Россия может прекратить строительство "Южного потока" Южный поток

  • 2116     9
  • источник: lenta.ru

Россия не будет строить газопровод Южный поток , если у Евросоюза нет спроса на снижение рисков по поставкам газа. Как сообщает РИА Новости, такое мнение высказал министр экономического развития России Алексей Улюкаев.

"Южный поток" — это способ снять транзитные риски для европейских потребителей, если у европейских потребителей есть спрос на снижение рисков, то мы построим "Южный поток", если этого спроса нет, то мы не будем его строить , — заявил Улюкаев.

Министр при этом отметил, что в случае блокирования проекта Еврокомиссией риск нарушения гарантий поставок газа целиком ляжет на ЕС.

Улюкаев также добавил, что планы России по строительству газопровода в Китай никак не связаны с обязательствами перед Евросоюзом. Газа у нас хватит и для Востока, и для Запада. (...) В данном случае речь идет о естественной диверсификации и естественном энергетическом балансе поставок для разных потребителей , — подчеркнул министр.

Южный поток — газопровод мощностью 63 миллиарда кубометров, который пройдет через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Предполагается, что транспортировка газа по нему начнется в конце 2015 года. На полную проектную мощность газопровод выйдет в 2018-м. Он пройдет по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, Австрии, Италии и Словении. О желании участвовать в проекте заявляла также Македония. ЕС выступает против строительства Южного потока , поскольку в нынешнем виде он противоречит Третьему энергопакету.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Чернов     #1     0  

    Замечательно. Им нужен газ - пусть они и строят за свой счёт. Хватит западникам в рот смотреть, никакие они нам не друзья.

    ответить  
  2. Алексей Коваленко     #2     0  

    Владимир, не надо забывать, что ГазПром имея 50% расходов на газопровод, имел бы в будущем и 50% доходов от транзита, а это немалые деньги. Плюс опять же контроль за газопроводом, потому что чужой как украинский может запросто проблем сделать в любой момент.

    ответить  
  3. Кира Рюмина     #4     0  

    Почему -то молчок сейчас о "северном потоке"через Балтийское море.Столько денег вложено!А на "южном потоке" столько участников.А если кто -нибудь заартачится?

    ответить  
  4. Радик     #5     +1  

    Чтоб повернуть задвижку много ума не надо, но договор-то выполнять надо, если он тем более оплачен. Да и если их часть трубы будет идти от наших границ, то они могут в любой момент обрезать её и приварить к Иранской, те точно не откажутся.

    ответить  
  5. Советская Родина     #6     0  

    Да вообще... России-РФ нужно сейчас ЕС отключить нефть и газ... про всякие кудахтанья в сторону забудут и мило будут улыбаться, а Меркель пойдёт на дрова... т.к. уже РУССКИЙ Дедушка Мороз в Европу скоро придёт да похос (не путайте с посохом) свой вставит, что из ушей и носов сосульки вылезут от "радости"...

    ответить  
  6. Советская Родина     #8     0  

    А я им сразу (ещё два года назад) на портал "правительства" РФ писал (когда ещё ВВП типа премьером по кабинетам шатался)... Они как... тупая и глухая рыба... типа письмо приняли, а отвечать не будем... Как будто насильно милым можно стать! Не хотят - не надо... Попросят - торгуйся до копейки, как будто сам эту нефть руками из колодца черпал и, при этом, газы производил...

    ответить  
  7. Владимир Чернов     #9     0  

    Радик, разговор идёт о том, что Европе какбэ Южный поток без надобности. Ну раз без надобности - пусть сами и строят. А рисков не боятся или начнут привередничать - задвижка на нашей стороне. Нафиг нам вороватой Какляндии халавный газ давать воровать??

    ответить