МГУ хотят превратить в парковку, вузу грозит застройка

  • 3331     18
  • источник: www.mk.ru

Комитет по архитектуре и градостроительству Москвы запланировал построить на территории МГУ транспортно пересадочный узел. На природоохранной территории университета, который является памятником истории и культуры федерального значения, будут вырублены деревья, появится автобусная парковка на 500 мест и сопутствующие её пробки и вокзальная толчея. Ректор Виктор Садовничий пытается противостоять застройке, составив петицию, под которой уже подписалось более 7000 москвичей.
Распоряжение Комитета по архитектуре и градостроительству г. Москвы предполагает постройку транспортно-пересадочного узла станции метро Ломоносовский проспект , который затронет зону охраняемого ландшафта МГУ — бульвар вдоль Ломоносовского проспекта, а также участок вдоль Аллеи Татьяны.
Это означает, что они будут заняты не зелеными насаждениями, а транспортной инфраструктурой, в том числе парковкой почти 500 автомашин, — заявил ректор Виктор Садовничий. - Во всем мире университетские городки организуют автономно от бурной жизни мегаполисов. Так было много лет и в МГУ и так должно быть и впредь. Нужно предотвратить незаконные градостроительные решения, которые могут негативно отразиться на будущем МГУ. Ведь изъятие земли университета под транспортно-пересадочный узел нарушает действующее федеральное и московское законодательство - закон Об объектах культурного наследия , Генеральный план Москвы до 2025 года, постановления Правительства Москвы О генеральной схеме озеленения на период до 2020 года .
Угроза вырубки нависла над бульваром длиной почти в полкилометра, который много лет защищает территорию университета от шума, пыли и выхлопных газов оживленной магистрали проспекта. Этот зеленый массив был высажен одновременно с постройкой первых зданий университетского комплекса и в вузе твердо намерены сохранить его.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Олег     #1     +6  

    Я вообще не понимаю - на кой эти ТПУ?Москвичам для пересадки с одного вида транспорта на другой и сейчас всего достаточно...

    ответить  
  2. ЕЕ     #4     +12  

    "Бессовестный" Лужков по сравнению с нынешними бесами просто ангел. И он исключительно много добра для Москвы сделал. Если бы прошли выборы мэра с кандидатурой Лужкова, его бы пожурили за проделки, но избрали бы с радостью.

    ответить  
  3. Елена Фетисова     #6     +11  

    Собянин со своими транспортными инициативами просто спятил. Он готов все порушить и непонятно, что создать!

    Ломают спортивный комплекс в Лужниках, который и сломать то почти невозможно. так надежно все построено. Это памятник пост-Сталинской архитектуры. но разве кого-то такие вещи остановят.

    У Оскара Уайльда есть фраза "В саду воюют роза и сорняк, сильней ее красы его ничтожность."

    Именно это сейчас и происходит. Воинствующее бескультурье....

    ответить  
  4. Сергей57     #7     +13  

    Лужков москвич, Собянин со своими холуями пришлые, всё сожрать, порушить и продать. Сама Москва им побоку и если случится конфликт народа с властью, то благодаря таким выродкам на местах.

    ответить  
  5. Татьяна Белова     #8     +6  

    Ничего неожиданного. От Собянина уже ничего хорошего не дождаться. Он, похоже, мыслями недосягаем.

    ответить  
  6. Евгений Хаустов     #9     +3  

    А ведь мне ещё осенью 55г. сажать довелось.эти самые деревья на бульваре. Пятьдесят девять лет простояли однако Ладно. Зато теперь можем оказаться свидетелями рождения новой студенческой традиции: сжигание автомобилей на этой стоянке по случаю сдачи экзаменов

    ответить  
  7. Евгений Рыжов     #10     +2  

    Лужков кроме всего был еще и инженер - поддерживал авторитет науки!

    Речь идет не просто о городе Москва, а о столице большого государства, которое хочет быть независимым, но с воротилами у власти, наверное, будет "шестерить"...

    ответить  
  8. СветЛана     #11     +3  

    Скоро Москва станет безликим городом, одна большая парковка... Неужели не понимают, что исторический интерес пропадёт и такой старинный город станет как все примитивные застройки.

    ответить  
  9. Елена Сухарева     #12     +4  

    У меня такое стойкое ощущение, что специально провоцируют москвичей, чтобы народ вышел на улицы и устроить тогда бойню. Власти сознательно подогревают людей и доводят до революции иначе как объяснить то, что происходит сейчас. И будут вынуждать нас выйти и устроить бунт. Нас передавят и произойдет смена власти и опять прийдет теневой неизвестно от куда взявшийся " спаситель", который думаю уже готов взять скипетр. Передадут в надежные руки эстафету и уйдут спокойно на пенсию с чувством выполненного долга!~ Устали они....))))

    ответить  
  10. Евгений     #14     +4  

    Ктоже остановит этого беспредельщика Собянина, то плитка то поликлиники то школы ну а теперь до Университета добрался, уже одно единственное место осталось, все выкорчевал с корнем. Москвичи народ России вам не простит!

    ответить  
  11. Cheburaschka     #15     +3  

    Так как же по другому такие средства для собственных нужд осваивать ? Свои карманы им ближе да и просто в наглую своровать пока ещё всё таки нельзя ! Но то ли ещё будет при таких РУКОводителях ! Привет всем тем придуркам кто выбирал этого гастарбайтера Соплянина !!!

    ответить  
  12. Cheburaschka     #16     +4  

    А мало их что ли ПОНАЕХАЛО за последние годы !? Посмотрите на состав этих скотов там практически нет москвичей и по этому для них Москва просто большая кормушка с перспективой выезда после грабежа в далёкие и не очень соседние европейские или даже азиатские страны на ПМЖ !!! Вот и вся как бы суть дела ! А большинство всё молчим и послушно под всякие поводы и угрозы идёт голосовать за кого велят ! Печально !

    ответить  
  13. Юрий ФРОЛОВ     #17     +3  

    В свое время станцию метро Университет специально построили подальше от зданий МГУ, т.к. тонким приборам мешала бы вибрация почвы от поездов. Теперь хотят прямо тут устроить базар-вокзал. Гораздо выгоднее научных приборов и установок.

    ответить  
  14. Cheburaschka     #18     +4  

    Так он уже почти таким и стал город то ! Но у нас во власти всё пришлые варяги им то что до того !? Они росли совсем по другим законам и правилам кто в селе кто в ауле ! В основном там все пациенты Кащенко с одним большим комплексом неполноценности и превосходства и своей исключительности !Так сказать из грязи в князи но по сути они те же провинциалы что и были до того как попасть в Москву !

    ответить