РБК уличил чиновников в накрутке «Яндекс.Новостей» для Собянина ЧебурNET

Деловой портал РБК выпустил расследование ситуации с 200 околоправительственными СМИ, которые подключили к агрегатору Яндекс.Новости в сентябре. По мнению РБК, таким образом мэрия научилась подстраиваться под алгоритмы поисковика, выводя сюжеты о мэре Москвы Сергее Собянине в топ новостей на главной странице Яндекса .

Как выяснилось, большая часть сайтов, публикующих новости о правительстве Москвы, появилась в интернете в 2014 году. При этом сами бумажные газеты, на базе которых создавались интернет-издания, существовали годами и десятилетиями.

Издания открывались в спешном порядке: один из источников в кругах создателей таких сайтов заявляет, что на выполнение заказа отводилась неделя. Собеседник портала в одной из издательских компаний пожаловался, что темпы и объёмы работы только выросли после выборов в Мосгордуму. Если раньше на написание заметки по источнику давалось 2,5 часа, то теперь это время сократили до 40 минут.

По словам источника, новости присылают из организации Московские информационные технологии — организации, обслуживающей медиасопровождение мэрии Москвы. Название МИТ фигурировало в сливе от Анонимного интернационала , в котором говорилось о систематичной работе по заказу политической джинсы в целой серии известных российских интернет-изданий.

Набрав в общей сложности около двух сотен изданий в своём, мэрия научилась манипулировать алгоритмами Яндекс.Новостей , заключают в РБК. Агрегатор устроен таким образом, что выводит на главную страницу только важные сюжеты, а важность сюжета определяется по количеству новостей, весу изданий и интенсивности появления новых материалов.

Иногда появлению новости в топе способствовало участие в сюжете одного или нескольких крупных СМИ с высоким весом, важным для алгоритма. При этом новостные поводы были недостаточно резонансными для того, чтобы оказаться настолько востребованными самим по себе.

Таким образом, армия из местных интернет-изданий за несколько минут выводила нужные новости на главную страницу поисковика, имеющую огромную посещаемость. По официальным данным от Яндекса , на страницу yandex.ru ежемесячно заходит около 48 миллионов человек. Проект Яндекс.Новости посещает около 22 миллионов человек в месяц.

Никаких комментариев от представителей официальных органов РБК получить не удалось: заместитель мэра Москвы по информационной политике Александр Горбенко, глава пресс-службы мэрии Гульнара Пенькова и гендиректор МИТ Александр Шелухин не ответили на запросы издания.

Впервые информация о подключении огромного числа московских изданий к Яндекс.Новостям была озвучена мэрией 22 сентября. Мэр Москвы Сергей Собянин и гендиректор Яндекса Аркадий Волож лично договорились о таком сотрудничестве, в котором помимо этого шла речь и о взаимодействии по навигационным проектам — в том числе по созданию Яндексом приложения для парковки автомобилей.

Неоднозначное положение Яндекса в глазах российских властей обострилось после выступления Владимира Путина на форуме ОНФ в апреле. После слов президента об иностранном влиянии в российском поисковике деятельностью Яндекса заинтересовались в парламенте. Депутат ЛДПР Андрей Луговой предлагал в мае зарегистрировать Яндекс как СМИ из-за высокой влиятельности (никто из других российских интернет-изданий и новостных порталов не обладает такой посещаемостью), однако спустя полтора месяца Генпрокуратура не нашла для этого причин.

По словам двух источников РБК в администрации президента и окружении руководства Госдумы, тема привлечения Яндекса к ответственности и регулирования законодательства вокруг поисковиков больше не актуальна.

Источник в одной из интернет-компаний предположил, что власти успокоились после того, как нашли способ влиять на то, как Яндекс отображает новости.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сергей57     #1     +5  

    Открыл, открыл..., а то что закрыл все дороги для нормального проезда с помощью бездарей-подельников в своём окружении, возобновив точечные застройки в центре Москвы, разрушая исторические памятники. Впрочем это не его история, его история далеко, а здесь он гость - разрушитель. И как бы не пиарили этого алкаша, ни одного хорошего комментария про него в отзывах нет (кроме холуйских восхвалений его деятельности).

    ответить  
  2. Олег     #2     +3  

    Моё отношение к этому хантомансу нельзя выразить словами - только арматурой,кастетом,топором или бейсбольной битой

    ответить  
  3. Не Подарок     #3     +1  

    Чем меньше у человека моральных устоев, тем больше шансов пробраться во власть. (Байрон.)

    ответить  
  4. Не Подарок     #4     +1  

    Я так думаю, что нужно закрыть все телевидение, радиостанции и интернет! А новости будем узнавать по проводному вещанию или на собраниях! Так-то будет понадежнее! Ни одна вражеская падла не просочится...

    ответить  
  5. Не Подарок     #5     +1  

    Имена нынешних вождей история напишет на заборах. Разумеется, если останутся заборы.

    ответить