ЦЕНТРОБАНК НАРУШАЕТ ЗАКОН, ОТКАЗЫВАЯСЬ ОТВЕЧАТЬ ЗА КУРС РУБЛЯ

Сергей Глазьев

Отказываясь отвечать за курс рубля, Банк России не выполняет свои конституционные обязанности и нарушает закон о Центральном банке. С таким заявлением выступил в эфире РСН экономист Сергей Глазьев.

Из-за этого, по его словам, спекулянты стали играть против рубля, потому что восприняли это как сигнал, что все позволено. Глазьев считает, что ЦБ "заблудился в трех соснах" между процентной ставкой, курсом рубля и монетизацией экономики, его руководители "витают в фантазиях модели рыночного равновесия, которая транслируется из Вашингтона для наших наивных регуляторов".

Как отметил Глазьев, это прямое нарушение требования президента бороться с инфляцией не за счет экономического роста.

По его мнению, решение ЦБ РФ по ключевой ставке — хуже, чем ошибка. Это действия вопреки очевидным потребностям экономического развития, которые существенно ухудшают макроэкономическое положение страны, потому что лишают участников хозяйственной деятельности надежды на то, что что-либо поменяется к лучшему, пояснил он.

Глазьев пояснил, что повышая процентные ставки, ЦБ отрезает реальный сектор экономики, ее производственную сферу от финансовой сферы. При таких условиях кредитование производства нереально. Получается, что регулятор искусственно загоняет все имеющиеся в стране деньги в сферу финансовых спекуляций.

Вчера биржевой курс евро впервые в истории превысил 69 рублей. По данным на 17:15 мск, курс единой европейской валюты расчетами "завтра" взлетел на 95 копеек к предыдущему закрытию и достиг 69,20 руб., а курс доллара к тому времени подскочил на 87 копеек до 55,72 руб., также установив новый рекорд.

Российская нацвалюта продолжает падать после пятого за год повышения ключевой ставки ЦБ. Теперь ее размер составляет 10,5%, тогда как в начале года он равнялся 5,5%.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Алексей Коваленко     #2     -1  

    Я не экономист, но как у программиста у меня вопрос в стиле "курицы и яйца", что первично, подъем ставки ЦБ из-за инфляции или инфляция из-за подъема ставки ЦБ?

    ответить  
  2. Дмитрий Радченко     #3     0  

    За последние 15 лет денежная масса в РФ выросла в 40 раз. Цены за это время выросли в 4 раза. Не кажется ли вам, что ценам на некоторые товары еще есть куда расти?

    Особенно доллару, понимаемому как товар. Особенно принимая во внимание тот прискорбный факт, что спрос на этот товар резко вырос за последний год - санкции не позволяют получить валюту взаймы на Западе, поэтому взять её можно только внутри РФ - у экспортеров.

    Всё абсолютно естественно, и главная причина роста курсов доллара и евро лежит вне пределов компетенции ЦБ. Это сугубо заслуга виртуозных действий Путина на международной арене.

    ответить  
  3. ВАЛЕНТИН ПОЛЯКОВ     #4     0  

    Трудно сказать однозначно, что нарушает ЦБР, но ст.75 Конституции РФ гласит, что «Защита и обеспечение устойчивости рубля – основная функция Цен­трального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти». Можно предположить, что ЦБР и его критики по-разному понимают содержание этой правовой нормы. Во всяком случае, ни в СКР, ни в ГП РФ пока не усмотрели каких-либо нарушений, что прямо вытекает из содержания ответов на моё обращение. Конечно, если бы на моём месте был Путин, то и реакция могла быть иной, но это уже моё сугубо приватное предположение. Поэтому я ограничусь анекдотом, на авторство не претендую:

    Владимир Владимирович, что случилось с «плавающим» рублём?

    Он утонул…

    ответить  
  4. ВАЛЕНТИН ПОЛЯКОВ     #5     0  

    Отвечаю. Уважаемый Алексей Коваленко! Однозначно сначала была живородящая курица, но в процессе эволюции мягкая околоплодная оболочка превратилась в твёрдую скорлупу…

    ответить  
  5. Галина Савельева     #6     0  

    Первична -- национальная безопасность! Все остальное на компетентности руководителей! Даже если вам кто-то попытается объяснить о первичности подъема параметров ставок, разве можно будет верить анализу этого расклада, так как практически нет уверенности, что статистические критерии фактически участвующие в этих расчетах РЕАЛЬНЫ у наших властей.

    ответить  
  6. Галина Савельева     #7     0  

    Кудрин, в бытность своего премьерства, говорил, что инвестировать российские деньги в российскую экономику приведет к высокому росту инфляции и переводил деньги в американские фонды

    ответить  
  7. Алексей Коваленко     #8     -1  

    Во-первых, я бы не сказал, что все цены выросли в 4 раза. Что-то, как например бензин около 4-5 раз. Но вот те же квартиры в моем городе выросли с 60 тысяч до 1.2 млн, то есть в 20 раз. Сигареты я помню покупал по 3 рубля, примерно такие же сейчас около 120, то есть в 40 раз.

    Но дело даже не в этом, если принимать доллар как товар, то надо не забывать, что его масса тоже растет куда быстрее официальной инфляции США. И получается, что рубль, что доллара, оба переоценены относительно реальных товаров, я правильно понимаю?

    А теперь мы наблюдаем резкое, почти в два раза изменение курса, хотя товаров и услуг не стало вдвое больше в США или вдвое меньше в России, а потому весь этот рост, ничто иное как спекуляция + паника. Других причин я не вижу.

    ответить