«Рационализм» Грефа – как у «свиньи под дубом»

ВАССЕРМАН Анатолий

Глава Сбербанка Герман Греф  огорошил общественность своими словами по поводу валютной спекуляции. Он заявил: "Когда мы говорим: кто они? Фамилии спекулянтов? Я думаю, это все российские экспортеры, которые сидят на валюте. Но можно ли их называть спекулянтами? В моем понимании, это рациональное поведение, попытка заработать, не потерять свои деньги в текущей ситуации".

В рамках той логики, какая сейчас рекламируется в качестве единственно правильной, а именно - логики ничем не ограниченной свободы личности безо всякой оглядки на общество, заявление Грефа и других его единоверцев вполне разумно. Их поведение "рационально" в том плане, что они добиваются сиюминутно самого большого заработка.

Другое дело, что еще Крылов написал басню "Свинья под дубом" именно о таких идеях и таких людях: о тех, кто подрывает основы собственного благополучия, просто непониманием того, из чего это благополучие произрастает. Либертарианцы, проповедники и поборники учения о боготворности неограниченной экономической свободы личности без оглядки на общество подрывают основы собственного благосостояния именно разрушением общества. Я уже не раз говорил и писал, что высказывание Аристотеля "Человек - общественное животное" надо понимать не только в том смысле, что каждый из нас становится человеком только в результате воспитания в человеческом обществе, в результате постоянного общения, ведь, скажем, дети, воспитанные животными, по сути, становятся животными. Дело не только в этом, но еще и в том, что тот же Аристотель отмечал как нечто известное уже много веков тот факт, что разделение труда повышает его производительность. Поэтому каждый из нас, живя в обществе, может и создать для других, и получить от других несравненно больше, чем мог бы создать и потребить в одиночку.

То есть, существование и развитие общества выгодно каждой личности, и устойчивость общества необходима для процветания каждой личности. И если какой-то банкир рассчитывает сегодня заработать больше на действиях, дестабилизирующих общество, этим он добьется того, что все общество станет слабее, беднее и менее устойчивым. Соответственно, завтра ему удастся заработать значительно меньше, а послезавтра ему вообще не на чем будет зарабатывать. Поэтому к заявлениям Грефа, Набиуллиной, Чубайса, Силуанова и вообще любого адепта либертарианского вероучения надлежит относиться как к далекому заблуждению, опасному для всего общества, включая их самих.

Либертарианство дает неплохие результаты, пока общество устойчиво, и можно его обсчитывать понемножку, не опасаясь его разрушения. Но в кризисных обстоятельствах оно должно уступить место другим экономическим концепциям, между прочим, еще и потому, что либертарианство само по себе провоцирует кризисы.

Я примерно представляю себе причины, которые заставляют страну в целом и главу государства в частности до поры до времени мириться с засильем либертарианцев в нашей экономике, но полагаю, что эти обстоятельства уже исчерпались, и переход к вменяемой экономической политике - дело очень небольшого времени. Ну а те из нынешних экономических деятелей, кто не найдет в себе силы освоить новую экономическую политику, уйдут вместе со старой. Другое дело, что альтернативные им силы неярко выражены. Можно говорить лишь об отдельных людях вроде Глазьева или Хазина.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав     #1     -1  

    Анатолий Вассерман, как почитатель общественного животного Аристотеля, подготавливает питерскую почву для сглаживания экономического курса, оставляя при этом своё любимое либертарианство.

    ответить  
  2. Геннадий Матяш     #2     +2  

    это подонок установил себе зарплату 11мил.руб. в месяц и этого ему мало,именно он первый спекулянт в России, эта сволочь добилась от продажных депутатов гос.дуры в России отменить госты,теперь народ может есть любую гадость.

    ответить  
  3. Виктор Захаров     #3     +1  

    СПЕКУЛЯЦИЯ (от лат. speculatio - высматривание, отслеживание) - покупка, а затем продажа различного рода товаров с целью получения быстрой и легкой прибыли; биржевая спекуляция - продажа на фондовой бирже акций, облигаций и т. п., на валютной бирже – валюты, с целью получения прибыли за счет разницы цен (курсов) в данный момент и в любой иной последующий момент работы биржи.

    Полученная прибыль относится к нетрудовым доходам. Такие доходы противоречат требованиям статьи 7 «Основ конституционного строя». России.

