Саакашвили объяснил причины отказа занять пост первого вице-премьера

  • 666     1
  • источник: ТАСС

Саакашвили объяснил причины отказа занять пост первого вице-премьера Украины.

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили встретился в Киеве с президентом Украины Петром Порошенко и поблагодарил его за предложение занять пост первого вице-премьера Украины. Об этом сообщил Саакашвили в интервью грузинской телекомпании Рустави-2 .

Я поблагодарил президента Украины за большое доверие, но так как занятие этого поста подразумевало принятие гражданства Украины, а для этого надо было мне отказаться от гражданства Грузии, я отказался от этого предложения .

В Грузии, — заявил 1 декабря официальный представитель МИД республики Давид Кереселидзе, — Михаилу Саакашвили предъявлены обвинения в совершении противозаконных действий, если подтвердятся сообщения о возможном назначении Саакашвили на пост в Украине, то это может создать определенный негативный фон в добрососедских и дружеских отношениях двух стран .

Саакашвили покинул Грузию в середине ноября 2013 года за несколько дней до истечения срока его президентских полномочий. С тех пор он живет в основном в США и на Украине.

Претензии Грузии к Саакашвили

28 июля этого года главпрокуратура Грузии приняла постановление о привлечении к уголовной ответственности Саакашвили по обвинению в превышении служебных полномочий, в том, что 7 ноября 2007 года на основании его преступного приказа сотрудники правоохранительных органов жестоко расправились в Тбилиси с демонстрантами, избив сотни мирных граждан; в тот же день отряд спецназа МВД незаконно ворвался на телеканал “Имеди”, избив сотрудников и граждан, а после этого “по указанию Саакашвили высшие должностные лица Грузии начали незаконный процесс завладения имуществом бизнесмена Бадри Патаркацишвили”.

Горсуд Тбилиси 2 августа заочно избрал для Саакашвили в качестве меры пресечения арест. В последующие дни он был обвинен в организации в 2005 году вооруженного нападения на депутата парламента Валерия Гелашвили, а также в растрате в 2009-2012 годах госсредств на сумму 8,83 млн лари (около 5 млн долларов).

14 августа Саакашвили был объявлен во внутригосударственный розыск; параллельно на основании правового запроса Главпрокуратуры ведутся процедуры для его объявления в международный розыск. Сам Саакашвили называет предъявленные ему обвинения необоснованными.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. МихалЪ ПотапычЪ     #1     0  

    Правильно сделал, что не пошел на эту авантюру. Он прекрасно понимает, что там все, что можно было скоммуниздить, уже скоммуниздили и очень скоро стране придет полный звездец за который придется отвечать. Не хочет Ссыкунашвили идти "за паравоза", когда Поросенков и Яйценюх сдриснут из страны.

    ответить