Депутаты и незаконное обогащение

Новая и Фонд борьбы с коррупцией протестировали Госдуму на отношение к необъяснимым богатствам чиновников

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального затеял очень полезную и важную, на наш взгляд, общественную кампанию, которая лаконично называется кампания 20 . 20 — это номер статьи Международной конвенции ООН против коррупции — единственной в этом документе, которая не ратифицирована Россией. Она предполагает уголовное преследование чиновников за незаконное обогащение, то есть когда активы чиновника значительно превышают его доходы, и он не может этот факт рационально объяснить.

Подробно о кампании рассказано в комментарии директора Фонда борьбы с коррупцией Романа Рубанова, опубликованного ниже.

Роман РУБАНОВ, директор Фонда борьбы с коррупцией, специально для Новой :

— Чиновники должны жить на одну зарплату — эта фраза вызывает в России усмешку. Депутат, у которого нашли дачу за 100 млн рублей при официальной зарплате в 50 раз меньше, может рассказать, что дом принадлежит теще, а землю он арендует по цене гораздо ниже рыночной, потому что просто повезло. Его коллеги поверят, лишних вопросов не зададут, и ему не придется никому ничего объяснять.

Чиновники имеют возможность приобретать недвижимость по некоммерческим ценам , — будут оправдывать депутата соратники.

Дом купила теща, поэтому вопрос к ней , — не теряя лица, ответит сам герой, если его кто-нибудь об этом спросит.

В итоге все закончится небольшим скандалом в газетах. Прокуратура не заинтересуется, откуда у народного избранника деньги на приобретение недвижимости. И очень скоро о чиновничьей даче все просто забудут.

Мы, в Фонде борьбы с коррупцией, считаем, что подобная ситуация недопустима. Поэтому мы предлагаем ввести уголовное наказание за незаконное обогащение. Если стоимость имущества чиновника значительно превышает его законные доходы, то прокуратура проверит эти активы, а сам фигурант должен будет объяснить происхождение средств на них. После принятия такой нормы депутат, купивший дачу на неизвестные деньги, отправится на скамью подсудимых. Этот принцип заложен в Конвенции ООН против коррупции. Россия ратифицировала документ полностью, но исключила из применения 20-ю статью, которая как раз рекомендует ввести уголовное наказание за незаконное обогащение.

По всероссийскому социологическому опросу, проведенному ФБК в марте этого года, 90% граждан России считают, что чиновники ведут более богатый образ жизни, чем могут себе позволить. 74% согласны, что почти все госслужащие живут не по средствам, а 87% прямо выступают за введение уголовной ответственности за незаконное обогащение. Почему же эти норма до сих пор не принята, если ее практически единодушно поддерживают граждане России?

Чиновники, которые не хотят распространить на Россию действие 20-й статьи Конвенции ООН, используют для этого главный аргумент — требование объяснять происхождение активов противоречит презумпции невиновности.

ФБК предлагает законопроект, который реализует основные принципы этой статьи, не нарушая Конституции. При расследовании будут сравниваться реальная стоимость собственности чиновника и его законные, то есть указанные в декларации, доходы. Бремя поиска доказательств ляжет на прокуратуру. Объяснение источника средств, предоставленное подозреваемым, только поможет защите доказать его невиновность. Отсутствие показаний не будет иметь для чиновника никаких последствий — таким образом, презумпция невиновности не будет нарушена.

Глава Конституционного суда РФ Валерий Зорькин согласен с тем, что принципы 20-й статьи можно и нужно применять в России.

— Вроде бы меры борьбы с этим бедствием [коррупцией] принимаются, но результат пока явно неудовлетворительный. Одна из очевидных причин — в том, что Россия до сих пор не ратифицировала статью 20 Конвенции ООН против коррупции, — заявил он 26 ноября 2013 года.

Другой аргумент против введения уголовной ответственности за незаконное обогащение — сравнение с европейскими странами, где этого закона нет. В пример приводятся Дания, Швеция, Финляндия. Однако депутаты забывают рассказать, что в этих государствах самый низкий уровень коррупции в мире, в то время как Россия находится на 127-м (из 177) месте рейтинга мировой коррупции, рядом с Эфиопией и Гондурасом. В Европе нет причин вводить дополнительную статью, в то время как у нас — ситуация близка к критической. Нам реально нужны жесткие меры, иначе мы так и будем соперничать с африканскими странами.

Россия не только занимает позорное месте по уровню коррупции, но и стабильно удерживает свои показатели — например, в 2005 году мы были 126-ми.

— Нужна просто настойчивая, последовательная и принципиальная борьба с коррупцией, — говорил Владимир Путин еще в 2000 году.

— Уровень коррупции может быть разным. Я полагаю, что у нас сегодня он недопустимо высок, — заявлял президент в 2006 году.

