За попытку задержать полпреда Кадырова увольняют легенду МУР

  • 5417     35
  • источник: Росбалт

Неожиданное продолжение получила история с попыткой сотрудников ГУ МВД по Москве задержать представителя главы Чеченской республики на Украине Рамзана Цицулаева. Руководивший этой операцией начальник 22-го отдела столичного Управления уголовного розыска Олег Галич был отстранен от должности, после чего подал рапорт об отставке. Галич является легендарным сыщиком МУРа он принимал участие в раскрытии десятков резонансных преступлений, а также лично задерживал большинство главарей "ореховской" группировки.

Корреспонденту "Росбалта" стали известны подробности операции в отношении Рамзана Цицулаева. В поле зрения оперативников он попал в связи с отработкой ряда мошенничеств, касавшихся бизнеса по незаконному обналичиванию средств. Между организаторами одного из "обнальных" каналов возникли разногласия, из-за чего "зависла" крупная сумма денег (несколько сот миллионов рублей) у бизнесменов, пользовавшихся этим каналом. Среди них был и предприниматель Новиков, которому должны были "обналичить" более 100 млн рублей. Своими силами "разрешить" ситуацию он не смог, поэтому обратился за помощью к своему знакомому Рамзану Цицулаеву.

Девятнадцатого августа 2014 года в Москве был похищен один из организаторов "обнального" канала уроженец Чечни Закриев. Его схватили вместе с телохранителем, привезли в квартиру, где силой заставили написать расписку о том, что он должен Новикову 109 млн рублей. После этого Закрива отпустили, а он обратился в правоохранительные органы. В рамках возбужденного дела о похищении и вымогательстве были задержаны Новиков, а также один из сотрудников Управления собственной безопасности ГУ МВД РФ по Москве. По версии следствия, полицейский может быть причастен к конфликтной ситуации вокруг "обнального" канала.

Однако на этом данная история не закончилась. По версии источника "Росбалта" в правоохранительных органах, к супруге Новикова обратился Цицулаев, который предложил организовать освобождение ее мужа из-под стражи. За свои услуги он запросил 500 тыс. евро. Несмотря на то, что Новиков, так и не вышел из СИЗО, полпред главы якобы Чечни начал требовать от женщины всю сумму, заявляя, что уже заплатил за "решение проблемы" собственные деньги.

Пятнадцатого ноября жена Новикова, действуя под контролем оперативников, передала Цицулаева первый транш в размере 50 тыс. евро. Данный факт был зафиксирован аудио и видеоаппаратурой. Задерживать чеченского чиновника решили 19 ноября при получении второго транша денег в гостинице "Золотое кольцо".

"Уже на подходе к гостинице стояли машины с так называемыми "маячками": находившиеся в них жители Чечни наблюдали за тем, нет ли какой угрозы на улице. Внутри "Золотого кольца" находилось еще большое число жителей Чечни. В такой ситуации бойцы СОБР, даже переодетые в штатское, не могли устроить внутри помещения засаду. Они расположились в микроавтобусе неподалеку от входа в гостиницу. Внутрь прошли несколько оперативников, внешность которых не бросалась в глаза", — рассказал источник агентства. Когда Цицулаев получил сверток с "деньгами" (на самом деле внутри была "кукла"), полицейские попытались его задержать. Но на помощь поплпреду главы Чечни бросились несколько десятков человек. Завязалась драка, бойцам СОБР поступила команда прибыть в гостиницу. Однако пока шла рукопашная, Цицулаев в сопровождении нескольких телохранителей убежал в подсобные помещения, а потом покинул "Золотое кольцо" через "черный ход".

Задержать удалось троих нападавших на полицейских. Ими оказались двоюродный брат Рамзана Цицулаева по имени Саламбек, еще один уроженец Чечни, а также бывший сотрудник украинского спецподразделения "Беркут" Ткаченко. По версии оперативников, все они выполняли функции охранников Цицулаева.

В этот же день СО СК РФ по ЦАО возбудил по факту произошедшего уголовное дело по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Также было начато расследование по части 4 статьи 159 УК РФ — о мошенничестве, совершенном в отношении супруги Новикова.

