Зона интересов

  • 746     0

В интересное время живем. Мы все видели как постепенно восстанавливает свои "позиции" Кремль. Как горестно ему воспоминание о потерянном "величии" Союза. Все понимали что когда-то это шаткое равновесие дрогнет. В Приднестровье, Чечне, Абхазии и Грузии лишь были пробы пера. Как говорится оттачивали туше. Вот и Украина. Думаете это конечная остановка. Нет. Зона интересов Кремля сегодня не ограничивается лишь Украиной. Особенного внимания, после подтверждения курса на евроассоциацию, Москва уделяет Молдове.

Радуют, действительно радуют шаги руководства официального Кишинева в первом полугодии 2014 г. направленные на евроинтеграцию и как результат достижения ряда позитивных результатов. В частности, внедрение безвизового режима с государствами ЕС и подписания Соглашения об ассоциации и ЗСТ с Евросоюзом. Эти и другие шаги прибавили партиям правящей коалиции уверенности и потенциальной возможности для повышения своего рейтинга. Людям нравятся победители.

Но с другой стороны, оппозиционные силы страны и в том числе, пророссийские круги активизировали свои действия по компрометации политики Коалиции. Лучшим способом дискредитации оказалось использование спекуляций на тему ситуации в Украине. И это только начало борьбы за потенциальный электорат на ноябрьских парламентских выборах в Молдове.

Уже сегодня деятельность «левых» политических сил Молдовы направлена на усиление мероприятий по дискредитации проевропейского курса государства и распространения на ее территории пророссийской пропаганды. Ничего не напоминает? Как следствие, тенденция роста среди населения страны, особенно ее южных и восточных районов, популярности евразийских и пророссийских идей, а также распространения сепаратистских настроений. Именно такое виденье будущего Молдовы исповедуется «левыми» политическими силами РМ и активно подпитывается и поддерживается Москвой.

Заострение ситуации в Украине активно используется пророссийскими политическими партиями РМ в качестве так называемых «аргументов» для доведения «вредности евроинтеграционной политики» с ударением на том, что «Молдова может очутиться в состоянии хаоса и потерять свою территориальную целостность и суверенитет в случае продолжения проевропейского курса.

С этой целью в РМ теперь функционирует целый ряд пророссийских общественных организаций, которые придерживаются радикальных идей российского шовинизма и осуществляют организацию антиукраинских акций. Они пользуются поддержкой «левых», то есть фактически координируются Москвой. Для продвижения своих интересов, РФ активно использует организации разного толку, от военизированных ура-патриотов к информационно-аналитических организаций, которые контролируются спецслужбами РФ.

С этого следует, что Москва предусматривает к применению в Молдове сценарии, уже апробированные в сУкраине: мирный - путем обеспечения победы пророссийских сил в парламентских выборах в ноябре 2014 года и силовой - путем создания акций массового неповиновения. Время покажет чем это все закончится.

Интересна статья?

0 комментариев *