— Мы и дальше будем самым серьезным образом, повторяю еще раз, вне зависимости от должности и партийной принадлежности, с корнем вырывать эту заразу, — в ноябре 2013 года Путин вновь грозил всем жесткой борьбой.

Однако уровень коррупции остается столь же высоким. Нужно перестать слушать пустые обещания и потребовать наконец принятия настоящих и действенных мер. Фонд борьбы с коррупцией организует общественную кампанию по принятию 20-й статьи Конвенции ООН и введение уголовной ответственности за незаконное обогащение. Вместе мы заставим чиновников уважать граждан страны, жить по средствам и реально отвечать за воровство из бюджета.

У этой идеи рейтинг выше, чем у Путина. По данным соцопроса, проведенного Фондом борьбы с коррупцией, 87% россиян прямо выступают за введение уголовной ответственности за незаконное обогащение.

Мы, со своей стороны, решили протестировать Госдуму на отношение к антикоррупционной инициативе — ведь именно депутатам, в конце концов, придется голосовать за или против проекта закона, если он наберет 100 000 голосов на сайте Российской общественной инициативы. И вот что нам ответили.

Сергей МИРОНОВ, Справедливая Россия :

— У нас позиция давняя и принципиальная: на данный момент борьбы с коррупцией нет. Мы считаем необходимым сделать как минимум два шага: первый — это ратификация 20-й статьи Конвенции ООН, второй — введение института конфискации имущества коррупционера и его семьи. Мы считаем, что если мы это сделаем, появятся реальные рычаги и инструменты для борьбы с коррупцией.

Владимир БУРМАТОВ, Единая Россия :

— Есть много депутатов, которые пришли в политику из бизнеса, и происхождение их собственности вполне понятно. Но бывают и другие ситуации, как, например, с одним из наших министров, у которого есть и яхта, и дом в Испании, и люксовое авто, хотя он постоянно на госслужбе. Такая ситуация ненормальна и недопустима. Но сказать, стал ли бы я голосовать за законопроект, предполагающий ратификацию 20-й статьи Конвенции ООН, я не могу, потому что бесполезно обсуждать то, чего нет.

Ярослав НИЛОВ, ЛДПР:

— В условиях сегодняшней непростой геополитической ситуации и развязанной войны это было бы дополнительным инструментом для борьбы с целостностью российского государства.

Анатолий ВЫБОРНЫЙ, Единая Россия :

— На сегодняшний день я, скорее всего, склонялся бы к тому, что такой законопроект не нужен. Могу объяснить почему. Во-первых, когда совершается коррупционное правонарушение, то, как правило, оно идет вкупе с другими правонарушениями, которые влекут уголовно-правовые последствия. Во-вторых, если в ходе расследования или проверки выясняется, что чиновник совершил иное преступление, не связанное с коррупцией, то ничто не мешает привлечь этого чиновника к уголовной ответственности и конфисковать его имущество. И самое главное — в Конституции РФ прямо сказано, что никто не может быть признан виновным, если вина не доказана в суде. Если мы пойдем путем нарушения Основного закона РФ, мы будем ломать всю конструкцию прав и свобод человека. Это напоминает период репрессий.

Иван МЕЛЬНИКОВ, КПРФ:

— И я, и мои товарищи требовали введения уголовной ответственности за незаконное обогащение.

Надежда ГЕРАСИМОВА, Единая Россия :

— Я считаю, что 20-ю статью Конвенции ООН надо ратифицировать. Я отношусь к этому абсолютно здраво.

Михаил БРЯЧАК, Справедливая Россия :

— К сожалению, статья двадцатая Международной конвенции по борьбе с коррупцией, определяющая само понимание коррупции, у нас пока не действует. Если мы с этого начнем, все наши усилия будут гораздо эффективней.

Хож Магомед ВАХАЕВ, Единая Россия :

— Нам эту Конвенцию, эту 20-ю статью, которую нам навязывают, ратифицировать нет никакой необходимости.

Автор: Пелагия Белякова

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +5  

    Прочитайте по слогам и скажите - ВАМ нужны тут какие либо комментарии ? -"Хож Магомед ВАХАЕВ, Единая Россия " - независимо от того что , этот озвучивает .

    ответить  
  2. Геннадий Матяш     #3     +4  

    паргтия жуликов в основном даёт понять обществу,что 20 статью они не примут иначе 90% депутатов и высших чиновников сразу попадают под эту статью,так что обществу нипчего не остаётся как требовать от путина принять эту статью своим указом ,если он не вор.

    ответить  
  3. Немцева Наталья     #4     0  

    Я категорически за то,чтобы такие законы принимались не ворьём у власти,а всем народом ! Мы -хозяева страны,а они наши слуги ,только что-то всё в стране перепуталось ,а это пугает и настораживает -чую ,им понравилось быть "слугами " .

