Во Владимире ролик о изъятии мощей просят признать экстремистским

  • 844     3
  • источник: Росбалт
Во Владимире ролик о изъятии мощей у православных "автономов" просят признать экстремистским.

В Октябрьском суде Владимира с подачи прокурора слушается гражданское дело о признании экстремистским видеоролика, повествующего об изъятии судебными приставами спорных мощей у Российской православной автономной церкви (РПАЦ).

Мини-фильм "Приставное благочестие" продолжительностью около 30 минут был размещен на профильном портале “Credo.ru”, а сейчас до решения суда изъят из публичного доступа. Видео привлекло внимание владимирского УФСБ еще в январе 2013 года, сообщает портал. Как раз тогда в Суздале шел бурный процесс, связанный с изъятием у РПАЦ по решению суда мощей преподобных Евфимия и Евфросиньи Суздальских.

РПЦ также считает себя законной наследницей святыни. Приставы на основании судебного решения (решения судов несколько раз пересматривались) неоднократно пытались изъять у РПАЦ "костные останки (мощи)", однако автономная церковь не желала расставаться с реликвией, продолжая отстаивать на них свое право собственности.

Во время одного из таких приездов судебных приставов в Суздаль как раз и был снят ролик, который пытаются признать экстремистским, сообщает "Зебра-ТВ". Судя по описаниям, одну из главных "ролей" в мини-фильме "играет" известный своей харизматичностью владимирский судебный пристав Василий Орос. Как передавало "Эхо Москвы", именно из-за произнесенной Оросом зажигательной "проповеди" с молитвенно сложенными руками во время общения с руководством и прихожанами РПАЦ ролик и был назван "Приставное благочестие".

В распоряжении суда имеются результаты лингвистической и религоведческой экспертизы, представленные сотрудниками прокуратуры, пытающейся доказать, что содержание ролика "направлено на возбуждение расовой, национальной или религиозной розни", то есть, представляет из себя экстремистский материал, распространение которого необходимо запретить на территории РФ.

Представитель редактора интернет-портала "Сredo", якобы распространявшего спорный материал — правовой аналитик правозащитной ассоциации "Агора" Дамир Гайнутдинов в свою очередь пояснил, что до стороны ответчика "по техническим причинам" не дошла не только первая повестка в суд, но и документы с результатами экспертиз. Все документы Гайнутдинову были переданы лишь во время самого судебного процесса, и с ними еще предстоит ознакомиться.

"Абсолютно ничего экстремистского (в ролике) нет, — так он прокомментировал правовой спор. — На мой взгляд, там освещается спор двух религиозных организаций по поводу объекта, который представляет для них интерес. Это то, что было модно называть спором хозяйствующих субъектов".

По мнению аналитика, "антиэкстремистcкое законодательство сейчас используется исключительно для того, чтобы бороться с инакомыслящими". И именно в этом причина того, что мы здесь", — сказал Гайнутдинов, попросив суд дать ему время на проведение собственных экспертиз. Таким образом, следующее заседание состоится лишь 21 ноября.

Представителей РПЦ на заседании не было. Зато молодые люди, представившиеся прихожанами, перед началом заседания провели под окнами райсуда два одиночных пикета, во время которых разъяснили журналистам свою позицию. "В данный момент, в церкви есть проблемы, но их необходимо внутри церкви же и решать, а не путем отделения от нее, как это делает данный портал, и те, кого он защищает", — сказал пикетчик. Прозвучало также, что указанный ролик содержит клевету, а экстремистский он, потому что "направлен на угнетение православных людей".

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     -1  

    А куда предполагают использовать трухлявые кости ? Не иначе какой то олигарх "святое" мыло из них заказал . Какие времена , такие и нравы . Можно наоборот .

    ответить