Хамовнический суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте трех охранников Цицулаева сроком на два месяца.

Дальше события приняли весьма странный оборот. Руководство ГУ МВД по Москве неожиданно отстранило от должности руководителя операции в отношении Цицулаева начальника 22-го отдела 6-го ОРЧ ГУ МВД по Москве Олега Галича. После этого, по данным источников "Росбалта", он подал рапорт об отставке. Официально было объявлено, что начальник 22-го отдела плохо организовал операцию в гостинице, из-за чего Цицулаев скрылся.

Однако коллеги Олега Галича, полагают, что у нападок на него могут быть другие мотивы. "Галич задерживал "ореховских" киллеров, на счету которых десятки убийств. И никогда не допускал никаких ошибок. Здесь он действовал исключительно, исходя из сложившейся ситуации. Появление в гостинице бойцов спецназа, даже переодетых, сорвало бы всю операцию. Все мы понимаем, за что его отстранили от должности… Сначала стали поступать угрозы операм, участвовавшим в операции, потом отстранили их руководителя. Рапортов в массовом порядке пока не подаем, но очень хочется это сделать. Настоящего профессионала "убирают" за то, что он делал свою работу", — рассказали агентству несколько сотрудников МУР.

Олег Галич больше десяти лет разрабатывал участников и лидеров "ореховской" преступной группировки. Ему вместе с коллегами удалось не только вычислить большинство участников одной из самых кровавых ОПГ, но и задержать ее лидеров. В том числе на территории Испании. Также Галич принимал участие в раскрытии десятков резонансных преступлений. В частности — в расследовании убийства адвоката Сергея Бирюкова. За организацию этого преступления был задержан, а потом осужден сотрудник МВД РФ Дмитрий Максимов.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Дадакин     #1     +14  

    МУРовцы на кого руку подняли? На баскака,сборщика дани! Судя по всему, баскаков от Чечне сотни, у каждого баскака своя мини-армия. Тем чечены и живут.

    "также бывший сотрудник украинского спецподразделения "Беркут" Ткаченко" - уже и в России отметился.

    ответить  
  2. serjo     #2     +25  

    да, что творится в России сейчас, это не 90-ые, это куда круче, в качестве бандитов теперь выступает сама власть!!

    ответить  
  3. Зотов Юрий     #4     +16  

    Так и должно было закончится, если это ещё конец. Ну кому нужны честные работяги в преступной стране? Так полиция самоочищается, реформа идёт.

    ответить  
  4. Советская Родина     #5     0  

    ВВП скорее всего и дал указание помочь бежать Рамзану Цицулаеву в Киев... Иначе бы просто не сбежал... Сразу же виден почерк "работы" ФСБ РФ... А раз мешает "работать" ВВП, то иди "отдыхай"...

    ответить  
  5. Валера Ефимов (vk)     #6     +10  

    В России всегда власть,и бандиты это одно и тоже,кто в России контролирует наркотики,власть,кто убирает не угодных власть,воровство,рэкет,наркотики,пирамиды,всё контролирует власть,и думаю это уже не секрет,а нашему народу,день прошел,и ладно,а что дальше,до барабана,вот так наш народ и живёт.

    ответить  
  6. Станислав Соколов     #7     +10  

    В Москве сплелись все преступные связи и сталкиваются все преступные интересы...пора посыпать дустом этот рассадник...разобраться кто прав, тем более издалека, бессмысленно...они там(в Москве) даже источник сероводорода не нашли. А почему? Да потому что если бы можно было обвинить кого-нибудь из Иванова или Костромы, виновный был бы найден моментально, а так, все москвичи, все при деле, при связях...никто не виноват.

    ответить  
  7. николай вершинин     #9     +8  

    О зверствах Сталина рассказывают жиды по отношению к населению вообще и к чеченам в частности. А всё потому что он освобождал Россию от жидо-массонства - не могут, сволочи, забыть 37 и 47г.г.