    Статья 7 «Основ конституционного строя».

    http://maxpark.com/community/2100/content/3152604

    Свинья под Дубом вековым

    Наелась желудей досыта, до отвала;

    Наевшись, выспалась под ним;

    Потом, глаза продравши, встала

    И рылом подрывать у Дуба корни стала.

    «Ведь это дереву вредит, —

    Ей с Дубу ворон говорит, —

    Коль корни обнажишь, оно засохнуть может». —

    «Пусть сохнет, — говорит Свинья, —

    Ничуть меня то не тревожит;

    В нем проку мало вижу я;

    Хоть век его не будь, ничуть не пожалею,

    Лишь были б желуди: ведь я от них жирею». —

    «Неблагодарная! — промолвил Дуб ей тут, —

    Когда бы вверх могла поднять ты рыло,

    Тебе бы видно было,

    Что эти желуди на мне растут».

    -~

    Невежда также в ослепленье

    Бранит науки и ученье,

    И все ученые труды,

    Не чувствуя, что он вкушает их плоды.

    И.А. Крылов

    ответить  
  4. Евгений     #4     +1  

    Да государству выгодны такие люди, они обирают народ России, но при этом делятся с властью и поддерживают эту власть а власть поддерживает спекулянтов. Если вы не поняли что это воровской клан "МАФИЯ" и если вы не понимаете что при этой власти народу России лучше жить не будет. Год от года народу выкручивают руки,обирают и издеваются над ним, жить становиться все труднее и труднее, новый год как кошмар, ибо с нового года последуют подорожания, ведь этим демократолибералам хочется жить как и раньше в Куршавелях, а тут санкции.

    ответить  
  5. виктор макаров     #5     +2  

    Перечень людей с альтернативным взглядом далеко не ограничен Глазьевым и Хазиным. Это ограничен доступ к центральным средствам массовой информации людям с такими взглядами, а, главное, не сложно догадаться, что этот подход не очень-то востребован власть имущими, потому как посягает на их кровные интересы, и не вписывается в дальнейшие планы руководства страны, включая президента, правительство и думу, по переносу налоговой нагрузки на широкие массы населения, судя по принимаемым законам в стране последние двадцать лет.

    ответить  
  6. Анатолий Лисицын     #6     +1  

    Можно не сомневаться, что все валютные ПРОСТИТУТКИ, придерживаются того же взгляда.~ и что характерно , переубедить их или призвать к переходу на конвертируемый РУБЛЬ , у них вызывает истерический смех...но ни-ка-ко-го экстаза.... Остаётся одно -это принудительно....и в лучшем случае за Рубли !

    ответить  
  7. Илья Серебро     #7     +1  

    Заголовок, по-моему, неверен: должно быть "как у свиньи под российским дубом". Своё благосостояние они ни в коем разе не подрывают.

    ответить  
  8. Юрий Елисеев     #8     +1  

    А ещё Греф ограбил пенсионеров - процентная ставка по пенсионному вкладу была 9-9,5%, не уведомив ни одного пенсионера он снизил эту ставку до 3%....!А в предновогодней рекламе предлагает вклады под "праздничные" 11% - не свинство ли?

    ответить  
  9. Козлов Виктор     #9     0  

    11% это не вклад, это сертификат. Он так и был 11%. Я переложил деньги под 6,2% - это потолок. Немного больше вклад ONLINE, но не верю я Сберовскому мобильному банку.

    ответить  
  10. Юрий Елисеев     #10     0  

    Чисто практически - разницы никакой нет, назвать можно как угодно!А верить Грефу - себя не уважать!

    ответить  
  11. Геннадий Матяш     #12     +1  

    эта сволочь,именно такими методами обмана стариков и сделал себе месячную зарплату 11мил.руб.,земля пухом этой паскуде.

    ответить  
  12. Сергей Калиничев     #13     +1  

    А вы думаете легко правильно рассуждать, сидя на собственном мешке денег?

    P.S.Мне кажется, что Чубайс уже не фамилия, а должность.

    ответить  
  13. алексей зайцев     #14     +2  

    Сбербанк-жулики и грабители. В советское время мы держали вклады под 2 процента.

    Деньги ведь работают и государство честно выплачивало от их работы. Это при том,

    что в те времена инфляции не было,цены даже снижали. Контрольный пакет акций

    Сбербанка у государства,значит грабит нас и обманывает государство.

    ответить