одно ,что и поддерживаю-украинцы хотят в Европу -пусть идут ,если получится ,а то,что это России не нравится -наплевать и размазать -Украина суверенное государство ,как решат ,так и будет .Мало-ли что завтра мы затеем в России ,неужели на Узбекистан или Белоруссию посмотрим ? Сомневаюсь .

    ответить  
  7. сергей     #12     +2  

    Пусть все идут куда хотят. Я не считаю новую власть лучше той, что была. Там хоть людей не убивали. И потом, новая власть пришла через переворот. Майдан - не весь народ Украины. Когда во власти уже присутствуют министры из других стран, и руководство управляется из Америки, о каком волеизъявлении народа можно говорить? Тут уже нет суверенитета Украины. Она просто будет колонией запада. По-любому, народу стало жить хуже еще чем было. Олигархи все затеяли.

    ответить  
  8. J K     #13     +1  

    Натусь, ну вообще-то в свете нынешнего высказывания Батьки о российском рынке, у Путлера опять может башню сорвать.

    ответить  
  9. Немцева Наталья     #14     0  

    Сергей,поживём -увидим .В Америке тоже у власти не бедные люди ,да и в Европе тоже ,но люди живут получше ,чем мы ,кричащие :если не Путин ,то кто ? По мне ,так кто угодно,только не Путин и его банда -извините ,но это моё личное мнение .

    ответить  
  10. Немцева Наталья     #16     0  

    Роднуль,а куда дальше срывать -она уже поехала и давно ,просто мы такие понятливые и терпеливые -типа на больных не обижаемся .Боюсь,как бы потом не хватились,да поздно будет ,а на кону не мы с тобой ,а страна-матушка ,вот что страшно .

    ответить  
  11. виктор тридрих     #17     0  

    сразу понятно, что вы абсолютно не разбираетесь в вопросах финансовой сферы!!! даже забавно, когда пустой "патриотизм" приводит к таким иллюзиям. учитесь!

    ответить  
  12. сергей     #20     +1  

    нет. просто украина совсем рядом с границей Росии. Потому и волнует этот вопрос. Кому нужно иметь пьяного соседа рядом.

    ответить  
  13. сергей     #23     +1  

    каким образом это? Я думаю о народе, а говорю о политике еврейской власти в Украине, захватившей ее переворотом.

    ответить  
  14. Юрий Елисеев     #25     0  

    Шурик, ну ты хоть раз рассказал бы форумчанам об Окраине! Что ты всё о нас печёшься? Или ты не Бандеренко, а Иванов???

    ответить  
  15. виктор тридрих     #28     0  

    вы и в этом смешны - все мыслите категориями национальной или религиозной принадлежности... боже, ну откуда вы, такие дикие, еще беретесь?

    ответить  
  16. Анатолий Денисов     #29     +2  

    Вы знаете ,что доллар не стоит бумаги на которой напечатан. Каддафи только , только предложил заменить доллар золотым реалом...и Каддафи сразу был уничтожен.

    Как только сформируется многополярный мир , где наравне с долларом будет использоваться в межгосударственных расчетах другая валюта то США ,как государство просуществует не более двух лет. Она развалится на 5-7 самостоятельных государств.

    Это давно понял Бжезинский и от этого сбрендил , что и отразил в своих книгах.

    Другой валюте будут с яростью препятствовать те у которых крупнейшие накопления в долларах. Вплоть до войны.

    ответить  
  17. виктор тридрих     #30     0  

    юра, начните с азов. золотой денежная единица не становится - она обеспечивается. дальше - сами.. в добрый путь!

    ответить  
  18. виктор тридрих     #31     +2  

    вы все в сказки о пустоте доллара верите... и про каддафи. откуда столько мусора в голове? сами подумайте. и назовите серьезные источники с такими данными? у метро самообразовываетесь?

    ответить  
  19. Сергей Калиничев     #32     +3  

    Мы все форумчане можем не разбираться в экономике и финансах- это не страшно. Страшно другое: в правительстве нет такого человека-экономиста-финансиста, там подбор в ряды идёт среди "своих" и бессменных.

    ответить  
  20. Анатолий Денисов     #34     0  

    Учитесь не на источниках а сами анализируйте материалы. Знаете временами это бывает очень полезно...Как здесь говорят :Вас что забанили в гугле ? Вот и ищите нужные ссылки.

    Поделитесь опытом , как Вы у метро самообразовываетесь.? Думал Вы что нибудь спросите о Бжежинском...хотел уже смеяться...

    ответить  
  21. Анатолий Денисов     #36     0  

    Есть такая национальность ,которая на вопрос отвечает вопросом. Что бы скрыть свой комплекс неполноценности...

    Вы из этой нации ? ...Иди детка погуляй....

    ответить  
  22. Михалычъ     #38     0  

    У нас вся дума только и говорит о заменах доллара, рубля, евро... И все живы при этом))

    ответить