    ответить  
  4. Алексеич     #5     +1  

    Воры никогда не согласятся на эту ратификацию, иначе они перекроют краник для ворья!

    ответить  
  5. Вячеслав     #6     +1  

    Я не юрист, но, по-моему, у нас положение о презумпции невиновности часто толкуется превратно. Если бы преступлением считалось существенное превышение расходов госчиновника над его легитимными доходами, то, да, следствие должно было доказывать факт этого преступления. А подозреваемый в рамках защиты имел бы право приводить свои аргументы. Тут нет никакого нарушения этой самой презумпции.

    Другой случай, который тоже хотят объявить нарушением презумпции невиновности – прохождение теста на наркозависимость для отдельных профессиональных категорий. Человек, сознательно выбравший профессию должен соответствовать профессиональным требованиям. Тут не решается вопрос виновности или не виновности, а только профпригодности.

    ответить  
  6. Геннадий Матяш     #8     +1  

    к сожалению Наталья вы глубоко заблуждаетесь,хозяева страны как раз и есть ворьё,в лике депуттов гос. думы,кремля,правительсва,губернаторов,градоначальников,чиновников всех рангов,депутатов от посёлка и далее,прокуроров,судей,мвд,фсб,следователей от малого до федерального,а мы народ который создаёт материальные ценности -РАБЫ у перечисленных мира сего. Путин 14 лет у власти ,и 14 лет правительство и под путинским руководством закупаются долговые бумаги под 4-5% годовых,то есть вместо того, чтобы эти миллиарды вкладывать в свою страну они вкладывают в промышленность сша,за эти 14 лет можно было полностью восстановить машиностроение,станкостраение,тяжёлое машиностроение,самолёто строение,авиа двигателестроение,с/х,науку,образование,медицину,,но с упорством не взирая на предложения академиков к президенту,правительству они продолжают вкладывать как они называют лишние доллары от продажи нефти и газа,не вкладывая даже при ввдении санкции сша и европой,в свою страну,как это назвать,как не преступление против своего народа,отобрали пенсионные накопления,потому что не хватает на выплату пенсий,себе сделали пенсии в десятки раз больше чем тем кто получает мизерные трудовые пенсии,они настолько обнаглели,что уже никто им не указ,так что ворьё правило и будет править,пока люди не поймут ,что мирным путём в нашей стране ничего изменить нельзя,эта воровская власть отняла у народав все конституционные права на жизнь и существование,с помощью депутатов гос.думы.

    ответить  
  7. Немцева Наталья     #9     0  

    Геннадий,всё Вы верно говорите и 100 раз правы и мой пост ,это не заблуждение,а просто ирония -смех сквозь слёзы .А если серьёзно,то у меня нет слов,чтобы выразить отношение к этой банде ,обнаглевшей на столько ,чтобы говорить ,как этот Магомед,что 20 статью им навязывают !Кто такие ОНИ ? И кто навязывает -народ ,собирающий подписи за введение этой статьи ? Как же они бояться за свою шкуру и набитую мошну ,да их оттуда не выкорчуешь никакими способами ,будут цепляться до последнего ,паразиты .Так что выжигать придётся напалмом -иначе никак ,навряд-ли с ними справишься даже с помощью этой статьи -слишком всё запущено .А вообще ,мне интересно,на сколько же хватит народного терпения и чем всё это бесстыдство и грабёж страны и народа ,закончится ? Дожить бы !

    ответить  
  8. Геннадий Матяш     #10     0  

    вся политика путина ведёт к майдану,но в России он будет страшнее чем в украине,у нас страна большая на 11тыс.км. растянулась,Византия развалилась как раз по причине того,что происходит в нашей стране сегодня.

    ответить  
  9. Иван Белоусов     #11     0  

    Наш народец 100.000 подписей за ратификацию 20 статьи собрать не может https://www.roi.ru/9376/ . Лень кнопку нажать. О чём уж тут говорить.

    ответить  
  10. J K     #12     0  

    Да не лень, а страшно! Ведь авторизоваться надо со всеми своими данными! Наше население - это коллективный Беликов,"человек в футляре". "Как бы чего не вышло?!" Большинство населения, в свете принятых "законов", боится оставлять свои личные данные уже и в интернете, боится всего, что касается их лично, Боится того, что к ним придут и уволокут в КГБ, или будут преследовать и чинить всякие бяки их семье. Люди просто боятся, и этот страх подкорковый, на уровне инстинкта! Страх поколений!

    ответить  
  11. Иван Белоусов     #13     0  

    Не преувеличивайте фактор страха. Если бы вы были правы и дело бы было только в этом, на выборы приходило бы не от 20 до 50%, а Единая Россия не собирала бы постоянно свои 30-50. Ведь там тайна голосования гарантированна. Просто овцы начинают блеять, когда корм кончился, а не когда его запасы подходят к концу.

    ответить