    ответить  
  8. Елена Зайцева     #10     +9  

    Весело у нас, ребята. Хачики правят миром, а власти проплаченные молчат, патриоты только на экранах, да трибунах...

    ответить  
  9. Лена91     #13     +5  

    Если РФ платит дань "чеченскому ханству",то как мы смеем обижать полпреда солнцеподобного.

    ответить  
  10. Виктор     #14     0  

    Эх доля МУРовксая, нелёгкая... дай бог ему чтоб не по сценарию мульфильма "жил был пёс"(((

    ответить  
  11. Василий Карпенко     #16     +2  

    Согласен. И удивляюсь мудрости Назарбаева. Такая же ситуация и в Алма-Ате была. Назарбаев понял, что бороться с А-Атинской мафией невозможно, просто перенес столицу в Целиноград. И город новый, и мафии нет, и солица в русскоязычном регионе! Даешь столицу Росси на Колыме! Или в Новосибирске?...

    ответить  
  12. Немцева Наталья     #18     +1  

    Василий,это не выход ,что значит в столице мафии нет ? А где она и что с ней -испарилась ? Или " в Багдаде всё спокойно " ,а на остальную территорию страны наплевать-пусть мафия там резвится ?

    ответить  
  13. Евгений     #19     +8  

    Государство существует на соблюдении ЗАКОНА, конституции, нет закона для кого то нет ГОСУДАРСТВА! Вот и нет Российского государстваб а есть Когонат для избранных.

    ответить  
  14. Кира Рюмина     #20     +4  

    Вспоминаю некоторые сериалы про всевозможных бандитов(в большинстве азиатов)Смотрела не очень внимательно(терпения не хватает).В конечном результате чаще всего страдают честные оперы,такие,как Олег Галич,а продажные - получают повышение и "процветают"из серии в серию.Если нескольких бандитов из самых рядовых раскрывают,сажают и даже уничтожают,то бандитская мафия,как сейчас ,только крепчает.Такими сериалами нас,народ ,подготавливают к тому,чтоб мы поняли ,что так и надо.Не с проста эти сериалы длятся годами.Очевидно ,и деньги на производство этих сериалов собирают сами мафиози.Желаю чтобы в случае с Галичем справедливость восторжествовала,и все наветы на него были сняты.Мы с тобой Галич!

    ответить  
  15. МАРИЯ ПЕШИНА     #21     +2  

    У нас правильная власть только в телевизоре, к сожалению.В международной ситуации Путин вроде правильную политику ведет, но внутри страны - бардак и беззаконие полнейшие!

    ответить  
  16. владимир изотов     #26     +2  

    Продажность ментов уже не удивляет ! Удивляет позиция Президента и Министра внутренних дел - на которого возлагались надежды , Система не гниёт а уже сгнила . Такое впечатление ,что нет политической воли в наведении порядка в России . Русских убивают в роддомах обжигают и всё в порядке всё хорошо прекрасная маркиза !

    ответить  
  17. Марина Вологдина     #29     +3  

    Даже во внешней политике он больше отстаивает интересы олигархата, чем интересы народа: свои финансовые потери они всё равно возместят за счёт самых нищих.

    ответить  
  18. МАРИНА ЗАЛЕСОВА     #33     0  

    Еще не хватало с Чечней рассориться..сейчас это очень опасно...И так не в миру живем со всеми..Я понимаю. что ЕС -дерьмо. но лучше бы жить в плохом мире, нежели в войне..Ничего путин не сможет сделать против коррупции..Ее можно только уничтожить физически, настолько сильно она закрепилвсь во власти..

    ответить  
  19. Лена91     #34     +1  

    Зачем нам такой затратный и огнеопасный регион,пусть они без наших денег власть делят между тейпами.Против коррупции путин ничего и не делает,он её стимулирует и крышует.

    ответить  
  20. МАРИНА ЗАЛЕСОВА     #35     0  

    Вот именно, "огнеопасный регион"-как бомба под боком..внутренний терроризм...не хочется обижать кое кого, но "преднамеренный шантаж" как оружие на испуг..По этому лучше "дружить"...дешевле!

    ответить